Декрет № 3, изменения в декрет № 1 от 16.01.2009

Дата последнего изменения записи: 2014-02-27

Изменения в Декрет № 1

Президент Республики Беларусь все-таки подписал 21.02.2014г. долгожданный для многих Декрет № 3, который вносит изменения и дополнения в Декрет Президента Республики Беларусь от 16.01.2009г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

            Главными поводами для принятия Декрета № 3 послужило вступление в силу таких нормативных правовых актов как Закон Республики Беларусь «Об инвестициях», Закон Республики Беларусь «О концессиях».

            В соответствии с указанными выше нормативными правовыми актами Инвестиционный кодекс Республики Беларусь утратил силу, упразднен статус коммерческих организаций с иностранными инвестициями.

            Законы вступили в силу 24 января 2014 года и на практике при обращении организаций с иностранными инвестициями в регистрирующий орган для государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в устав, возникали проблемы в отношении того в какой валюте указывать в уставе уже сформированный уставный фонд. Поскольку Инвестиционный кодекс утратил силу, осуществлять пересчет вкладов в уставный фонд в белорусские рубли по какому-либо курсу НБ РБ было необоснованно, так как такие положения не были закреплены законодательно. При этом, если мы, например, говорим о реорганизации УП в ООО, то учредитель УП, который когда-то сформировал УФ в сумме 100 000 долларов США, желал бы, чтобы при переходе данной суммы в уставный фонд создаваемого ООО отражался реальный эквивалент такой суммы, ведь учредитель вносил вклад в долларах и в уставе уставный фонд отражался именно в долларах. При этом по рекомендациям регистрирующего органа после 24 января 2014 года уставный фонд подобных организаций нужно было отражать только в белорусских рублях, взяв с бухгалтерского учета (счет 80) сумму белорусских рублей, соответствующую вкладу в иностранной валюте по курсу на день фактического внесения вклада. Только вот не все учредители хотели так поступать, поскольку если брать курс на дату фактического внесения вклада, тогда на сегодняшний день по приведенному нами примеру вклад учредителя уже не составит эквивалент 100 000 долларов США.

            Наконец Декрет Президента Республики Беларусь № 3 разрешил все спорные моменты, законодательно закрепив порядок и условия формирования уставных фондов организаций, имевших статус организаций с иностранными инвестициями.

            Так Декрет № 3 устанавливает в пункте 7 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, что уставный фонд любой коммерческой организации, на которые распространяется Декрет № 1, должен быть объявлен в белорусских рублях.

            Установлено, что при внесении вклада в уставный фонд коммерческой организации в иностранной валюте в порядке, определенном законодательством, его пересчет осуществляется по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком на дату фактического внесения этого вклада.

   Как мы знаем, согласно статье 15 Закона Республики Беларусь «Об инвестициях», иностранные инвесторы вправе при создании коммерческой организации, приобретении акций, долей в уставном фонде, паев в имуществе коммерческой организации, включая случаи увеличения уставного фонда коммерческой организации, вносить свой вклад в иностранной валюте и (или) белорусских рублях, а также неденежный вклад, имеющий оценку стоимости, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Обратите внимание!

Поскольку Инвестиционный кодекс утратил силу коммерческие организации, учредителями которых являются иностранные инвесторы (организации, имевшие ранее статус организаций с иностранными инвестициями) теперь могут ликвидироваться на общих основаниях, предусмотренных Декретом № 1, а именно не только по решению учредителей и экономического суда, но и по решению государственных органов в случаях, предусмотренных законодательством. Это важно с точки зрения оформления положений устава коммерческих организаций.

 

Декрет № 3 также закрепляет, что уставный фонд коммерческих организаций, объявленный на дату вступления в силу Декрета № 3 в иностранной валюте, и вклады в него при представлении в регистрирующий орган документов для осуществления государственной регистрации изменений и дополнений в устав, связанных с изменением размера уставного фонда, должны быть пересчитаны в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком на дату фактического внесения таких вкладов.

Данной нормой законодатель попробовал решить проблему тех случаев, когда решения учредителей, касающиеся уставного фонда, были приняты, например, 22 января 2014 года (то есть до вступления в силу Закона «Об инвестициях», Закона «О концессиях», до вступления в силу Декрета № 3) и при этом уставный фонд был отражен в долларах США. При этом при подаче документов для государственной регистрации изменений в устав после 24 января 2014 года регистрирующий орган отказывал в принятии документов (отметим, что необоснованно), так как в заявлении о государственной регистрации и в уставе уставный фонд уже должен был быть отражен только в белорусских рублях. Только вот по какому курсу пересчитывать вклады и на основании какого нормативного документа никто не понимал.

Декрет № 3 решил проблему, однако отметим один нюанс.

Приведенная выше норма Декрета № 3 касается представления в регистрирующий орган документов для осуществления государственной регистрации изменений и дополнений в устав, связанных с изменением размера уставного фонда. Другого не дано. При этом организации, у которых уставный фонд сформирован и указан в уставе в долларах США могут ведь обращаться для государственной регистрации изменений в устав, но не связанных с изменением размера уставного фонда. И тогда указанная норма Декрета № 3 по идее не должна работать, однако организации все равно должны будут указать уставный фонд только в белорусских рублях, осуществив пересчет по какому-то курсу, но тогда уже непонятно по какому.

Для уточнения выскажем свое мнение о том, что пересчет уставного фонда в иностранной валюте в белорусские рубли на дату фактического внесения вклада не является изменением размера уставного фонда. Именно размер уставного фонда остается прежним, изменяется валюта его отражения в уставе.

Таким образом, по нашему мнению, законодатель излишне указал, что норма по пересчету уставного фонда касается лишь изменений устава, связанных с изменением размера уставного фонда.

            Обратите внимание!

            Декрет № 3 подписан 21.02.2014г., но вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Александр Дедюля
2014-02-27. Последнее изменение: 2014-02-27
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.