Изменение наименования ИООО на СООО. Частный случай.

Добрый день, друзья!

В сегодняшнем видео я рассмотрю короткий вопрос одного из пользователей сайта zakonoved.by и кратко отвечу на него.

Суть вопроса. Имеется иностранное общество с ограниченной ответственностью (ИООО). В ИООО два учредителя – нерезидента. В обществе 100% иностранный капитал. В скором времени планируется продажа доли одного из учредителей физическому лицу – гражданину Республики Беларусь, постоянно проживающему на территории Республики Беларусь.



Вопрос: необходимо ли в таком случае изменять наименование ИООО на СООО (совместное общество с ограниченной ответственностью) из-за того, что в обществе уже не 100% иностранных инвестиций.


Ответ.

Иностранное общество с ограниченной ответственностью (ИООО) и совместное общество с ограниченной ответственностью (СООО) существовали в тот период, когда существовало понятие коммерческих организаций с иностранными инвестициями. Понятие коммерческих организаций с иностранными инвестициями содержалось в Инвестиционном кодексе Республики Беларусь. На тот период, когда инвестиционный кодекс еще действовал тем ООО, которые создавались полностью за счет иностранного капитала разрешалось в своем наименовании использовать слово «иностранное», а тем ООО, в которых была доля иностранного инвестора совместно с белорусским учредителем, разрешалось в наименовании использовать слово «совместное».


Но в 2014 году Инвестиционный кодекс утратил силу и вместе с ним было ликвидировано само понятие коммерческих организаций с иностранными инвестициями, поэтому на сегодняшний день, если Вы попытаетесь согласовать наименование ООО с дополнительным словом «иностранное» или «совместное», то Вам откажут в согласовании такого наименования юридического лица.


Конечно же мы говорим о том и учитываем, что сегодня точно также как и ранее можно создавать ООО со 100% иностранным капиталом или частичным иностранным капиталом, сегодня все это имеет силу, но такие ООО уже не будут считаться коммерческими организациями с иностранными инвестициями. Просто создавая такое ООО наименование у него будет обычное «ООО» без дополнительных слов.


Тем организациям, которые на данный момент имеют наименование ИООО или СООО не нужно пугаться. В соответствии с переходными положениями Закона «Об инвестициях», принятого в 2014 году, организации, которые с учетом ранее действовавшего законодательства считались коммерческими организациями с иностранными инвестициями, имеют право до момента выхода последнего иностранного участника использовать в своем наименовании указание на участие иностранного инвестора. Таким образом, если последний иностранный инвестор не вышел из общества, менять наименование нет необходимости.


Вернемся к рассматриваемой ситуации. В ИООО один из нерезидентов продает долю белорусскому физическому лицу. После продажи доли в ООО уже не будет 100% иностранного участия и в таком случае даже с учетом ранее действовавшего законодательства пришлось бы изменять наименование с ИООО на СООО. Однако сегодня таких наименований нет, но ведь и 100% иностранного участия нет и оставлять наименование ИООО только потому, что из общества еще не вышел последний иностранный участник, тоже на мой взгляд неверно. Таким образом, я рекомендую в указанном случае изменять наименование с ИООО на обычное ООО.


На этом все. Спасибо за внимание!

Читайте другие статьи и новости на данном сайте и помните, что каждый должен заниматься своим делом, поэтому юридические вопросы доверяйте юристам.

_____________________________________________________________

Оказываю юридические услуги по регистрации юридических лиц, по реорганизации юридических лиц, по купле-продаже долей в уставных фондах хозяйственных обществ.

Тел.+37529-361-64-62

Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!! Приносим извинения!