лицензия на трудоустройство за границей

Лицензия на трудоустройство граждан за пределами Республики Беларусь

Закон Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» устанавливает, что граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь и имеющие вид на жительство, могут самостоятельно устраиваться на работу к иностранным нанимателям.

То есть могут сами связываться без посредников с иностранными работодателями, самостоятельно перемещаться (выезжать в иностранные государства для трудоустройства), самостоятельно заключать трудовой договор и совершать иные связанные с этим действия.

При это Закон Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» будет для них иметь, так скажем, рекомендательный характер, то есть такие лица могут, а не обязаны, заранее сообщить о намерении такого трудоустройства, заранее проверить иностранного работодателя, показать первоначально трудовой договор Управлению по гражданству и миграции МДВ Республики Беларусь и так далее.

А вот в том случае, если для гражданина поиск иностранного нанимателя осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в Республике Беларусь, организуют трудоустройство, такие организации и предприниматели в обязательном порядке должны получить специальное разрешение (лицензию) на деятельность, связанную с трудоустройством за пределами Республики Беларусь.

Помогу получить лицензию на трудоустройство граждан за границей:

  • Всё Вам подробно расскажу и объясню
  • Составлю все необходимые документы, проверю Ваши документы
  • Подготовлю все нужные договоры для лицензии
  • Вместо Вас поеду на подачу документов для выдачи лицензии
  • Помогу после получения лицензии зарегистрировать договоры в УГиМ МВД Республики Беларусь

Звоните +37529 361 64 62, читайте обо мне здесь и здесь

Справка. Порядок выдачи лицензии на трудоустройство за пределами Республики Беларусь, лицензионные условия и требования, изложены в Положении о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Что такое «деятельность, связанная с трудоустройством за пределами Республики Беларусь»? Что такое «договор о содействии в трудоустройстве»? Что такое «договор о трудоустройстве»? Что такое «иностранный наниматель»?

Государство трудоустройства — государство, на территории которого трудящиеся-эмигранты осуществляют трудовую деятельность.

Договор о содействии в трудоустройстве — соглашение, заключенное в письменной форме между гражданином Республики Беларусь (далее — гражданин) или иностранцем, постоянно проживающими в Республике Беларусь, и юридическим лицом Республики Беларусь или индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в Республике Беларусь, имеющими специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством граждан и иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, за пределами Республики Беларусь, об оказании услуг (услуги) по содействию этим гражданину или иностранцу в трудоустройстве за пределами Республики Беларусь.

Договор о трудоустройстве — соглашение, заключенное в письменной форме между юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющими специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, и иностранным нанимателем (иностранной посреднической организацией при трудоустройстве за пределами Республики Беларусь по студенческим программам в период летних каникул граждан и иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, обучающихся в организациях системы образования Республики Беларусь, об оказании услуг (услуги) по трудоустройству за пределами Республики Беларусь граждан или иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь.

Иностранный наниматель — физическое лицо, постоянно проживающее за пределами Республики Беларусь, иностранное юридическое лицо либо иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом, которым законодательством государства трудоустройства предоставлено право заключения и прекращения трудовых договоров с трудящимися-эмигрантами и которые используют труд трудящихся-эмигрантов на основании заключенных с ними трудовых договоров.

Деятельность, связанная с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, — любые действия, в том числе однократные, направленные на трудоустройство за пределами Республики Беларусь граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, в том числе обеспечивающие выезд из Республики Беларусь граждан для трудоустройства за пределами Республики Беларусь.

Лицензионными требованиями и условиями, предъявляемыми к соискателю лицензии, являются:

-наличие принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании помещений, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности;

-отсутствие у учредителей и работников соискателя лицензии судимости, которая не снята или не погашена в порядке, установленном законодательными актами;

-наличие у соискателя лицензии либо нанятых им работников стажа работы в области трудоустройства за пределами Республики Беларусь, содействия занятости населения в Республике Беларусь или туризма не менее одного года;

-наличие у руководителя юридического лица (руководителя обособленного подразделения юридического лица), индивидуального предпринимателя высшего образования;

-наличие договора о трудоустройстве.

Для получения лицензии ее соискатель дополнительно к документам, указанным в подпунктах 15.1-15.4 пункта 15 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, представляет:

-документ, подтверждающий договоренность между соискателем лицензии и иностранным нанимателем о трудоустройстве за пределами Республики Беларусь (нотариально заверенную копию договора о трудоустройстве);

-проект трудового договора, подписанный иностранным нанимателем или по его поручению юридическим лицом Республики Беларусь либо индивидуальным предпринимателем, заверенный подписью руководителя и печатью юридического лица или подписью индивидуального предпринимателя и печатью (при ее наличии);

-проект договора о содействии в трудоустройстве за пределами Республики Беларусь;

-легализованные в установленном порядке копии выданных уполномоченным органом документов, подтверждающих юридический статус иностранного нанимателя и (или) наличие у него разрешения на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством иностранных граждан, в соответствии с законодательством государства, где этот наниматель осуществляет свою деятельность. Документы должны быть переведены на белорусский или русский язык и удостоверены в установленном порядке;

-копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии либо у нанятых им работников стажа работы в области трудоустройства за пределами Республики Беларусь, содействия занятости населения в Республике Беларусь или туризма не менее одного года, а также наличие у руководителя юридического лица (руководителя обособленного подразделения юридического лица), индивидуального предпринимателя высшего образования;

-сведения о работниках, которые будут осуществлять лицензируемую деятельность, с указанием фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется), должности, специальности, полученной в учебном заведении, стажа работы по специальности;

-нотариально заверенные копии документов, подтверждающие наличие принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании помещений, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности.

Ответы на некоторые практические вопросы

1.Количество иностранных нанимателей

Получается, что лицензия выдается под конкретного иностранного нанимателя, с которым заключен договор о трудоустройстве. Если после получения лицензии будет найден другой иностранный партнер, то нужно будет вносить какие-то изменения в лицензию или получать новую?

Ответ. Нет. Не обязательно для лицензии указывать всех иностранных партнеров. Достаточно одного. В лицензии не указывается информация о нанимателях. После получения лицензии можно заключать новые договоры, просто обязательно их регистрировать.

2.Номер лицензии в договоре о трудоустройстве

По закону в договоре о трудоустройстве необходимо указывать номер лицензии, когда и кем выдана. Однако такой договор нужно представить для получения лицензии, то есть информации о лицензии нет. Как заполнить договор?

Ответ. По информации отдела лицензирования можно не указывать информацию о лицензии в договоре о трудоустройстве, который заключается для получения лицензии. А уже потом после получения лицензии в таких договорах с новыми партнерами обязательно данные по лицензии нужно указывать. Договор о трудоустройстве, заключенный для выдачи лицензии, будет без проблем зарегистрирован в управлении по гражданству и миграции даже без указания данных по лицензии. Кроме того, если сразу, например, указать место для лицензии в таком договоре, например прочерки, чтобы их заполнить после получения лицензии, то нотариусы отказывают в заверении такого договора, потому что лицензии нет.

3.Иностранным нанимателем представлен проект трудового договора на иностранном языке, составленный по законодательству государства трудоустройства и не предусматривающий определенных положений законодательства Республики Беларусь. Примут такой договор для выдачи лицензии?

Ответ. Нет. Не примут. В отношении граждан Беларуси и других граждан, постоянно проживающих в Республике Беларусь и трудоустраиваемых к иностранным нанимателям через организации или предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии, в полной мере распространяются все нормы Закона Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции». То есть, проект трудового договора должен быть составлен на русском или белорусском языке, а также дополнительно на ином языке, если об этом договорятся стороны трудового договора и (или) договора о содействии в трудоустройстве. Кроме того, к трудовому договору предъявляется много конкретных требований, которые необходимо выполнить и правильно составить проект трудового договора.

Помогу получить лицензию на трудоустройство граждан за границей:

  • Всё Вам подробно расскажу и объясню
  • Составлю все необходимые документы, проверю Ваши документы
  • Подготовлю все нужные договоры для лицензии
  • Вместо Вас поеду на подачу документов для выдачи лицензии
  • Помогу после получения лицензии зарегистрировать договоры в УГиМ МВД Республики Беларусь

Звоните +37529 361 64 62, читайте обо мне здесь и здесь

У Вас остались вопросы?

Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!! Приносим извинения!