Информация о товаре в кассовом или товарном чеках. Достаточно ли?

Дата последнего изменения записи: 2013-09-03

Несовершенство законодательства в области защиты прав потребителей заставляет продавцов придумывать различные способы доведения информации до потребителя.

Ведь потребитель после приобретения товара может сказать, что ему не была предоставлена вся необходимая информация о товаре либо данная информация не была предоставлено вовсе.

При отсутствии документа, подтверждающего факт предоставления информации о товаре, потребитель имеет возможность манипулировать продавцом, утверждая, что информация о товаре ему не была предоставлена, чем нарушены его права как потребителя в соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

Это заставляет продавцов подробно указывать информацию в гарантийных талонах, паспортах к товару, товарных чеках.

Но вот проблема в том, что потребитель в соответствии с законодательством для предъявления требований продавцу, связанных с нарушением его прав, не обязан сохранять упаковку, гарантийный талон, паспорт на товар. По большому счету потребитель может эти документы просто потерять, но это не означает, что в такой ситуации он теряет свои права как потребителя в отношении приобретенного товара согласно Закону Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

Вдобавок, многие товары не имеют технических паспортов, отдельных гарантийных талонов, на многие товары не выписываются товарные чеки.

И продавцы, следуя «московскому» примеру борьбы с потребительским экстремизмом, указывают всю необходимую информацию непосредственно в кассовом чеке. Вдобавок в кассовом чеке содержится фраза о том, что потребитель получил всю необходимую информацию о товаре, техническую и эксплуатационную документацию, ему предоставлена информация об условиях и правилах использования товара.

С технической точки зрения данный метод очень удобен и много белорусских розничных продавцов взяли это на «вооружение».

Однако спешим огорчить сторонников подобного метода предоставления информации для потребителя.

Согласно Постановлению Министерства торговли Республики Беларусь от 06.05.2002г. № 23 «Об утверждении положения о порядке оформления документа, подтверждающего факт покупки товара (выполнения работы, оказания услуги) при использовании кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем документом, подтверждающим факт покупки товаров (выполнения работы, оказания услуги), является кассовый чек.

При продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без использования кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем документом, подтверждающим факт покупки товаров (выполнения работ, оказания услуг), является товарный чек или иной документ, содержащий сведения о наименовании товара (работы, услуги), стоимости товара (работы, услуги), дате приобретения, продавце (изготовителе, исполнителе).

Как видим, товарный чек приобретает статус документа, подтверждающего факт покупки товара при наличии следующих условий: содержится наименование товара, содержится стоимость товара, указана дата приобретения товара, указано наименование продавца.

Кассовый чек и товарный чек, будучи документами, подтверждающими факт покупки товара, оформляются и выдаются потребителю непосредственно в момент покупки, то есть в момент оплаты потребителем товара или сразу после оплаты.

Согласно статье 7 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» изготовитель (продавец, поставщик, представитель, исполнитель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах (работах, услугах), соответствующую установленным законодательством и обычно предъявляемым в розничной торговле, бытовом и иных видах обслуживания потребителей требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации.

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2004г. № 384 «Об утверждении правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания» продавец обязан своевременно в доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.

Таким образом, законодатель связывает предоставление информации потребителю с возможностью правильного выбора товара благодаря полученной информации.

То есть, согласно нормам Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» и других нормативных правовых актов допускается указание всей необходимой информации для потребителя в самом товарном чеке либо кассовом чеке. Однако, обратите внимание, что указание информации только в товарном чеке либо кассовом чеке не обеспечит выполнение требований законодательства, а именно норм Положения о порядке осуществления розничной торговли отдельными видами товаров, поскольку товарный чек и кассовый чек оформляются непосредственно в момент покупки (оплаты товара). То есть, до момента оплаты товара, потребителю не предоставляется информация о товаре с целью возможности его правильного выбора.

Получается, что используемый белорусскими продавцами метод указания информации для потребителя только в кассовом чеке либо товарном чеке не приемлем и не соответствует требованиям законодательства.

Таким образом, по нашему мнению информация для потребителя должна содержаться в технических паспортах, ярлыках, этикетках, вкладышах и другой документации, с помощью которой потребитель сможет правильно выбрать товар.

А вот в кассовом или товарном чеках можно для защиты от потребительского экстремизма указать фразу, что потребителю своевременно предоставлена достоверная информация о товаре и продавце, в том числе информация об основных потребительских свойствах товара, условиях и порядке ухода и эксплуатации товара, основных характеристиках товара и прочее.

Таким образом, можно будет «убить» двух зайцев одновременно.

С одной стороны, потребитель для правильного выбора товара сможет получить необходимую информацию из паспортов, ярлыков, этикеток, вкладышей к товару. Соответственно, будут выполнены нормы Постановления Совета Министров № 384.

С другой стороны, подпись потребителя в кассовом чеке или товарном чеке, в котором содержится приведенная нами выше фраза, обеспечит защиту продавца от потребительского экстремизма (когда потребитель утверждает, что он не получил паспорт, ему не предоставили всю необходимую информацию о товаре).

При этом у продавца может оставаться только экземпляр (копия) товарного чека. Копия кассового чека у продавца не остается. Таким образом, рекомендуем соответствующую фразу о получении потребителем всей необходимой информации указывать в товарном чеке даже для товаров, в отношении которых обязательная выписка товарного чека не предусмотрена.

Обратите внимание!

Законодательство содержит обязательные требования к содержанию документа, подтверждающего факт покупки товара, поэтому эти требования нужно выполнять даже в случае, если вся необходимая информация для потребителя содержится, например, на ярлыке к товару.

 

Александр Дедюля, юрист

02.09.2013

 

ZAKONOVED.BY

Александр Дедюля
2013-09-02. Последнее изменение: 2013-09-03
Запись опубликована в рубрике Разные темы, Статьи:. Добавьте в закладки постоянную ссылку.