Изменения в ТКП 45-1.01-221-2010

Изменения в ТКП 45-1.01-221-2010 2013 год

В настоящее время в Республике Беларусь действует технический кодекс установившейся практики ТКП 45-1.01-221-2010 (02250) «Строительство. Оценка системы производственного контроля. Основные положения и порядок проведения» (далее по тексту — ТКП 45-1.01-221-2010).
Данный кодекс является главным документом, устанавливающим требования к наличию системы производственного контроля для организаций, выполняющих работы в строительстве.
ТКП 45-1.01-221-2010 утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 7 декабря 2010 г. № 476.

Обратите внимание!
Согласно Закону Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» технические кодексы издаются в целях реализации технических регламентов и, соответственно, являются обязательными для применения на территории Республики Беларусь всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 397 внесены изменения и дополнения в ТКП 45-1.01-221-2010, которые вступили в силу с начала 2013 года. При этом, как показала практика, многие строительные организации, в том числе и органы по оценке системы производственного контроля «забыли» про данные изменения и дополнения либо вовсе не знают об их существовании.

В настоящей статье пройдемся по основным изменениям и дополнениям ТКП 45-1.01-221-2010, пояснив заинтересованным лицам определенные положения кодекса с учетом внесенных изменений и дополнений.

1.

ТКП 45-1.01-221-2010 теперь не распространяется на услуги в строительстве. Соответствующий термин исключен из раздела 1 и п.3.2. кодекса. То есть законодатель четко определил, что ТКП 45-1.01-221-2010 устанавливает основные положения и порядок проведения оценки системы производственного контроля при производстве строительных материалов и изделий, а также выполнении работ при строительстве зданий и сооружений (далее — продукция в строительстве).
Таким образом, если у кого-то возникали вопросы, необходимо ли организациям, оказывающим инженерные услуги в строительстве, иметь систему производственного контроля, прошедшую оценку ее технической компетентности, то сейчас данные вопросы отпали.

2.
Пункт 4.3. ТКП 45-1.01-221-2010 изложен в новой редакции: «для поддержания и функционирования системы производственного контроля организация должна иметь структурное подразделение, осуществляющее контроль качества продукции в строительстве (испытательная лаборатория, отдел технического контроля, отдел качества, служба контроля качества и т.д.), или возложить функции по контролю качества продукции в строительстве на специалистов, обладающих необходимой квалификацией, состоящих в штате данной организации (не менее 2 чел.) и выполняющих данные работы на основании заключенных трудовых договоров (контрактов).
Таким образом, организациям необходимо иметь не несколько структурных подразделений, как это было указано ранее в ТКП 45-1.01-221-2010, а лишь одно.
Также, существенные изменения коснулись персонала, на которого можно возложить функции контроля качества продукции в строительстве. Данные работники должны в обязательном порядке обладать соответствующей квалификацией (правда кодекс не устанавливает квалификационные требования к работникам), состоять в штате организации на основании заключенных с такими работниками трудовых договоров. То есть, исключена возможность назначать необходимых лиц, осуществляющих контроль качества продукции в строительстве, на основании договора подряда на выполнение работ (оказание услуг).

3.
Изменения в ТКП 45-1.01-221-2010 закрепляют, что Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь в обязательном порядке размещает в свободном доступе в сети Internet перечень действующих свидетельств о технической компетентности системы производственного контроля согласно сведениям, предоставляемым организациями, осуществляющими оценку системы производственного контроля.

4.
Ранее пункт 7.7. ТКП 45-1.01-221-2010 закреплял, что для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей допускается приказом возлагать проведение контроля продукции в строительстве на конкретных должностных лиц, которые должны иметь должностные инструкции с указанием их функций, прав, обязанностей, ответственности в части правил проведения контроля, порядка проведения контроля и взаимодействия с другими долж¬ностными лицами. Должны быть установлены порядок управления документацией и записями, средствами испыта¬ний и контроля, порядок подготовки и повышения квалификации персонала, порядок проведения внутреннего аудита и устранения выявленных несоответствий, порядок разработки и проведения корректирующих и предупреждающих действий, порядок рассмотрения претензий.
Исходя из данного пункта, на практике возникали вопросы.
1) Малые предприятия (это предприятия с численностью штата до 15 человек) и индивидуальные предприниматели полагали, что только им разрешено назначать 2 работников, ответственных за контроль качества продукции в строительстве, а все остальные организации должны обязательно создавать именно структурное подразделение (службу контроля качества, отдел и прочее).
2) Малые предприятия и индивидуальные предприниматели полагали, что вместо оценки системы производственного контроля и получения свидетельства об оценке технической компетентности системы производственного контроля им достаточно установить:
-порядок управления документацией и записями, средствами испыта¬ний и контроля,
-порядок подготовки и повышения квалификации персонала,
-порядок проведения внутреннего аудита и устранения выявленных несоответствий,
-порядок разработки и проведения корректирующих и предупреждающих действий,
-порядок рассмотрения претензий.

Однако изначально это было не так. Свидетельство об оценке технической компетентности системы производственного контроля нужно было получать всем предприятиям и индивидуальным предпринимателям. Назначать 2 работников для контроля качества продукции в строительстве изначально можно было не только малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям, но и всем остальным (крупным) строительным организациям.
Изменения навели порядок в данных вопросах.
Первый абзац пункта 7.7. ТКП 45-1.01-221-2010 изложен в новой редакции: «Специалисты, осуществляющие контроль качества продукции в строительстве (см. 4.3), должны иметь должностные инструкции с указанием их функций, прав, обязанностей, ответственности в части правил проведения контроля качества продукции в строительстве и взаимодействия с другими должностными лицами (специалистами)».

5.
Благодаря изменениям, внесенным в пункт 8.6. ТКП 45-1.01-221-2010 теперь хоть всё испытательное и иное оборудование можно иметь на правах аренды. Единственный минус заключается в том, что вопрос о возможности применения каждой конкретной строительной организацией арендованного оборудования решается организацией, проводящей оценку системы производственного контроля.

При этом непонятно распространяется ли возможность аренды на средства измерения или только на оборудование.

Средства измерения ведь тоже можно отнести к оборудованию. Нам думается, что нечеткие формулировки указанного пункта кодекса приведут на практике к сложностям, спорам и проблемам как для строительных организаций, так и для организаций, осуществляющих оценку системы производственного контроля.

Также непонятно какими критериями будет руководствоваться организация по оценке системы производственного контроля в каждом конкретном случае кому разрешить взять оборудование в аренду, а кого обязать приобрести оборудование в собственность.

Считаем, что просто нужно предоставить право строительным организациям и уж тем более индивидуальным предпринимателям использовать арендованное оборудование, в том числе средства измерения.
С другой стороны можно отметить, что указав на возможность применения в некоторых случаях арендованного оборудования законодатель закрепил обязанность иметь средства измерения и оборудование только на праве собственности.

6.
Ранее пункт 9.6. ТКП 45-1.01-221-2010 закреплял, что при отрицательных результатах инспекционного контроля (при выявлении фактов нарушения требований настоящего технического кодекса или ТНПА на методы контроля) и если в течение шести месяцев после проведения инспекционного контроля не устранены выявленные несоответствия, организации по оценке системы производственного контроля могут принять решение о приостановле¬нии срока действия или отмене действия свидетельства.
То есть строительные организации могли устранять нарушения в течение шести месяцев и если в данные сроки они не укладывались организация, осуществляющая оценку системы производственного контроля, имела право, но не была обязана, приостановить действие свидетельства об оценке технической компетентности системы производственного контроля.
Теперь же пункт 9.6. ТКП 45-1.01-221-2010 изложен в новой редакции и содержит намного более жесткие требования: «при отрицательных результатах инспекционного контроля (при выявлении фактов нарушения требований настоящего технического кодекса или ТНПА на методы контроля), в случае, если срок проведения корректирующих мероприятий превышает 1 месяц, действие свидетельства о технической компетентности должно быть приостановлено до устранения выявленных несоответствий».
А вот если в течение шести месяцев строительная организация не устранила несоответствия и нарушения, то согласно пункту 9.7. ТКП 45-1.01-221-2010 организация по оценке системы производственного контроля может принять решение об отмене действия свидетельства.

7.
Сокращен срок, в течение которого строительная организация должна обратиться в организацию по оценке системы производственного контроля для продления срока действия свидетельства.

Так, согласно пункту 10.2. ТКП 45-1.01-221-2010 за 1,5 месяца до окончания срока действия свидетельства заявитель должен направить в организацию, выдавшую свидетельство, письменное обращение о продлении его срока действия с приложением документов в соответствии с 8.2. и результатов проверок органов государственного строительного надзора за время действия свидетельства.
Согласно изменениям ТКП 45-1.01-221-2010 для продления срока действия свидетельства в обязательном порядке теперь назначается инспекционный контроль.

8.
И кратко о некоторых изменениях образцов документов, содержащихся в приложениях к ТКП 45-1.01-221-2010.

Приложение «А» (перечень организаций, получивших свидетельство о технической компетентности) — исключено.

Приложение «В» Таблица. В заголовке третьей графы сноска исключена; после слова «параметров» дополнена словами: «строительных процессов». Текст сноски исключен.

Приложение «Д» Таблица. Заголовок шестой графы. Пояснение в скобках изложено в новой редакции: «(стаж работы в области строительства; специальное обучение; квалификационный аттестат и т. д.)».
Заголовок второй графы дополнен сноской «1)».
Таблица дополнена текстом сноски «1)»:
«1) В случае выполнения работ специалистами по договору, следует указать номер, дату и срок действия договора».

Приложение «Е» Заменены слова: «Руководитель испытательного подразделения» на «Ответственный за функционирование системы производственного контроля».

Приложение «Л» Пункт Л.2. Таблица. Заголовок третьей графы изложен в новой редакции: «Наименование испытаний и (или) определяемых параметров строительных процессов». Заменены слова: «Руководитель организации, ответственной за оценку системы производственного контроля» на «Руководитель организации по оценке системы производственного контроля».

Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!! Приносим извинения!