5 вопросов о налогообложении иностранных представительств

 

В данной статье с коллегой Яковлевой Еленой мы ответим на несколько важных вопросов, касающихся налогообложения и деятельности представительств иностранных организаций, открытых в Республике Беларусь.

Предыстория: коммерческая организация Российской Федерации является постоянным покупателем (оптовым импортером) на территорию Российской Федерации определенных товаров белорусского производства. Компания планирует открыть на территории Республики Беларусь свое представительство для того, чтобы контролировать процесс изготовления белорусских товаров по индивидуальным заказам компании Российской Федерации и отгрузки данных товаров в Российскую Федерацию. Кроме этого, представительство будет заказывать в Беларуси маркетинговые исследования по товарам белорусского производства.

Александр Дедюля

  • юридический опыт более 15 лет
  • автор статей, ведущий семинаров
  • +375 29 361 64 62
  • info@zakonoved.by

Вопрос № 1

Какая вообще система налогообложения у представительств с учетом того, что сегодня представительства могут осуществлять только вспомогательную деятельность. Будет ли НДС? Какие иные налоги?

Ответ на вопрос № 1

Иностранная организация, которая не планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь, обязана поставить на учет в налоговом органе свое представительство в течение 10 рабочих дней с момента получения разрешения на открытие представительства  в соответствии с пунктом 2 статьи 66 Налогового кодекса Республики Беларусь.

«Выдержка из статьи 66 Налогового кодекса Республики Беларусь:

  1. Иностранные организации подлежат постановке на учет в налоговом органе по их заявлению, подаваемому:

2.1. иностранной организацией, получившей в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь или ином уполномоченном органе в случаях, установленных законодательством, разрешение на открытие представительства, — в налоговый орган по месту нахождения представительства в срок не позднее десяти рабочих дней со дня получения такого разрешения.

К заявлению прилагаются оригинал и копия разрешения на открытие представительства, выданного Министерством иностранных дел Республики Беларусь или иным уполномоченным органом (представительства иностранных банков представляют оригинал и копию уведомления Национального банка Республики Беларусь о разрешении на открытие представительства иностранного банка), а также оригиналы и копии положения о представительстве и доверенности на руководителя представительства;»

Справка:

С 3 сентября 2018 года разрешение на открытие и деятельность представительств иностранных организаций выдает не МИД Республики Беларусь, а областные (Минский городской) исполнительные комитеты. Таким образом, из статьи 66 Налогового кодекса Республики Беларусь будет работать норма «или ином уполномоченном органе».

Если иностранная организация приобретает на территории Республики Беларусь объект недвижимости – также возникает обязанность поставить её на учет в налоговых органах.

Перечень налогов, которые подлежат уплате иностранными организациями при осуществлении деятельности в Республике Беларусь без регистрации юридического лица, идентичен перечню и ставкам налогов, уплачиваемых белорусскими организациями, применяющими общий порядок налогообложения. Налоговое обязательство возникает при наличии у плательщика объекта налогообложения соответствующим налогом.

Если представительство не будет осуществлять предпринимательской деятельности (а представительство в принципе не может осуществлять предпринимательскую деятельность в соответствии с нормами Положения о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2018 № 408) тогда из налогов у представительства останется подоходный налог от заработной платы сотрудников.

НДС и налог на прибыль появится у представительства, только если будет объект налогообложения (продажа товаров, оказание услуг, сдача в аренду и т.п.),  в иных случаях НДС и налога на прибыль по умолчанию у представительств не имеется.

Поскольку налоговым законодательством предусмотрено, что применять упрощенную систему налогообложения (УСН) могут только юридические лица, зарегистрированные в Республике Беларусь, иностранные организации, осуществляющие деятельность в нашей стране через представительство, применять УСН не могут.

НДС

Иностранная организация признается плательщиком налога на добавленную стоимость только по деятельности, осуществляемой в Республике Беларусь, в результате которой возникает объект налогообложения.

Таким образом, если предпринимательской деятельности не будет, то объекта налогообложения не будет, соответственно НДС не уплачивается и декларация не подается.

При этом «входной» НДС относится на увеличение стоимости товаров (работ, услуг) согласно части второй пункта 4 статьи 106 Налогового кодекса Республики Беларусь: «Организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь (в том числе иностранные организации и аккредитованные в установленном порядке представительства иностранных организаций), а также иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме для физических лиц, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, относят на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав».

Специалист по бухгалтерскому учету и оптимизации налогообложения Яковлева Елена

  • 5 лет в налоговых органах
  • 12 лет в сфере бухгалтерского учета
  • опыт работы главным бухгалтером крупных предприятий Беларуси

Если объект для НДС возникает (иностранная организация через представительство что-то продает, отдает безвозмездно, оказывает услуги и т.п.) – представительство начисляет НДС, подает декларацию, уплачивает НДС.

Вопрос № 2

Многие клиенты путают понятие «постоянное представительство в целях налогообложения» и понятие «представительство иностранной компании, открытое на территории Республики Беларусь». Это разные понятия? Или представительство иностранной организации, открытое на территории Республики Беларусь, и будет признаваться постоянным представительством иностранной организации с уплатой за иностранную компанию каких-то налогов?

Ответ на вопрос № 2

В отношении деятельности иностранной организации на территории Республики Беларусь используются понятия «представительство иностранной организации» и «постоянное представительство».

В чем различие:

«представительство иностранной организации» —  характеризует организационно-правовой аспект присутствия иностранной организации на территории Республики Беларусь (т.е. открытие представительства в соответствии со ст. 51¹ Гражданского кодекса Республики Беларусь и Положением о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2018 № 408). Представительство открывается только в целях осуществления подготовительной, вспомогательной и прочей подобной деятельности, но не предпринимательской, то есть не в целях получения дохода. Предпринимательской деятельностью Представительствам запрещено заниматься с 2014 года.

«Постоянное представительство» — этот термин используется только в налоговом законодательстве. Это не организационно-правовая форма какого-то субъекта. Это скорее правовой статус определенного юридического или физического лица в целях налогообложения. Если иностранная организация не имеет открытого представительства на территории Республики Беларусь, но осуществляет предпринимательскую деятельность (оказывает услуги, выполняет работы) на территории Республики Беларусь свыше определенного срока, то у нее возникают налоговые обязательства и при этом используется понятие «постоянное представительство».

Понятие «постоянное представительство» раскрыто в статье 139 Налогового кодекса Республики Беларусь. Так, постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории Республики Беларусь, признается:

1.постоянное место деятельности, через которое иностранная организация полностью или частично осуществляет предпринимательскую и иную деятельность на территории Республики Беларусь, в том числе связанную:

с выполнением предусмотренных договором (договорами) работ и (или) оказанием услуг по строительству, а также по установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования (иного имущества), компьютерных программ;

с продажей товаров с расположенных на территории Республики Беларусь складов;

с выполнением работ и (или) оказанием услуг на территории Республики Беларусь, осуществлением иной не запрещенной законодательством деятельности;

2.организация или физическое лицо, осуществляющие деятельность от имени иностранной организации и (или) в ее интересах и (или) имеющие и использующие полномочия иностранной организации на заключение контрактов или согласование их существенных условий.

Если иностранная организация выполняет работы и (или) оказывает услуги на территории Республики Беларусь, место выполнения работ, оказания услуг иностранной организации признается постоянным представительством при условии, что указанная деятельность осуществляется в течение девяноста дней непрерывно или в совокупности в любом двенадцатимесячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом периоде.

Строительная площадка, монтажный или сборочный объект признаются постоянным представительством иностранной организации, если такие площадка или объект существуют на территории Республики Беларусь в течение периода, превышающего сто восемьдесят дней в любом двенадцатимесячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом периоде.

При регистрации в налоговых органах плательщику присваивается соответствующий статус «представительство», «постоянное представительство».

Справка:

Если иностранная организация открыла на территории Республики Беларусь представительство без осуществления предпринимательской деятельности по нормам Положения № 408, а потом такое представительство стало осуществлять предпринимательскую деятельность, то это уже будет признаваться «постоянным представительством» в целях налогообложения. Кроме этого, такое представительство будет подлежать закрытию, поскольку представительства иностранных организаций, открытые на территории Республики Беларусь по нормам Положения № 408, осуществлять предпринимательскую деятельность не могут.

Вопрос № 3

Как в представительствах ведется бухгалтерский учет? Как обычно, общая система, балансы, декларации, отчетности? Или особенности?

Ответ на вопрос № 3

Представительство обязано вести бухгалтерский учет, так как в соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» под термином организации понимаются — юридические лица Республики Беларусь, их филиалы, представительства и иные обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, представительства иностранных и международных организаций, холдинги, простые товарищества (участники договора о совместной деятельности).

 Соответственно, есть обязанность по составлению бухгалтерской отчетности и прочих бухгалтерских и финансовых документов в общеустановленном порядке.

Вопрос № 4

С бухгалтерской точки зрения можно ли просто передавать деньги от иностранной компании своему представительству на расчетный счет, оформляя это для целей деятельности представительства? Нужно ли какие-то налоги с этих сумм платить?

Ответ на вопрос № 4

Передавать деньги от иностранной организации своему представительству можно, так как иного источника получения денег у него не будет.

В данном случае это движение денежных средств внутри иностранной организации,  так как представительство не является юридическим лицом.

Вопрос № 5

Поскольку представительство будет нанимать белорусских субъектов — подрядчиков по договорам на маркетинговые исследования, на разработку сайта и все эти услуги будут содержать НДС, то у представительства будет накапливаться минусовой НДС. Так ли это? Если так, правильно ли, что можно будет попросить возврат у налоговой этого минусового НДС?

Ответ на вопрос № 5

НДС накапливаться не будет, так как, если представительство не осуществляет предпринимательскую деятельность и не имеет оборотов исчисления для НДС, то «входной НДС» относится на увеличение стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг) и не принимается к вычету.

Согласно части второй пункта 4 статьи 106 Налогового кодекса Республики Беларусь: «Организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь (в том числе иностранные организации и аккредитованные в установленном порядке представительства иностранных организаций), а также иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме для физических лиц, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, относят на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав».

На этом все!

Спасибо за внимание!

Задавайте свои вопросы через форму обратной связи.

5 вопросов о налогообложении иностранных представительств

5 вопросов о налогообложении иностранных представительств

  В данной статье с коллегой Яковлевой Еленой мы ответим на несколько важных вопросов, касающихся.Читать Далее

2018-12-04  By : Александр Дедюля
Магазин на дачном участке

Магазин на дачном участке

  Всем здравствуйте. Если Вы читаете данную статью, то, скорее всего, Вас интересует вопрос, можно.Читать Далее

2018-11-25  By : Александр Дедюля
Можно ли унаследовать учредительство в унитарном предприятии вместе с правами на имущество унитарного предприятия

Можно ли унаследовать учредительство в унитарном предприятии вместе с правами на имущество унитарного предприятия

  Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица или юридического лица. Такое.Читать Далее

2018-11-10  By : Александр Дедюля
Можно ли по трудовому договору выплачивать заработную плату 1 раз в месяц?

Можно ли по трудовому договору выплачивать заработную плату 1 раз в месяц?

  Выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом.Читать Далее

2018-11-03  By : Александр Дедюля
Действия при смене юридического адреса

Действия при смене юридического адреса

  Всем здравствуйте. В данной статье попробую рассказать Вам, какие этапы нужно пройти для изменения,.Читать Далее

2018-10-22  By : Александр Дедюля
Изменения в Гражданский кодекс 2018

Изменения в Гражданский кодекс 2018

  17 июля 2018 года принят Закон Республики Беларусь № 135-З «О внесении изменений и.Читать Далее

2018-10-08  By : Александр Дедюля

Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!! Приносим извинения!