Изменения 2013 в Указ о лицензировании

О некоторых изменениях 2013 года в Указ № 450 о лицензировании отдельных видов деятельности

Указом Президента Республики Беларусь от 16.04.2013г. № 196 «О некоторых мерах по совершенствованию защиты информации» (далее – Указ 196) внесены изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 01.09.2010г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Указ 450) в отношении деятельности по технической и (или) криптографической защите информации (Глава 21 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности Указа 450).

            Так, пункт 203 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности разделен на две части, на пункт 203.1 и пункт 203.2.

   В пункте 203.1 раскрывается понятие информации, для осуществления деятельности по технической защите которой требуется получение лицензии:

   «203.1. под информацией, для осуществления деятельности по технической защите которой требуется получение лицензии, понимается информация:

распространение и (или) предоставление которой ограничено;

обрабатываемая на критически важных объектах информатизации».

   В пункте 203.2 раскрывается понятие информации, для осуществления деятельности по криптографической защите которой требуется получение лицензии:

   «203.2. под информацией, для осуществления деятельности по криптографической защите которой требуется получение лицензии, понимается информация:

распространение и (или) предоставление которой ограничено, не содержащая сведений, отнесенных к государственным секретам;

обрабатываемая на критически важных объектах информатизации;

обрабатываемая в государственных информационных системах».

Обратите внимание!

Напомним, что ранее существовало единое понятие информации для осуществления деятельности по технической защите которой, в том числе криптографическими методами, включая применение электронной цифровой подписи, требуется получение лицензии. Под такой информацией понималась информация, распространение и (или) предоставление которой ограничено, а также информация, содержащаяся в государственных информационных системах.

Пункт 203 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности дополнен пунктом 203-1 следующего содержания:

«203-1. Не требуется получения лицензии для выполнения работ по технической и (или) криптографической защите информации, если эти работы выполняются для собственных нужд обладателем информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено, собственником (владельцем) критически важных объектов информатизации и государственных информационных систем».

Обратите внимание!

Указанные изменения и дополнения вступают в силу 19.10.2013г.

В июле 2013 года создан Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь.

Положение о Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 01.07.2013г. № 292 «Вопросы государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь» (далее – Указ 292).

Данным Указом внесены изменения и дополнения, в том числе, в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденное Указом 450.

Указ 292 исключил судебно-экспертную деятельность как один из лицензируемых видов деятельности, относящихся к юридическим услугам. Теперь судебно-экспертная деятельность является отдельным лицензируемым видом деятельности.

Исходя из этого из Главы 34 «Оказание юридических услуг» исключены все положения, касающиеся судебно-экспертной деятельности.

Положение о лицензировании отдельных видов деятельности Указа 450 дополнено главой 41-1 следующего содержания:

«ГЛАВА 41-1

СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

422-2. Лицензирование судебно-экспертной деятельности (далее для целей настоящей главы — лицензируемая деятельность) осуществляется Государственным комитетом судебных экспертиз (пункт 35-1 приложения 1 к настоящему Положению).

422-3. Не требуется получения лицензии для осуществления судебно-экспертной деятельности государственными судебно-экспертными учреждениями. При этом осуществление такой деятельности допускается при условии соответствия указанных учреждений иным специальным требованиям, определяемым законодательством.

422-4. Для целей настоящей главы и пункта 35-1 приложения 1 к настоящему Положению используются следующие термины и определения:

заказчик — юридическое или физическое лицо, обратившееся к лицензиату за осуществлением судебно-экспертной деятельности в порядке, установленном законодательством;

свидетельство о присвоении квалификации судебного эксперта — выдаваемый Государственным комитетом судебных экспертиз документ, подтверждающий, что указанное в нем лицо прошло обучение в порядке, установленном данным Комитетом, и обладает знаниями и профессиональными навыками, необходимыми для осуществления судебно-экспертной деятельности по одному или нескольким видам (подвидам) судебных экспертиз, перечень которых определяется Государственным комитетом судебных экспертиз;

судебно-экспертная деятельность — возмездное оказание услуг судам (судьям), органам дознания, следователям, прокурорам, иным участникам уголовного, гражданского, хозяйственного, административного процесса в установлении фактических обстоятельств дела, подлежащих доказыванию по уголовным, гражданским делам, делам, рассматриваемым в хозяйственном суде, делам об административных правонарушениях, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и иных сферах деятельности;

технический и вспомогательный персонал — работники лицензиата, выполняющие трудовые функции по организационному, материально-техническому обеспечению судебно-экспертной деятельности.

422-5. Право на получение лицензии на осуществление судебно-экспертной деятельности имеют юридические лица Республики Беларусь и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь.

422-6. Юридическое лицо не имеет права на получение лицензии на осуществление судебно-экспертной деятельности, если:

руководитель или работник юридического лица, имеющий свидетельство о присвоении квалификации судебного эксперта, в установленном порядке признан недееспособным или ограниченно дееспособным;

руководитель или работник юридического лица, имеющий свидетельство о присвоении квалификации судебного эксперта, ранее совершил умышленное преступление и судимость не снята и не погашена;

руководитель или работник юридического лица, имеющий свидетельство о присвоении квалификации судебного эксперта, в течение 3 лет до дня обращения за получением лицензии был уволен из правоохранительных, судебных и других государственных органов за виновные действия;

в отношении руководителя юридического лица в течение одного года до дня обращения за получением лицензии было принято решение об аннулировании свидетельства о присвоении квалификации судебного эксперта.

422-7. Индивидуальный предприниматель не имеет права на получение лицензии на осуществление судебно-экспертной деятельности, если:

он в установленном порядке признан недееспособным или ограниченно дееспособным;

он совершил умышленное преступление и судимость не снята и не погашена;

он в течение 3 лет до дня обращения за получением лицензии был уволен из правоохранительных, судебных и других государственных органов за виновные действия;

в отношении его в течение одного года до дня обращения за получением лицензии было принято решение об аннулировании лицензии на осуществление судебно-экспертной деятельности.

422-8. Государственный комитет судебных экспертиз выдает свидетельство о присвоении квалификации судебного эксперта, его дубликаты, устанавливает порядок выдачи такого свидетельства, внесения в него изменений, продления срока действия и прекращения действия свидетельства.

422-9. Лицензионными требованиями и условиями, предъявляемыми к соискателю лицензии, являются:

для юридического лица — наличие в штате не менее 2 работников, имеющих свидетельство о присвоении квалификации судебного эксперта по одному виду (подвиду) судебной экспертизы;

для индивидуального предпринимателя — наличие гражданства Республики Беларусь и свидетельства о присвоении квалификации судебного эксперта.

422-10. Лицензионными требованиями и условиями, предъявляемыми к лицензиату, являются:

общие лицензионные требования и условия — соблюдение требований и условий, установленных нормативными правовыми актами, регулирующими лицензируемую деятельность;

соблюдение лицензионных требований и условий, указанных в пункте 422-9 настоящего Положения;

наличие журнала регистрации экспертиз, документа, устанавливающего тарифы на оказываемые услуги, определяемые согласно законодательству, договоров на оказание этих услуг и (или) других документов, подтверждающих факт оказания возмездных услуг в соответствии с законодательством;

осуществление лицензируемой деятельности только работниками, имеющими свидетельства о присвоении квалификации судебного эксперта;

наличие соответствующей материально-технической базы и условий для производства судебных экспертиз по заявленным видам (подвидам) судебных экспертиз в соответствии с требованиями, определяемыми Государственным комитетом судебных экспертиз.

422-11. Для получения лицензии ее соискатель дополнительно к документам, указанным в подпунктах 15.1 — 15.4 пункта 15 настоящего Положения, представляет анкету соискателя лицензии по форме, утверждаемой Государственным комитетом судебных экспертиз, а также:

юридическое лицо — копию штатного расписания, выписки из трудовых книжек (их дубликатов) штатных работников, имеющих свидетельства о присвоении квалификации судебного эксперта, содержащие сведения о работе со дня подачи документов на получение свидетельства о присвоении квалификации судебного эксперта до дня подачи документов для получения лицензии, заверенные руководителем юридического лица;

индивидуальный предприниматель — выписку из трудовой книжки (ее дубликата), содержащую сведения о работе со дня подачи документов на получение свидетельства о присвоении квалификации судебного эксперта до дня подачи документов для получения лицензии, заверенную индивидуальным предпринимателем (с предъявлением ее оригинала).

422-12. До принятия решения по вопросам лицензирования Государственный комитет судебных экспертиз вправе провести оценку соответствия возможностей соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям и условиям.

422-13. Государственным комитетом судебных экспертиз создается комиссия по вопросам лицензирования судебно-экспертной деятельности.

Данная комиссия рассматривает заявления и (или) иные материалы о выдаче лицензии, внесении в нее изменений и (или) дополнений, продлении срока действия, приостановлении, возобновлении, прекращении действия лицензии и ее аннулировании, а также об осуществлении лицензиатом судебно-экспертной деятельности. По результатам рассмотрения указанная комиссия дает заключение о соответствии либо несоответствии возможностей соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям и условиям.

Решение о выдаче (отказе в выдаче) лицензии, внесении в нее изменений и (или) дополнений, приостановлении, возобновлении, продлении срока действия лицензии, прекращении ее действия, аннулировании лицензии принимается Государственным комитетом судебных экспертиз на основании заключения названной комиссии.

422-14. Грубыми нарушениями законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий являются:

осуществление лицензируемой деятельности лицами, не имеющими права на ее осуществление;

передача права на осуществление лицензируемой деятельности другому юридическому или физическому лицу;

осуществление судебно-экспертной деятельности без заключения договора на осуществление судебно-экспертной деятельности.».

Специальное разрешение (лицензия) на судебно-экспертную деятельность выдается Государственным комитетом судебных экспертиз сроком на 5 лет.

Обратите внимание!

Специальные разрешения (лицензии) на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг с указанием услуги, составляющей лицензируемый вид деятельности, — судебно-экспертная деятельность, выданные Министерством юстиции до вступления в силу Указа 292, являются действительными до окончания срока их действия.

Обратите внимание!

Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь является военизированной организацией.

 

Указанные изменения и дополнения вступили в силу 01.07.2013г.

 

 

 

Александр Дедюля, юрист

Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!

Оставьте номер телефона или Email и я свяжусь с Вами при первой возможности

Вы успешно отправили данные. В ближайшее время я свяжусь с Вами.

При попытке отправить запрос произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.

will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.