Разъяснение Высшего хозяйственного суда РБ об осуществлении общественным объединением предпринимательской деятельности

26 ноября 2009 г. N 02-43/2615

Вопрос: Может ли общественное объединение осуществлять предпринимательскую деятельность?
Ответ: Согласно части второй пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.
В соответствии с частью второй пункта 1 статьи 117 ГК общественные и религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
Особенности правового положения общественных и религиозных организаций как участников гражданских отношений определяются законодательством. Законом Республики Беларусь от 4 октября 1994 года N 3254-XII (в редакции Закона Республики Беларусь от 21 июля 2008 года N 416-З) «Об общественных объединениях» (далее — Закон), в частности статьей 20, определено, что общественное объединение может осуществлять в установленном порядке предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для его уставных целей, ради которых оно создано, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности общественного объединения. Такая деятельность может осуществляться общественным объединением только посредством образования коммерческих организаций и (или) участия в них.

Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!! Приносим извинения!