ул.Орловская, 40а, Минск, Беларусь +37529 361 64 62 Пн.-Пт. 9.00-19.00
Работа

Лицензия на трудоустройство за границей. Интервью с юристом

 

Юрист Александр Дедюля в небольшом интервью журналисту Соболевой Дарье отвечает на практические вопросы, связанные с получением лицензии на право трудоустройства граждан за пределами Республики Беларусь.

*Александр Дедюля. Юрист. Профессиональная деятельность с 2004 года. Автор практических статей, размещенных в КонсультантПлюс, БизнесИнфо, а также на сайтах и в Интернет-порталах, ведущий семинаров по теме разрешительной документации в строительстве и защите компаний от потребительского экстремизма. Специализация: прохождение различных административных процедур (лицензирование, разрешительная документация в строительстве, сертификаты, декларации, открытие магазинов, интернет-магазинов и пр.), услуги в области корпоративного права, защита от потребительского экстремизма.

— Здравствуйте, Александр. Сложно ли получить лицензию на право осуществления деятельности по трудоустройству граждан за пределами Республики Беларусь?

— Здравствуйте. Достаточно сложно и связано это с тем, что в процессе подготовки документов для получения лицензии необходимо учитывать очень много нюансов, начиная с требований к договорам, которые необходимо разработать и представить в лицензирующий орган, и заканчивая требованиями к помещению, персоналу, к директору компании, которая планирует получить лицензию или к индивидуальному предпринимателю, и так далее.

— Кроме того, моя практика показывает что сейчас получить эту лицензию сложнее, чем, например, даже год назад, потому что количество лицензиатов постоянно растет и Министерству внутренних дел становится сложно их контролировать. Поэтому, чтобы сегодня лицензию получить с первой подачи документов, с первой коллегии, так скажем, то ваши документы должны быть идеальными.

— Вы упомянули что-то о договорах, которые нужно разработать и представить в лицензирующий орган. Что это за договоры?

— Для получения лицензии необходимо разработать три договора. Это договор о трудоустройстве, проект трудового договора и проект договора о содействии в трудоустройстве. Договор о трудоустройстве это договор, который заключается между иностранным нанимателем и белорусской компанией или предпринимателем, которые получают лицензию. Трудовой договор заключается между иностранным нанимателем и работником из Беларуси. И договор о содействии в трудоустройстве заключается между белорусской компанией или предпринимателем, которые получают лицензию и работником из Беларуси.

Ко всем указанным договорам предъявляются конкретные требования. Данные требования изложены в Законе Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции». Кроме того, необходимо при разработке данных договоров, а конкретно проекта трудового договора, руководствоваться также международными соглашениями между Республикой Беларусь и иностранными государствами, поскольку в этих соглашениях по вопросам внешней трудовой миграции могут содержаться императивные нормы по таким вопросам, как, за чей счет осуществляется переезд работника, за чей счет проживание и питание, медицинское обслуживание, страхование и другие вопросы. Соответственно, нужно, чтобы положения трудового договора не противоречили императивным нормам международных соглашений.

Также из практики могу посоветовать договор о трудоустройстве прошивать и подписывать на каждой странице, а также на месте прошивки, поскольку в таком виде, скорее всего, у вас не будет проблем с нотариальным заверением копии договора о трудоустройстве. В том случае, если же не будет договор о трудоустройстве прошит, подписан на каждой странице, то, вполне возможно, вы не найдете нотариуса в Беларуси, который заверит копию с такого договора о трудоустройстве.

— Какие требования предъявляются к руководителям, к работникам, к индивидуальному предпринимателю?

— Если мы говорим о компании, которая планирует получить лицензию, то учредители и работники данной компании не должны иметь судимости, которая не снята или не погашена. Директор такой компании должен иметь высшее образование. Не имеет значения, какая специализация, главное, чтобы образование было высшим. Ну и также данная компания должна иметь в штате работника со стажем не менее одного года в области туризма или содействия занятости или трудоустройства. Кстати, если такой работник имеет стаж просто инспектором по кадрам в компании, которая к деятельности по трудоустройству не имеет никакого отношения, такой стаж подойдет для получения лицензии.

Если мы говорим про индивидуального предпринимателя, который собирается получить лицензию, то индивидуальный предприниматель не должен иметь судимости, которая не снята или не погашена. И работники индивидуального предпринимателя также не должны иметь судимость. Предприниматель должен иметь высшее образование. Опять же, специализация не имеет значения. Главное, чтобы образование было высшим. Предприниматель должен сам иметь необходимый стаж либо работник, который работает у предпринимателя, должен иметь необходимый стаж в области туризма или содействия занятости населения или трудоустройства. Из практики. Часто для получения лицензии принимают на работу людей, у которых стаж, например, менеджера по персоналу, начальника отдела кадров или заместителя директора по персоналу. Это все руководящие должности. То есть, на этих должностях руководят определенными людьми или отделами. Они могут, исходя из своих должностных обязанностей и не осуществлять непосредственную работу по проведению собеседований, переговоров с работниками, не заниматься какой-то организационной деятельностью, непосредственно связанной с контактом с потенциальными работниками. А поэтому стаж таких работников может не подойти для получения лицензии. МВД важно, чтобы был стаж работы по какой-то специальности, по которой работник постоянно работал с людьми, имел с ними контакт, занимался организационной работой либо непосредственно проводил с ними переговоры, собеседования. Таким образом, если, например, мы показываем для получения лицензии заместителя директора по персоналу, то, скорее всего, потребуется должностная инструкция, из которой будет видно, что, помимо руководящей функции, он непосредственно работал с людьми и, в таком случае, такой стаж работника для лицензии подойдет.

— Правда, что лицензия выдается на одного конкретного иностранного партнера?

— Нет, это не правда. В лицензии не указывается иностранный партнер. Лицензия позволяет в дальнейшем работать с любым иностранным партнером. Просто для того, чтобы получить лицензию, нужно показать заключенный договор о трудоустройстве хотя бы с одним иностранным партнером. Без этого просто не получить лицензию. Поэтому у многих возникла такое мнение, что лицензия получается на конкретного иностранного партнера. Нет, это не так. После получения лицензии можно заключать договоры о трудоустройстве с любыми другими иностранными партнерами, регистрировать эти договоры в МВД и спокойно работать.

— Нужно ли иностранному партнеру предъявлять какое-то разрешение на право привлечения к себе на работу иностранных граждан?

— Очень хороший вопрос. Такой вопрос возникает на практике из-за того, что в положении о лицензировании указано, что в отношении иностранного нанимателя нужно предоставить легализованный в установленном порядке документ, который подтверждает юридический статус иностранного нанимателя и (или) разрешение данного иностранного нанимателя на трудоустройство у него иностранных граждан. Так вот, благодаря союзу «или», который имеется в соответствующем абзаце положения о лицензировании, предоставить по иностранному нанимателю можно только выписку из реестра компаний, а разрешения какие бы то ни было в отношении иностранного нанимателя можно не предоставлять.

— Согласно законодательству в договоре о трудоустройстве нужно указать данные лицензии белорусской компании или индивидуального предпринимателя. Как выполнить данное требование, заключая первый договор о трудоустройстве для представления его в лицензирующий орган?

— Здесь, на мой взгляд, есть коллизия правовых норм, потому что, действительно, в соответствии с Законом «О внешней трудовой миграции» договор о трудоустройстве в обязательном порядке должен содержать данные о лицензии белорусской компании или предпринимателя, которые осуществляют деятельность по трудоустройству граждан из Беларуси за границу. Однако, для того, чтобы сначала получить лицензию, нужно заключить договор о трудоустройстве с иностранным партнером и представить данный договор в лицензирующий орган. Без этого нельзя получить лицензию. Выходит, что, заключая первый договор о трудоустройстве для получения лицензии, в нем физически невозможно указать данные лицензии, поскольку лицензии еще на этом этапе нет. Считаю, что нужно вносить изменения в положение о лицензировании. Нужно указать, что данные положения действуют на те договоры о трудоустройстве, которые заключаются после получения лицензии, чтобы эти нормы не распространялись на договор о трудоустройстве, который представляется для получения лицензии.

На практике этот вопрос разрешается таким способом. МВД формально и неофициально разрешает не указывать данные о лицензии и даже не предусматривать прочерки для внесения данных о лицензии в первом договоре о трудоустройстве, который представляется для получения лицензии.

— Может ли иностранное представительство, открытое в Республике Беларусь, получить данную лицензию?

— Представительство иностранной компании, которое открыто в Республике Беларусь, не может получить лицензию на трудоустройство граждан из Беларуси за границу. Дело в том, что представительство является обычным обособленным структурным подразделением иностранной компании, оно не обладает статусом юридического лица. В соответствии с положением о лицензировании лицензию на трудоустройство граждан за пределами Республики Беларусь могут получить только юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь. На этом основании иностранные компании и, соответственно, представительство получить лицензию на трудоустройство не могут.

— Если иностранный наниматель представляет проект трудового договора, который составлен только на языке нанимателя, такой договор подойдет для получения лицензии?

— Нет, такой договор не будет принят. Вернее, будет принят, но будет отказ в выдаче лицензии. В соответствии с Законом «О внешней трудовой миграции» трудовой договор должен в обязательном порядке быть составлен языке, родном или понятном работнику. Соответственно, если мы трудоустраиваем белорусов, тогда либо русский либо белорусский язык. Если иностранных граждан, которые проживают постоянно в Беларуси, то, соответственно, на их родном языке или понятном им языке. Но наиматель может не понимать язык работника. На практике из этой ситуации выходят таким образом. Оформляют договор из двух колонок. В одной из них тот язык, который понимает сам иностранный наниматель, и во второй колонке язык, который понимает гражданин, трудоустраиваемый к иностранному нанимателю.

— Спасибо, Александр, за ответы на вопросы. Что можете посоветовать компаниям или предпринимателям, которые планируют получать лицензию на трудоустройство?

— Я могу порекомендовать лишь одно. Обращаться к юристу для получения этой лицензии. Самостоятельно получить эту лицензию будет достаточно сложно. Будете пробовать 3-4 раза. Юрист, который уже разрабатывал договоры, по которым получали лицензии, сможет так подготовить документы, чтобы вы прошли на первую коллегию и после первой же коллегии получили лицензию на трудоустройство граждан за пределами Республики Беларусь.

Остались вопросы?

  • приезжайте на консультацию
  • звоните +375 29 361 64 62
  • пишите info@zakonoved.by
Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!