ул.Орловская, 40а, Минск, Беларусь +37529 361 64 62 Пн.-Пт. 9.00-19.00
изменения в лицензировании с 1 октября 2019 года

Что изменилось в лицензировании с 1 октября 2019 г.?

 

В октябре 2019 года вступили в силу изменения в сфере лицензирования различных видов деятельности. Часть изменений вступит в силу в июле 2020 года.

Изменения в Указ № 450 от 01.09.2010г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» внесены Указом № 326 от 02.09.2019г. «О совершенствовании лицензирования».

В данной статье опишем все основные и актуальные для бизнеса изменения.

Содержание:

  1. Общий бесплатный реестр лицензий
  2. Грубое нарушение законодательства о лицензировании
  3. Приостановление, прекращение, возобновление, аннулирование лицензии
  4. Ветеринарная деятельность
  5. Деятельность в области автомобильного транспорта
  6. Деятельность в области связи
  7. Деятельность по обеспечению пожарной безопасности
  8. Деятельность по оказанию психологической помощи
  9. Деятельность, связанная с драгоценными металлами и драгоценными камнями
  10. Деятельность, связанная с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения
  11. Деятельность, связанная с трудоустройством за пределами Республики Беларусь
  12. Деятельность, связанная с производством алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий
  13. Медицинская деятельность
  14. Оптовая торговля и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий
  15. Охранная деятельность
  16. Розничная торговля алкогольными напитками и/или табачными изделиями

Окажу помощь в получении лицензии.

Опыт в юриспруденции 15 лет, из них 10 лет связано, в том числе, с лицензированием.

Александр Дедюля, +37529 361 64 62

1 - Общий бесплатный реестр лицензий

Будет создан и размещен в глобальной компьютерной сети Интернет Единый реестр лицензий, в котором любой желающий сможет в круглосуточном режиме посмотреть информацию о наличии лицензии у определенного субъекта хозяйствования.

На данный момент такого реестра нет. Некоторые министерства размещают на своих сайтах ссылки на файлы, которые можно скачать и посмотреть необходимую информацию по наличию лицензии у того или иного субъекта. С 1 июля 2020 г. будет легкодоступный информационный ресурс в Интернет и каждый в режиме онлайн сможет посмотреть информацию по любому виду лицензии и по любому субъекту.

Интересный момент: для лицензий, выдаваемых с 1 июля 2020 г., днем получения лицензии будет считаться день внесения в Реестр сведений о соответствующей лицензии.

Владельцем Единого реестра лицензий будет являться Министерство экономики. Именно оно будет обеспечивать формирование  и функционирование Единого реестра лицензий совместно с лицензирующими органами  в порядке, который будет определен Советом Министров Республики Беларусь.

2 – Грубое нарушение законодательства о лицензировании

Впервые в положении о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденном Указом № 450 от 01.09.2010г. (далее – Положение о лицензировании), закреплен термин «грубое нарушение законодательства о лицензировании». Таковым является нарушение, предусмотренное Положением о лицензировании в качестве такового для конкретного вида деятельности и повлекшее причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, субъектов хозяйствования либо создавшее угрозу причинения такого вреда, а равно нарушение особых лицензионных требований.

3 – Приостановление, прекращение, возобновление, аннулирование лицензии

Законодательно закреплена возможность лицензиата устранить нарушение (в том числе грубое) в момент его выявления контролирующим органом или в ходе проведения проверки лицензиата. Раньше такой возможности (по крайней мере, официальной) у лицензиата не было.

Выявление ранее грубого нарушения почти всегда влекло прекращение действия лицензии. Сейчас же при выявлении любого нарушения, в том числе грубого, лицензиату предъявляется требование о его устранении и устанавливается срок для устранения, который не может превышать 6 месяцев. При этом при выявлении грубого нарушения лицензирующий орган имеет право, но не обязан, приостановить действие лицензии до устранения грубого нарушения, но не более чем на 6 месяцев.

То есть, автоматического прекращения действия лицензии, грубое нарушение теперь не влечет.

Примерно такая же ситуация в случае, если лицензиат совершил нарушение (в том числе грубое) в течение 12 месяцев после предъявления лицензирующему органу уведомления об устранении аналогичных нарушений, совершенных ранее. Такая ситуация приводила почти всегда к автоматическому прекращению действия лицензии. Теперь же лицензирующий орган может предъявить требование об устранении нарушения, может приостановить действие лицензии, а может и принять решение о прекращении действия лицензии. То есть у лицензирующего органа теперь есть право выбора, как поступить, а раньше была обязанность сразу принять решение о прекращении действия лицензии.

Все это означает, с одной стороны, что субъекты хозяйствования смогут договариваться и просить, чтобы лицензию не потерять, а, с другой стороны, это, на мой взгляд, даст почву для развития коррупции в сфере лицензирования.

Оптимизировано и лаконично изложены теперь случаи приостановления или прекращения действия лицензии, если лицензиат не устранил нарушения (в том числе грубые).

Так, в соответствии с пунктом 76 Положения о лицензировании в случаях, когда лицензиат:

— в установленные в требовании (предписании) сроки  не устранил выявленное  нарушение либо письменно не уведомил о его устранении в порядке, предусмотренном Положением о лицензировании, лицензирующий орган  принимает решение о приостановлении действия лицензии на срок до 6 месяцев;

— в установленные  в требовании  (предписании) сроки  не устранил нарушение, повлекшее за собой приостановление действия лицензии, либо письменно не уведомил лицензирующий  орган о его устранении, данный орган в течение месяца со дня окончания срока устранения такого нарушения принимает решение о прекращении  действия лицензии;

— в период приостановления действия лицензии продолжает осуществлять  лицензируемый вид деятельности, работы и услуги, его составляющие (за исключением случаев, предусмотренных в пункте 422¹ Положения о лицензировании), лицензирующий орган в течение месяца со дня выявления указанного нарушения принимает решение о прекращении  действия лицензии.

4 – Ветеринарная деятельность

С 1 октября 2019 г. не лицензируется деятельность по диагностике, профилактике заболеваний и лечению сельскохозяйственных животных, животных-компаньонов, животных, используемых в культурных мероприятиях, зоопарках, цирках, зверинцах, служебных и лабораторных животных.

5 – Деятельность в области автомобильного транспорта

С 1 октября 2019 г. не лицензируются услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом в нерегулярном сообщении, то есть автомобилями-такси.

Грубым нарушением является привлечение к перевозке водителя, не прошедшим не только предрейсовое медицинское обследование, но и иные медицинские осмотры, включая обязательное медицинское освидетельствование (переосвидетельствование).

Не является теперь грубым нарушением повторный (в течение 12 месяцев подряд) выпуск на линию транспортного средства без оформленного в установленном порядке путевого листа и (или) других транспортных документов, предусмотренных законодательством.

6 – Деятельность в области связи

С 1 октября 2019 г. не лицензируются:

— услуги подвижной электросвязи;

— трансляция телевизионных программ (кроме IP – телевидения);

— эфирная трансляция звуковых программ.

7 – Деятельность по обеспечению пожарной безопасности

С 1 октября 2019 г. не требуется лицензия для технического обслуживания организацией систем автоматической пожарной сигнализации, систем автоматического пожаротушения, систем противодымной защиты, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией, принадлежащих ей на праве собственности или ином законном основании.

Это означает, что собственные системы можно обслуживать штатными специалистами и без наличия лицензии МЧС.

Не подлежит теперь лицензированию деятельность по торговле средствами противопожарной защиты.

Не подлежит лицензированию экспертная деятельность по разработке паспортов пожарной безопасности, выполнению расчетов по обеспечению (оценке) пожарной безопасности.

Теперь приборы и инструменты, необходимые для выполнения лицензируемой деятельности, можно иметь не только в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении, а и на ином законном основании. Например, по договору аренды или договору безвозмездного пользования. Это очень хорошее нововведение, поскольку часто соискателям лицензии было дорого покупать те или иные средства измерения. Теперь, часть можно будет купить, часть взять в аренду.

8 – Деятельность по оказанию психологической помощи

Глава, регулирующая лицензирование данной деятельности, исключена из Положения о лицензировании. Данная деятельность теперь лицензированию не подлежит.

9 – Деятельность, связанная с драгоценными металлами и драгоценными камнями

С 1 октября 2019 г. не лицензируется деятельность по изготовлению и ремонту (реставрации) продукции (изделий), ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней по индивидуальным заказам физических лиц.

Не лицензируется деятельность по хранению драгоценных металлов и драгоценных камней, а также прием в залог драгоценных металлов и драгоценных камней.

10 – Деятельность, связанная с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения

Глава, регулирующая лицензирование данной деятельности, исключена из Положения о лицензировании. Данная деятельность теперь лицензированию не подлежит.

11 – Деятельность, связанная с трудоустройством за пределами Республики Беларусь

Исключено лицензионное требование о необходимости лицензиатам согласовывать с Министерством внутренних дел информационные (рекламные) объявления о трудоустройстве граждан за пределами Республики Беларусь.

По информации МВД Республики Беларусь такие объявления теперь не подлежат согласованию.

Однако, мне думается, что первично данное требование исходило из различных иных нормативных правовых актов в целях защиты граждан от преступлений, связанных с торговлей людьми. То есть, это и Закон «О противодействии торговли людьми», и Закон «О внешней трудовой миграции». Эти законы устанавливают обязанность субъектам хозяйствования согласовывать объявления о трудоустройстве граждан за пределами Республики Беларусь. Насколько я помню, уже из данных законов нормы потом появились в Декрете № 17 о лицензировании и потом в Указе № 450 о лицензировании. Я могу ошибаться, но думается, что исключение согласования объявлений просто из перечня лицензионных требований не исключает тем самым действие аналогичных норм в других законодательных актах. Согласование объявлений о трудоустройстве теперь не является лицензионным требованием, но, на мой взгляд, сама процедура и требование о согласовании на данный момент сохраняется в соответствии с нормами Закона «О противодействии торговли людьми», Закона «О внешней трудовой миграции», Закона «О рекламе», Единого перечня административных процедур, постановления МВД Республики Беларусь № 387 от 30.11.2010г., которым утверждена форма заявления о согласовании, а также, возможно, и иных документов.

Таким образом, пока не будут внесены изменения в указанные выше нормативные правовые акты, лично для меня отсутствие необходимости согласовывать объявления о трудоустройстве является достаточно спорным моментом.

12 – Деятельность, связанная с производством алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий

С 1 октября 2019 г. не требуется получения лицензии для производства продукции общественного питания объемной долей этилового спирта более 7 процентов, изготовленной путем смешения и (или) настаивания готовых алкогольных напитков с иными пищевыми продуктами.

13 – Медицинская деятельность

Добавлены новые случаи, когда лицензия не требуется.

Так, согласно пункту 320 Положения о лицензировании не требуется получения лицензии также для осуществления медицинской деятельности учреждениями образования и социального обслуживания, а также не требуется лицензия для оказания СПА-услуг.

В самом Положении о лицензировании не определено, что является СПА-услугами, поэтому, чтобы разобраться, что входит в это понятие, рекомендую изучить государственный стандарт СТБ 2412-2015 «Услуги бытовые. Спа-услуги. Термины и определения».

Для получения лицензии организациями здравоохранения можно для лицензии предъявлять документы на заместителя руководителя, который соответствует необходимым требованиям. Сам руководитель здравоохранения при этом может таким требованиям не соответствовать.

Исключено условие о том, что абсолютно все медицинские работники организаций частной формы собственности обязаны соответствовать требованиям пункта 322.2.2. Положения о лицензировании, в том числе о наличии у них только первой или высшей квалификационной категории.

Медсестрам по массажу (техникам-массажистам) и зубным техникам наличие  квалификационной категории вообще не требуется.

Ранее медицинские работники обязаны были иметь не менее 5 лет стажа работы в области специализации по заявляемым на лицензию работам (услугам), из которых 3 года непосредственно непрерывно предшествовали дню подачи документов на выдачу лицензию. Содержались иные требования. Теперь, данный абзац из пункта 322.2.2. Положения о лицензировании изложен в новой редакции: медицинские работники, имеющие высшее медицинское образование, должны иметь стаж работы по специальности, соответствующей заявленным соискателем лицензии работам и (или) услугам, составляющим лицензируемую деятельность, не менее 3 лет (для организаций частной формы собственности).

Требования для индивидуального предпринимателя и его работников:

«наличие у него:

высшего и (или) среднего специального медицинского образования;

первой или высшей квалификационной категории – для  имеющего высшее  медицинское образование;

стажа работы по специальности, соответствующей заявленным соискателем лицензии работам и (или) услугам, составляющим лицензируемую деятельность, не менее 3 лет – для имеющего высшее медицинское образование;

квалификационной категории, за исключением медсестер по массажу  (техников-массажистов) и зубных техников, для которых наличие квалификационной категории не требуется, – для имеющего среднее специальное медицинское образование;

документа о повышении квалификации или переподготовке по специальности, соответствующей заявленным соискателем лицензии работам и (или) услугам, составляющим лицензируемую деятельность.

Для медицинских работников индивидуального предпринимателя, привлеченных им в порядке, установленном законодательством, к осуществлению лицензируемой деятельности, – наличие у них:

высшего и (или) среднего специального медицинского образования;

квалификационной категории, за исключением медсестер по массажу (техников-массажистов) и зубных техников, для которых наличие квалификационной категории не требуется;

стажа работы по специальности, соответствующей заявленным соискателем лицензии работам и (или) услугам, составляющим лицензируемую деятельность, не менее 3 лет – для имеющих высшее медицинское образование;

документа о повышении квалификации или переподготовке по специальности, соответствующей заявленным соискателем лицензии работам и (или) услугам, составляющим лицензируемую деятельность».

Известно, что особым лицензионным требованием (условием) является осуществление лицензируемой деятельности в местах, указанных в лицензии. Теперь официально закреплено, что можно оказывать услуги по месту жительства или месту пребывания пациента (если оказание таких услуг предусмотрено законодательством) без необходимости указания такого места в лицензии, как места оказания работ (услуг).

Не лицензируется:

-патологоанатомическая деятельность

-обычный массаж. Теперь лицензируется только лечебный массаж

-оказание первичной медицинской помощи

14 – Оптовая торговля и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий

Не требуется получения лицензии для хранения (как вида предпринимательской деятельности) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта, табачных изделий, изъятых, арестованных или обращенных в доход государства.

Складские помещения площадью не менее 1 000 кв.м. можно теперь иметь на ином законном основании. Например, по договору аренды. Раньше помещения должны были быть в собственности, или хозяйственном ведении, или оперативном управлении.

15 – Охранная деятельность

С 1 октября 2019 г. не подлежит лицензированию деятельность по охране юридическим лицом своих работников, а также деятельность по охране юридическим лицом принадлежащих ему объектов.

16 – Розничная торговля алкогольными напитками и/или табачными изделиями

Закреплено, что лицензия на право осуществления розничной торговли алкогольными напитками и (или) табачными изделиями, выданная владельцу магазина беспошлинной торговли, предоставляет право осуществления разносной торговли на бортах воздушных судов алкогольными напитками и табачными изделиями.

Из лицензионных требований исключено условие о минимальном метраже торгового зала магазина (50 кв.м.). Для определения метража торгового объекта нужно руководствоваться иными общими нормами законодательных актов.

Остались вопросы? Напишите мне

Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!