Имущество унитарного предприятия

Можно ли унаследовать учредительство в унитарном предприятии вместе с правами на имущество унитарного предприятия

 

Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица или юридического лица. Такое имущество неделимо и не может быть распределено по вкладам (долям, паям). Само унитарное предприятие владеет и пользуется имуществом собственника (учредителя) на праве хозяйственного ведения

Статья 276 Гражданского кодекса. Право хозяйственного ведения

  1. Унитарное предприятие или государственное объединение, а в случаях, определяемых Президентом Республики Беларусь, иное юридическое лицо, которым имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с законодательством.
  2. Собственник имущества в соответствии с законодательством решает вопросы создания унитарного предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает руководителя унитарного предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего унитарному предприятию имущества.

Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью этого имущества, а также имеет право на получение части прибыли от его использования.

  1. Юридические лица не вправе продавать принадлежащее им на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, в залог, вносить в качестве вклада в уставный фонд хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Остальным имуществом, принадлежащим юридическим лицам на праве хозяйственного ведения, они распоряжаются самостоятельно, за исключением случаев, установленных законодательством и собственником имущества.

К сожалению, на практике часто возникает вопрос, что делать в случае смерти собственника имущества (учредителя) частного унитарного предприятия. Имеет ли право наследник вступить в наследство, затем просто внести изменения в устав унитарного предприятия, в котором указать себя новым учредителем.

Как выяснилось, данные вопросы четко и подробно законодательством не урегулированы. Для нотариусов, которые выдают свидетельства о праве на наследство, ситуация с наследованием имущества унитарного предприятия это целая проблема.

С одной стороны, в свидетельстве о праве на наследство должно прописываться конкретное имущество, на которое к наследнику переходит право собственности, например, на оборудование, на столы и стулья, на вычислительную технику, на денежные средства на счетах предприятия и так далее, скажем так, на конкретные вещи или имущественные права.

С другой стороны, согласно статье 1033 Гражданского кодекса Республики Беларусь по умолчанию право членства (участия) в коммерческих организациях не может входить в состав наследства (за исключением случаев, если это прямо не предусмотрено в уставе унитарного предприятия). Поэтому право учредительства в свидетельстве о праве на наследство нотариусами не прописывается.

Таким образом.

Законодатель, как бы, указывает на отличие статуса собственника имущества унитарного предприятия от статуса учредителя унитарного предприятия. То есть, наследование права собственности на имущество, находящееся у унитарного предприятия, еще не означает получение права учредительства в данном унитарном предприятии.

Кроме того. Представим ситуацию, в которой действующий учредитель унитарного предприятия захотел продать унитарное предприятие, захотел сменить учредителя такого предприятия. Такая продажа, на практике, осуществляется только двумя способами: 1) через реорганизацию унитарного предприятия в хозяйственное общество и 2) через регистрацию унитарного предприятия в целом, как имущественный комплекс. То есть, учредитель не может собрать всё имущество, находящееся в хозяйственном ведении унитарного предприятия, оформить в отношении него договор купли-продажи данного имущества на иное лицо, чтобы, тем самым, такое новое лицо приобрело статус нового учредителя унитарного предприятия. Если так сделать, тогда новое лицо станет просто собственником какого-то имущества, а не новым учредителем унитарного предприятия.

На мой взгляд, точно такая же ситуация обстоит и с наследованием права собственности на имущество умершего учредителя. Наследник наследует только имущество (имущественные права). У наследника по документам появляется право собственности на столы, стулья, оборудование, товарные знаки и возможно иные имущественные права. Но право учредительства к нему, на мой взгляд, не переходит, если это прямо не предусмотрено заранее в уставе унитарного предприятия.

Статья 1033 Гражданского кодекса. Состав наследства

  1. В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью.
  2. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя:

1) права членства (участия) в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или учредительными документами;

2) право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;

3) права и обязанности по алиментным обязательствам;

4) права на пенсии, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении;

5) личные неимущественные права, не связанные с имущественными.

  1. Личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие наследодателю, могут осуществляться и защищаться наследниками, если иное не установлено законодательством.

4. В состав наследства входят паенакопления в жилищном, жилищно-строительном, дачном, гаражном или ином потребительском кооперативе, имущественные права и обязанности наследодателя, основанные на договоре создания объекта долевого строительства, либо квартира, дача, гараж, иное помещение, машино-место, пай за которые полностью выплачен и данное имущество оформлено за наследодателем на праве собственности в установленном законодательством порядке. Если воля наследодателя на оформление указанного имущества на праве собственности была выражена в письменном заявлении, направленном в компетентные органы, но процедура оформления не была завершена в связи с его смертью, такое имущество может быть судом признано наследственным по требованию заинтересованных лиц.

Если считать озвученную мной теорию верной, тогда наследник имущества умершего учредителя должен зарегистрировать унитарное предприятие в целом, как имущественный комплекс, приобретая тем самым статус учредителя и уже потом регистрировать изменения в устав унитарного предприятия.

Закон Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2004г. № 650 «Об утверждении Положения о порядке совершения регистрационных действий в отношении предприятия как имущественного комплекса».

Постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 10.07.2018г. № 31 «Об установлении форм документов в отношении предприятия как имущественного комплекса».

Единый перечень административных процедур (п.17.72, п.22.21).

Однако и к такому выводу можно обоснованно «придраться». Ведь законодательство не содержит норм о том, что регистрация унитарного предприятия  в виде имущественного комплекса присваивает заявителю статус учредителя унитарного предприятия. Точно также нет норм о том, что покупатель предприятия в виде имущественного комплекса получает статус учредителя унитарного предприятия. Покупатель получает лишь статус собственника объекта недвижимого имущества, а не статус учредителя.

После анализа ситуации могу высказать свое субъективное мнение.

Самым правильным правовым действием наследника имущества умершего учредителя унитарного предприятия будет правомерное изъятие такого имущества из хозяйственного ведения унитарного предприятия, регистрация нового унитарного предприятия с передачей своего имущества, полученного в наследство, в хозяйственное ведение своего нового унитарного предприятия.

Что же касается первого унитарного предприятия, то пусть государственные органы инициируют его ликвидацию по своему представлению, если это, конечно, окажется возможным. У государственных органов на данный счет может быть другая точка зрения.

На этом все. Спасибо за внимание.

С помощью обратной связи, размещенной ниже, Вы можете оставлять свои сообщения, замечания, мнения по изложенной автором точке зрения.

Примечание от автора.

В жизни по данному вопросу сложилась такая практика. Наследник имущества умершего учредителя принимает решение о внесении изменений в устав унитарного предприятия, указывает себя новым учредителем. Регистрирующие органы согласны с такой практикой, берут у наследника копию свидетельства о праве на наследство и спокойно регистрируют изменения в устав унитарного предприятия. И для бизнеса это, безусловно, плюс.

Данная статья носит теоретический характер и поддерживает тех, кто считает сложившуюся практику по такому вопросу не совсем юридически верной.

Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!! Приносим извинения!