ул.Орловская, 40а, Минск, Беларусь +37529 361 64 62 Пн.-Пт. 9.00-19.00
Права потребителей 2019

Некоторые вопросы защиты прав потребителей 2019

Здравствуйте!

В декабре 2017 года я снимал видео и размещал на этом сайте статью о том, что в июне 2017 года Палатой Представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении закон о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей». Проект закона о внесении изменений был одобрен Советом Республики. Соответственно, все ждали, когда же все-таки Закон будет официально опубликован, а изменения и дополнения вступят в силу. После этих событий изменения и дополнения еще несколько раз пересматривались.

И вот случилось, 23 декабря 2018 года Закон Республики Беларусь от 13.06.2018г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» вступил в юридическую силу.

Оказываю услуги по защите компаний от недобросовестных потребителей

  • Анализирую претензию потребителя и любые его иные обращения
  • Проверяю соответствие действий продавца требованиям законодательства
  • Составляю лучшую на взгляд юриста позицию продавца в разбирательстве с потребителем
  • Составляю ответы на обращения потребителя
  • При необходимости общаюсь с потребителем
  • При необходимости участвую на общих встречах продавца с потребителем

В статье «Проект изменений в закон о защите прав потребителей 2017г.», размещенной на сайте 27.12.2017г. я, на основании анализа проекта закона о внесении изменений и дополнений, изложил 29 самых важных на мой взгляд изменений и дополнений.

Однако, итоговое содержание текста Закона от 13.06.2018г. стало немного иным, чем было на момент написания мной статьи.

Поэтому, эта статья предназначена для корректировки того, что писал ранее об изменениях и дополнениях в Закон «О защите прав потребителей», а также я изложу новые изменения (дополнения), о которых ранее не писал и/или которых не было в проекте Закона в 2017 году.

1.Ранее я указывал, что в отношении пищевых продуктов нужно указать только информацию о составе и пищевой ценности, а также о наличии ГМО.

Итоговая версия в статье звучит так:

«2.4. сведения об основных потребительских свойствах товаров (результатов работ, услуг), а в отношении пищевых продуктов — о составе, пищевой ценности (для продуктов, предназначенных для детского, лечебного и диетического питания, — калорийность, наличие витаминов), указание на то, что пищевой продукт является генетически модифицированным, если в нем содержатся генетически модифицированные составляющие (компоненты), сведения о специальных свойствах (специальные питательные свойства, показания и противопоказания к применению отдельными возрастными группами населения, а также при отдельных видах заболеваний) пищевых продуктов, в том числе биологически активных добавок к пище, заявленных свойствах специализированных пищевых продуктов при наличии документов, подтверждающих заявленные свойства;».

2.Условия оплаты товара нужно указывать в информации для потребителя теперь только в том случае, если такие условия отличаются от обычно применяемых способов оплаты.

 

3. Дата изготовления и срок годности пищевых продуктов наносятся на потребительскую упаковку и (или) этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.

 

4. Физическое лицо, осуществляющее реализацию товаров в рамках ремесленной деятельности или реализацию товаров на рынке (выполняющее работы, оказывающее услуги), обязано по требованию потребителя выдать ему документ, содержащий сведения о фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется) продавца (исполнителя), наименовании, цене товара (работы, услуги), удостоверенный подписью этого физического лица.

Если законодательством реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) допускается при наличии определенных законодательством документов, подтверждающих качество и безопасность товаров (работ, услуг), продавец (исполнитель) обязан предъявить потребителю по его требованию для ознакомления эти документы, их копии или подтвердить качество и безопасность товаров (работ, услуг) иным способом в порядке, установленном законодательством.

5.Появилась абсолютно революционная норма. В новой статье 9² установлено, что реализация товаров по подарочным сертификатам осуществляется в порядке, предусмотренном Правительством Республики Беларусь. Если раньше каждая компания могла установить свои правила реализации системы торговли через подарочные сертификаты, то теперь свои разработанные системы нужно привести в соответствие с нормативным документом Правительства (Постановление Совета Министров 22.12.2018г. № 935).

6.Из статьи 14 Закона убрали требования к продавцу об обеспечении возможности технического обслуживания и ремонта товара. Все требования касаются теперь только изготовителя, поставщика, исполнителя.

7.При расторжении договора и (или) возврате потребителю уплаченной за товар (работу, услугу) денежной суммы в соответствии с частью первой пункта 1 статьи 16 Закона продавец (изготовитель, поставщик, представитель, исполнитель) не вправе требовать от потребителя предъявления документа, удостоверяющего личность, за исключением случая, если при заключении договора использовались данные документа, удостоверяющего личность потребителя.

8. В отношении технически сложного товара или дорогостоящего товара потребитель вправе предъявить требования о замене товара и расторжении договора и возврате уплаченных денег, в течение тридцати дней со дня передачи товара продавцом потребителю. По истечении указанного срока такие требования могут быть предъявлены потребителем в случае обнаружения в товаре существенного недостатка или нарушения сроков безвозмездного устранения недостатков товара, предусмотренных частью первой пункта 1 статьи 22 Закона. Перечень таких технически сложных товаров утверждается Правительством Республики Беларусь.

При возврате потребителю уплаченной за товар денежной суммы продавец (изготовитель, поставщик, представитель) не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств, а также требовать от потребителя предъявления документа, удостоверяющего личность, за исключением случая, если при заключении договора использовались данные документа, удостоверяющего личность потребителя.

9.Ранее я указывал, что если потребитель в течение 2-ух месяцев после проведения экспертизы или ремонта не приходит за своим товаром, тогда с него можно взыскать убытки по хранению товара. Я писал, что про проверку качества забыли, что после проведения проверки качества потребители также часто не приходят забрать товар. В итоговом варианте статьи 20 Закона проверка качества тоже появилась.

10.Все-таки понятие аналогичного товара в Законе осталось. Если свои словами объяснить, то товар «той же модели» — это бывший «аналогичный товар», то есть абсолютно такой же. Термин «аналогичный товар» теперь же используется в Законе для других моделей товара. То есть, «аналогичный товар другой модели» — это, например, если телефон модели А45, то аналогичный товар другой модели, это телефон модели А47.

11.Важное новшество. Ранее сам потребитель имел право потребовать возмещения разницы в цене товара. То есть пока потребитель при расторжении договора и возврате ему денег не потребовал возмещения разницы в цене, у продавца отсутствовала обязанность самостоятельно такую разницу выплачивать. Теперь же возврат денег с разницей в цене является автоматической обязанностью продавца.

На этом все!

Спасибо за внимание!

Чуть позже на сайте я выложу много документов и информации от Министерства антимонопольного регулирования и торговли, которая касается реализации нововведений в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей». Подписывайтесь на обновления сайта и оставайтесь со мной (подписка в самом низу сайта справа).

На какие темы снять видео?

На какие темы снять видео?

  Все статьи и видео, которые я снимаю, направлены лишь на одно. На то, чтобы.Читать Далее

2019-11-09  By : Александр Дедюля
Что изменилось в лицензировании с 1 октября 2019 г.?

Что изменилось в лицензировании с 1 октября 2019 г.?

  В октябре 2019 года вступили в силу изменения в сфере лицензирования различных видов деятельности..Читать Далее

2019-10-20  By : Александр Дедюля
Важные изменения в Уголовном кодексе 2019

Важные изменения в Уголовном кодексе 2019

  По информации с сайта dev.by Основные нововведения в Уголовном кодексе в середине 2019 года.Читать Далее

2019-08-12  By : Александр Дедюля
Лицензия на трудоустройство за границей. Интервью с юристом

Лицензия на трудоустройство за границей. Интервью с юристом

  Юрист Александр Дедюля в небольшом интервью журналисту Соболевой Дарье отвечает на практические вопросы, связанные.Читать Далее

2019-08-09  By : Александр Дедюля
Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!