Ответы на вопросы потребителей. Материал № 1.

У меня такой вопрос:» Купил болгарку 17 сентября. Она сломалась через 20 минут работы. После выходных отнёс её в ремонт, это было 19 сентября. По настоящее время она находится в ремонтной мастерской т.к. у них нету якоря для замены. После того как они отремонтируют, они сказали что позванят мне. Каким образом мне у них требовать неустойку. Если они позванят и сообщат мне о готовности инструмента 31 октября а я пойду забирать её с ремонта 31 ноября, могу ли я требовать с них неустойку с 31 октября по 31 ноября?. В квитанции написано что я должен забрать инструмент с ремонта втечении 5 дней после сообщении о готовности, но как они докажут что они сообщили мне о готовности 31 октября а не 30 ноября?»

Такой ещё вопрос: Откуда взять цену с которой будит исчисляться неустойка на болгарку? Есть же магазины в которых цена намного дороже чем на рынке.

Когда нада подавать претензию на неустойку? и могу ли я подать претензию на неустойку после того, как заберу болгарку с ремонта?

ОТВЕТ:

Добрый день!

1. Раз Продавец (либо уполномоченная ремонтная организация) приняли у Вас товар, подтвердили наличие дефекта и готовы в рамках гарантийного обслуживания безвозмездно устранить недостатки в товаре, это означает, что Продавец признал наличие именно производственного дефекта, то есть дефекта, который возник в товаре до момента передачи его потребителю, то есть Вам.

2. В соответствии со ст. 22 Закона РБ «О защите прав потребителей» (далее – ЗОЗПП)  недостатки, обнаруженные в товаре, должны быть устранены продавцом (ремонтной организацией) безвозмездно и незамедлительно. В случае, если устранить недостатки незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок их устранения не может превышать четырнадцати дней со дня предъявления потребителем требования об устранении недостатков товара. Таким образом, у Продавца и (или) у ремонтной организации есть 14 дней для того, чтобы устранить недостатки в проданном товаре ненадлежащего качества.

3. Согласно ст. 26 ЗОЗПП за просрочку безвозмездного устранения недостатков Вы имеете право требовать неустойку от Продавца (ремонтной организации) (в зависимости от того, кто допустил нарушение) в размере 1% цены товара. В ЗОЗПП не прописано как подтверждается срок окончания устранения недостатков в товаре. На практике Продавец (ремонтная организация) сразу после ремонта сообщает потребителю о том, что дефекты в товаре устранены и что он может забрать его по такому-то адресу и в такое-то время. Дата уведомления и будет считаться датой окончания проведения ремонта, после которого можно считать просрочку. У Вас нет обязанности звонить и спрашивать у «них» отремонтирован ли товар и когда можно его забрать. Продавец (ремонтная организация) могут отремонтировать товар на следующий день после Вашего заявления, а потом положить его на полку, Вам не сообщить о готовности ремонта, и так могут проходить месяцы, поэтому лично я считаю за 14 дней Продавец (ремонтная организация) должны успеть устранить недостатки и сообщить Вам письменно о готовности товара. Таким образом, просрочку смело можно считать на 15 день после предъявления Вами требования о безвозмездном устранении недостатков в товаре ненадлежащего качества и до момента получения Вами письменного уведомления. Датой Вашего требования будет считаться дата квитанции о приемке товара в ремонт.

4. Другой момент. Вполне возможно, что в ремонтной организации регламентирован организационный процесс ремонта. То есть, к примеру товар поступает в какой-то технический отдел с Вашим заявлением и это оформляется, к примеру, каким-то документом с датой и подписями должностных лиц ремонтной организации. После ремонта также, к примеру, составляется какой-то документ (может акт) о произведенном ремонте, который подписывается несколькими работниками ремонтной организации и который имеет дату. Затем, руководитель ремонтной организации направляет Вам письменное уведомление о том, что в соответствии с таким-то документом от такого-то числа дефекты в Вашем товаре устранены и Вы можете прийти и забрать его. Вот в подобных случаях вполне возможно, что просрочка наступит только в том случае, если дата акта о проведении ремонта выйдет за пределы 14 дней. Тогда просрочку можно будет считать на 15 день после предъявления Вашего требования и до даты акта о проведении ремонта, составленного ремонтной организацией. Вполне возможно, что в данном случае дата получения Вами письменного уведомления о ремонте ничего не будет значить. Но, на практике, почти ни у одной ремонтной организации нет регламентированного процесса ремонта. «Они» ремонтируют, не составляют никаких документов, кладут на полку товар и ждут пока потребитель позвонит сам, поэтому потом не могут доказать, что они уложились в 14 дней.

5. Есть еще интересный момент. Ремонтная организация может быть не уполномочена официально на проведение гарантийного ремонта. То есть, на практике, ремонтные организации являются уполномоченными оптовыми поставщиками (импортерами) «болгарок» на территорию РБ. При этом между розничными продавцами и импортером может и не быть каких-либо соглашений о том, что гарантийный ремонт осуществляется в такой-то мастерской, в договорах поставки также может быть ничего не прописано. Поэтому, важно, чтобы хотя бы в техническом паспорте на товар или в гарантийном паспорте, к примеру, был указан конкретный адрес и наименование организации, которая осуществляет гарантийный ремонт. Таким образом, даже если что-то не так, то отвечать будет Продавец, поскольку в документах, подтверждающих приобретение товара, указал конкретную ремонтную организацию. А лучше всего всегда сдавать товар в торговом объекте, где Вы товар приобрели. Вы не обязаны ехать в ремонтную организацию, поскольку требования, предусмотренные ст.22 ЗОЗПП могут быть предъявлены Продавцу. В торговом объекте (Продавец) обязаны принять у Вас товар по соответствующей квитанции или заявлению, отказать не имеют право, отправлять Вас в ремонтную организацию не имеют право. Они должны принять товар, а потом уже сами разбираться с тем как «они» будут удовлетворять требования потребителя.

6. Если Вы покупали в сентябре товар, вполне возможно, что цена существенно не поменялась, поэтому можете брать цену товара, по которой Вы товар приобрели. Если же думаете, что цена стала выше, то Вам необходимо учитывать цену товара на сегодняшний момент, установленную в том торговом объекте, где Вы товар покупали. Если такой же модели у Продавца уже нет, то в данном случае мне сложно Вам что-то подсказать. Есть различные варианты, но они не основаны на нормах ЗОЗПП, поэтому писать о них не буду.

7. Подавать претензию на неустойку Вы можете в любое время, когда у Вас возникло на нее право в соответствии с ЗОЗПП. Можно также подать претензию и после того, как товар заберете.

Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!! Приносим извинения!