Александр Дедюля: Юрист становится узко мыслящим и безынициативным

Анастасия Кузьмина

16 april 2014

Внимание! Информация в статье изложена по состоянию на апрель 2014 года. В настоящее время юрист Александр Дедюля юристом по найму не работает и ведет самостоятельную частную юридическую практику под брендом ZAKONOVED.BY

Достаточно распространенное явление, когда юристы in-house, помимо основной работы в компании, имеют и частную юридическую практику. В своем интервью «Юркаталогу» Александр Дедюля, юрист крупной торговой компании рассказывает, что стало толчком для него, чтобы открыть ИП, как ему удается совмещать работу в компании с частной практикой, откуда приходит больше всего клиентов, подробнее рассказывает о лицензировании в Беларуси, а также делится своими планами на будущее.

 

 – Почему выбрали юриспруденцию?

– Изначально просто пошел по стопам своей сестры. Она училась на юридическом факультете, а я поступил следом за ней. На каком-то курсе в колледже понял, что мне нравится профессия юриста. Профессия способствует всестороннему развитию, учит грамотной речи, правильному общению с людьми, ну и мне нравилось, что работа юриста связана с определенным дресс-кодом: костюм, рубашка, галстук. Мечтал выступать в суде, как актеры в голливудских фильмах про адвокатов (улыбается).

– А в реальности как получилось, когда вышли на работу?

– Реальность от фильмов, конечно же, сильно отличается, особенно наша белорусская реальность от голливудских фильмов про адвокатов (улыбается). Но, в целом, я понял, как в существующей в Беларуси юриспруденции все устроено, где и как можно себя проявить, какие у белорусских юристов могут быть перспективы развития в своей профессии.

– Где Вы учились?

– Изначально это был торговый колледж, юридический факультет. Я его с отличием закончил. Затем поступил в Белорусский институт правоведения.

– Как оцениваете коммерческий институт?

– Отлично. БИП – очень хороший институт. Уверен, что получить достойное образование можно во многих частных учреждениях, все зависит от самого студента. Можно пропускать лекции, не готовиться к семинарам, списывать на экзаменах, не слушать лекторов абсолютно в любом учреждении, даже в БГУ.

Сам процесс обучения примерно везде одинаковый. Если человек к учебе относится серьезно, то и подготовка будет хорошая в любом институте. А если студент пропускает занятия и на экзаменах списывает, то и диплом БГУ ему не поможет. Каждого выпускника нужно оценивать индивидуально и проверять его непосредственно в реальной работе.

– Многие работодатели с большим скептицизмом относятся к БИПу. Когда шли устраиваться на работу, сталкивались с таким?

– Было.

– Как проходили эту стадию?

– Действительно, на практике работодатели отдавали предпочтение выпускникам БГУ и спустя несколько неудачных попыток самостоятельного трудоустройства мне помогли устроиться на первую работу. Хотя, меня всегда возмущала такая ситуация. В БГУ не поступают или не могут поступить по абсолютно разным объективным и субъективным причинам, а не только потому, что не могут сдать вступительные экзамены. Лично знаком с очень многими хорошими и талантливыми юристами из разных частных ВУЗов. Делать ставку только на выпускников топового ВУЗа будто студенты только такого ВУЗа способны быть классными юристами, быстро обучиться практике и впитать опыт, для меня глупо.

– Чем руководствовались, когда переходили из  одной компании в другую?

– Разными причинами, по которым все работники обычно меняют место работы.

– Что дала работа в каждой из этих компаний?

– Компании были разными. Занимались разными видами деятельности. Имели разное количество работников. Получил очень хороший практический опыт в разных сферах. Почти в каждой компании вел кадровую работу, поэтому закрепил хорошие знания и навыки в трудовом праве.

– Что вас подтолкнуло открыть ИП? Можно же было работать и работать.

– Всегда мечтал о своем собственном деле. По моему субъективному мнению работа у нанимателя на определенном этапе останавливает развитие любого юриста. Юрист становится узко мыслящим, безынициативным, обычно крутится, как «белка в колесе» в своих каждодневных однообразных задачах и проблемах. Поэтому работа на себя заставляет мыслить абсолютно по-другому, в таком статусе ты думаешь и за бизнесмена и за непосредственного исполнителя.

– Кто Ваши основные клиенты?

–Обычно средний класс бизнесменов – юридические лица и индивидуальные предприниматели по вопросам создания, ведения и прекращения бизнеса.

– Как они о Вас узнают?

– Основная масса из Интернет – у меня свой сайт Zakonoved.by, который я стараюсь активно продвигать. Также хорошо работает так называемое «сарафанное радио». Клиенты, которые воспользовались моими услугами, рекомендуют меня своим партнерам и знакомым по бизнесу. Частью своих клиентов делится мой друг Илья Латышев.

– Много сил приходится на развитие сайта тратить?

– Сейчас уже нет. На данный момент сайт очень хорошо продвигается, я доволен. Достаточно написать хорошую объемную статью и она выходит в топ поисковой выдачи в Интернет.

– Контекстную рекламу используете?

– Использовал. Но потом отказался, потому что контекстная реклама оказалась достаточно затратным мероприятием, но при этом малоэффективным.

 

– Вы отслеживаете своих конкурентов?

– В какой-то мере да. Сравниваю цены, предложения, анализирую иные параметры. Стараюсь учесть в своей рекламе и своем сайте лучшее, что есть.

– Какие услуги Вы оказываете?

– Строительство, лицензирование, защита от потребительского экстремизма, регистрация юридических лиц, реорганизация, интернет-магазины, рекламные игры, продажа бизнеса, открытие торговых объектов и другие услуги.

Я не консультирую подробно в сфере налогового и таможенного права. В сфере налогообложения я освещаю клиентам лишь общие моменты при создании юридического лица или регистрации клиента в качестве ИП.

– Чем Вам больше всего нравится заниматься в своей сфере?

– Большее удовлетворение мне приносят услуги в сфере корпоративного права и в сфере строительства.

– Вы как-то специально углублялись в эти отрасли или случайно так получилось?

– С корпоративными вопросами всегда был связан, а в строительстве пришлось целенаправленно и специально разбираться после начала сотрудничества с моим другом юристом Ильей Латышевым в 2011 году. Илья делился клиентами в данной сфере. Было много обращений по созданию системы производственного контроля в строительстве, сертификации работ в строительстве, а потом и аттестации.

– Вы сказали, что занимаетесь лицензированием. Какие изменения претерпело лицензирование в Беларуси за последние годы?

– Конечно же, принятие Указа №450 от 1 сентября 2010 г., который закрепил все лицензируемые виды деятельности. Если до этого они были разбросаны по разным постановлениям – каждое министерство имело свое постановление по лицензированию того вида, который к нему относится, то указ объединил в себе всё. Какие-то виды лицензии вообще отменили. Например, теперь не существует лицензии на обычную розничную торговлю, в строительстве отменили лицензирование. Где-то условия стали легче, где-то усложнили получение лицензии. О лицензировании можно рассказать очень многое, но в рамках данного интервью сделать это невозможно (улыбается).

– Расскажите о плюсах и минусах отмены лицензирования в строительстве.

– Отмена лицензирования в строительстве хороша тем, что данную лицензию трудно было получить. Нужно было пройди очень много процедур до момента подачи документов в лицензирующий орган. Такое упрощение вывело на рынок большое количество новых компаний. Но сейчас, когда я работаю в этой сфере, вижу, что те технические нормативные правовые акты, которые регулируют строительную сферу, многими строительными компаниями не соблюдаются.

Понимая, что ответственность за неисполнение требований ТНПА не такая жесткая, как нарушение действовавших ранее лицензионных требований, многие строительные организации не создают у себя систему производственного контроля, которая, к слову, является обязательной, не выполняют много иных требований, содержащихся в ТНПА. Все это привело к ужесточению на законодательном уровне требований в сфере строительства.

Несколько лет назад вступил с силу технический регламент, обязывающий сертифицировать в обязательном порядке определенные виды работ в строительстве и некоторые виды строительных конструкций. Дальше больше, сегодня уже введена аттестация строительных организаций и индивидуальных предпринимателей. Формально, это возвращение к лицензированию, потому что положение об аттестации содержит очень жесткие нормы. Мелкие строительные компании, и ипэшники просто уйдут из бизнеса, потому что не смогут выполнить то, что там изложено.

– Как Вам удается совмещать работу по найму и ИП?

– Сложно, но все возможно, если есть желание и хорошие отношения с руководством по основному месту работы. В течение основного рабочего времени решаю вопросы компании, в которой работаю, а сразу после окончания рабочего времени и до позднего вечера занимаюсь вопросами ИП. Также работаю в выходные дни. То есть, пока работа, работа и еще раз работа.

– Как же личная жизнь: отдых, клубы, встречи с друзьями?

– Посиделок с друзьями в клубах у меня не бывает. Не сторонник шумных компаний, дискотек и прочих подобных видов отдыха. Что же касается семьи, то родные понимают, что без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Относятся нормально к такому моему режиму. Поддерживают, так как пока есть возможность и здоровье работать и зарабатывать, то нужно это делать, а потом когда-то наступит время и для отдыха.

– Почему не решаетесь оставить работу по найму и полностью погрузиться в развитие своего дела?

– По разным причинам, в том числе из-за отсутствия пока стабильности в клиентских заказах…

– Бизнес же не предполагает стабильности…

– Совершенно верно. Сейчас я максимально развиваю свое дело, продвигаю сайт, пишу статьи, в том числе для систем КонсультантПлюс и БизнесИнфо, закрепляю хорошие отношения с клиентами, чтобы они обращались повторно и многое другое. Но именно на данный момент времени основное место работы отрицательно не влияет на развитие своего дела. Зато есть высокий постоянный заработок, который, в том числе уходит и на развитие своего дела. Это хороший источник доходов. Поэтому в обозримом будущем наступит момент, когда станет сложным совмещать основное место работы с ИП и тогда я приму волевое решение об уходе в свое собственное «плавание» (улыбается)…

– Почему не пошли работать в юрфирму?

– Не задумывался никогда над этим вопросом. Цели такой не было. Поэтому сложно ответить на вопрос.

– Что для Вас важнее в человеке – его социальный статус или профессионализм, пусть этот человек и как специалист не так много добился?

– Двоякий вопрос. Мне не важно, какой статус у человека, важно, что он из себя представляет в целом, и как человек и как профессионал в своей сфере. Для меня статус вообще как понятие почти не существует, потому что я любого человека в первую очередь воспринимаю, как человека, которого изначально по умолчанию уже нужно уважать, пока такой человек не докажет обратное. А вот так называемый статус, к сожалению, меняет многих людей так, что уважать их становится уже не за что.

– Можете дать совет молодым юристам, какой путь им выбрать – работу по найму или собственный бизнес?

– Хотите работать сами на себя – набирайтесь опыта и пробуйте, ничего не бойтесь. Как говорит мой друг Илья Латышев: «Поработать на нанимателя ты всегда успеешь». Если же Вы хотите быть юристом в компании, не хотите брать на себя сложности и проблемы своего бизнеса, тогда работайте на нанимателя и ничего другого не пробуйте. Решайте сами исходя из своих представлений о профессии.

– Какие планы ставите на будущее?

– Хотелось бы «дорасти» в своем бизнесе до формата юридической компании. Ну а также хотелось бы попробовать себя в другом бизнесе, возможно связанном с торговлей, например, открыть интернет-магазин или стационарный торговый объект или что-то ещё. Посмотрим, идеи имеются (улыбается).

– Какая у Вас мечта?

– Мечты отметил бы две. Первая, банально будет звучать, своя собственная семья, дети. Вторая мечта – серьезно состояться в профессии и развить бизнес до уровня «топовых» юридических компаний. Этого ничего у меня пока нет, поэтому об этом мечтаю.

Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!! Приносим извинения!