ул.Короля, 51, Минск, Беларусь +37529 361 64 62 Пн.-Пт. 9.00-19.00
Подарочный сертификат, мифы и реальность 2019

Подарочные сертификаты 2019: мифы и реальность

 

Подарочные сертификаты являются очень действенным способом продвижения и реализации товаров (работ, услуг). Даже в рекламных играх подарочные сертификаты можно использовать, как призы. Поэтому в Беларуси данная сфера достаточно развита и подарочные сертификаты реализуются очень многими продавцами, исполнителями и подрядчиками.

До конца 2018 года сфера подарочных сертификатов не была урегулирована законодательством. Ранее Министерство торговли (сейчас Министерство антимонопольного регулирования  торговли) в своих разъяснениях давало понять, что подарочные сертификаты используются в торговле (работах и услугах) по всему миру и в Беларуси, конечно же, тоже применять такие способы реализации товаров (работ, услуг) можно. При этом Министерство торговли рекомендовало разрабатывать внутренние локальные акты, которыми бы регулировалась система использования подарочных сертификатов.

Но все предложения или разъяснения Министерства торговли носили рекомендательный характер. Были компании, которые очень серьезно подходили к вопросу реализации товаров (работ, услуг) с помощью подарочных сертификатов. Они пытались использование подарочных сертификатов подвести хоть под какое-то правовое регулирование и объяснение. Другие же просто делали красивый дизайн «бумажки» и раздавали налево и направо без какого-либо регулирования.

Лучшая система использования подарочных сертификатов

До конца 2018 года самой лучшей, на мой взгляд, системой использования подарочных сертификатов была система, по которой подарочный сертификат являлся фактом подтверждения заключения предварительного договора купли-продажи, выполнения работы, оказания услуг.

В этой системе Потребитель не покупал «бумажку». У подарочного сертификата не было цены. Потребитель вносил так называемый авансовый платеж, то есть частичную оплату, которая потом засчитывалась при заключении основного договора розничной купли-продажи, выполнения работ, оказания услуг. Подарочный сертификат был на предъявителя, то есть предварительный договор заключался в пользу лица, который предъявит сертификат для заключения основного договора.

Такая система позволяла без проблем отражать в бухгалтерском учете суммы, получаемые от потребителей при выдаче подарочного сертификата, без проблем осуществлять зачет внесенной суммы при покупке товара, работы, услуги, подарочный сертификат не являлся товаром, подарочный сертификат не имел цены и не продавался. Все это позволяло компаниям объяснить любому проверяющему, что и откуда берется при использовании подарочных сертификатов, что, как и почему засчитывается при покупке товаров, работ, услуг. Почему суммы, получаемые от потребителей, отражаются именно так, а не иначе.

Использование подарочных сертификатов в 2019 году

В конце декабря 2018 года вступили в силу изменения и дополнения, внесенные в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей». Одним из новшеств было добавление в данный Закон статьи 9² об использовании подарочных сертификатов. Теперь использование в торговле, при выполнении работ или оказании услуг подарочных сертификатов должно осуществляться на условиях и в порядке, предусмотренном Правительством Республики Беларусь.

Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением от 22.12.2018г. № 935 «О некоторых мерах по защите прав потребителей» утвердил Положение «О порядке и условиях реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) по подарочному сертификату или иному подобному документу».

Положение небольшое. В нем 9 пунктов. Половина положения занимают термины и информация, которая должна быть на сертификате. Остальные несколько пунктов касаются сути порядка и использования подарочных сертификатов.

Из положения видно, что разработчики анализировали имеющиеся в торговле и иных сферах подарочные сертификаты и просто брали оттуда информацию для данного положения. Но при этом в положении закреплены такие нормы, которые, на мой взгляд, поставили «крест» на системах использования подарочных сертификатов в виде предварительных договоров.

Цена подарочного сертификата

В Положении «О порядке и условиях реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) по подарочному сертификату или иному подобному документу» закреплен термин «номинальная цена подарочного сертификата» — это цена, по которой реализуется подарочный сертификат, равная цене товара (работы, услуги), наименование которого указано в подарочном сертификате, либо общей стоимости товаров (работ, услуг), указанных в подарочном сертификате, либо сумме денежных средств в белорусских рублях, на которую потребитель имеет право получить товары (работы, услуги), если их наименование не указано в подарочном сертификате.

Таким образом, первый факт — сам сертификат обязательно имеет цену и при этом цена его должна быть равной стоимости товара или товаров, указанных в сертификате или равной сумме денежных средств, указанных на сертификате.

И второй факт, если у подарочного сертификата имеется цена, по которой он реализуется, значит, сам сертификат теперь является товаром, «бумажкой» сродни открытки, которая продается за установленную цену.

Давайте посмотрим, что законодатель понимает под словом «цена».

Цена – это денежное выражение стоимости единицы товара (Статья 3 Закона Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»).

Цена – это денежная оценка стоимости товара (услуги) в белорусских рублях за количественную единицу товара (услуги) (Пункт 3 Инструкции по организации и проведению выборочного государственного статистического наблюдения за ценами на товары в магазинах розничной торговли и за ценами на потребительские товары и платные услуги, оказываемые населению, для расчета паритета покупательной способности белорусского рубля, утвержденной постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 18.07.2017 № 84)

Цена – это денежное выражение стоимости единицы товара, включая любые надбавки (скидки, наценки), доплаты, а также арендная плата, вознаграждение (Статья 1 Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции»).

Подарочный сертификат в большинстве своем оформлен на бумаге. Обычно представляет собой листок-вкладыш в красивом дизайнерском конверте. В листке-вкладыше написано «подарочный сертификат» и указаны условия его использования.

Таким образом, цена подарочного сертификата, за которую он реализуется это есть ничто иное, как цена этого листка-вкладыша и конверта, то есть «бумаги».

Поэтому, на мой взгляд, повторно денежные средства, уплаченные в счет цены подарочного сертификата, не могут играть роль оплаты цены какого-то другого товара (работы или услуги), которые держатель сертификата в дальнейшем будет покупать. Это противоречит любой логике, поскольку одни и те же денежные средства оплачивают сразу несколько товаров: 1 – это сам сертификат и 2 – это какие-то иные товары (работы, услуги). Бухгалтерам необходимо отразить сумму, оплаченную потребителем, как покупку подарочного сертификата по установленной цене. И на этом все. Далее эта же сумма денежных средств не может отражаться в качестве оплаты других товаров (работ, услуг).

Давайте еще раз попробую объяснить свою мысль на примере купли-продажи товаров.

Можно было раньше подарочные сертификаты использовать, как предварительные договоры купли-продажи (как факт заключения предварительного договора купли-продажи), как договоры в пользу третьих лиц – держателей сертификатов. Цены у подарочного сертификата не было. Сам сертификат не продавался. При получении сертификата деньги уплачивались, как авансовый платеж, как некая предварительная оплата за товар, который будет приобретаться в последующем по основному договору купли-продажи. Таким образом, в этой схеме уплаченные денежные средства как раз играли роль будущей оплаты приобретаемых в последующем по сертификату товаров.

Сейчас же, как только законодательно закрепили, что у самого подарочного сертификата есть цена, уплаченные денежные средства несут в себе роль оплаты (покупки) сертификата, а не приобретаемых в последующем товаров (работ, услуг).

В связи с этим второй абзац пункта 5 Положения, где прямо указано, что уплаченные при приобретении подарочного сертификата денежные средства считаются уплаченными в качестве предварительной оплаты (аванса), несостоятелен. Мне самому неясно, уплаченные денежные средства, все-таки – это деньги за приобретение подарочного сертификата  по его цене или же, это деньги, оплаченные не за приобретение сертификата, а внесенные в качестве предварительной оплаты (аванса) за покупаемые потребителем в дальнейшем товары (работы, услуги)? Мне кажется, законодатель настолько запутал сам себя, что в Положении огромное количество противоречий. Эти противоречия порождают много вопросов, много неясностей. И самое главное, такое Положение «ломает» все хорошо разработанные системы продажи товаров (работ, услуг) с использованием подарочных сертификатов различных компаний. Теперь компаниям нужно думать, как продавать подарочный сертификат по номинальной цене, каким образом отражать внесенную сумму одновременно в счет покупки сертификата и затем позже в счет оплаты товаров (работ, услуг), как настроить кассовые аппараты, 1С и прочие программы и оборудование, чтобы в учете все сходилось и легко объяснялось.

Подарочный сертификат это ценная бумага?

Когда реализация подарочного сертификата осуществляется через заключение предварительного договора, когда подарочный сертификат это, по сути, предварительный договор, тогда и ценной бумагой он являться не может, поскольку договоры (сделки) ценными бумагами быть не могут.

Но теперь, согласно законодательству, подарочный сертификат имеет цену, теперь подарочный сертификат продается, поэтому договором уже сертификат быть не может.

Что же получается? Потребитель оплачивает цену подарочного сертификата, то есть покупает сертификат. Далее, предъявляя сертификат, например, в магазине, потребитель имеет право получить какой-то другой товар на сумму, равную, меньшую или превышающую цену самого подарочного сертификата. А это уже ничто иное, как наличие у подарочного сертификата определенных имущественных и (или) неимущественных прав. Если мы рассматриваем бумажные подарочные сертификаты, тогда такая «бумажка» в конверте или без, или просто сертификат в виде открытки, предоставляют их держателям имущественные и неимущественные права.

Ценной бумагой являются документ либо совокупность определенных записей, удостоверяющие с соблюдением установленной формы и (или) обязательных реквизитов имущественные и неимущественные права. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности (статья 143 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, формально подарочный сертификат в полной мере можно отнести сегодня к ценной бумаге, поскольку подарочный сертификат на 100% выполняет функцию ценной бумаги.

К ценным бумагам относятся государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законодательством о ценных бумагах или в установленном им порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Исходя из того, что оборот ценных бумаг в Беларуси подробно регламентирован законодательством, имеет свои особенности, использование подарочного сертификата в виде какой-то ценной бумаги является невозможным на практике.

Но, установив цену у подарочного сертификата и предоставив право держателям сертификата получить по сертификату еще другой товар, не внося за такой товар денег, является ничем иным, как ценной бумагой.

Таким образом, в очередной раз констатирую, что введение понятия цены у подарочного сертификата вызывает очень много противоречий с правовой точки зрения.

Дарение подарочного сертификата

В Положении об условиях и порядке реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) по подарочному сертификату или иному подобному документу косвенно указывается, что подарочный сертификат может безвозмездно выдаваться на различных мероприятиях, быть призом в рекламных играх и др. При этом потребитель не оплачивает цену подарочного сертификата, потребителю не выдается чек, подтверждающий покупку подарочного сертификата.

Однако, откуда берутся деньги, на которые в последующем потребитель получает, например, товар в магазине?

Если само юридическое лицо, реализующее подарочные сертификаты, не внесла свои деньги за безвозмездно выданные сертификаты, то тогда в учете правильно и законно закрыть выдачу товара по такому сертификату без оплаты товара потребителем, будет невозможно. Ведь расход товара есть, а денег за этот товар ни в кассу магазина, ни на счет компании не поступило. То есть, это будет безвозмездная выдача товаров в магазине, которые имеют цены и которые продаются, а не раздаются.

Еще раз.

Обычно при получении подарочного сертификата потребитель уплачивает его цену. Например, 500 рублей. Затем эти же деньги идут в оплату товара в магазине, просто тот человек, которому подарили сертификат, сам деньги не вносит, деньги уже внесены при продаже сертификата. Соответственно, переданы деньги за товар и товар продается.

В случае же безвозмездной выдачи подарочных сертификатов, денег нет. Сертификат не куплен. Если выдавать потом товар по такому сертификату, тогда это безвозмездная передача товара. Не уверен, что в учете можно закрыть такую операцию по товару, находящемуся в магазине для продажи.

Если сертификат несет в себе право имущественной выгоды на определенную сумму, то безвозмездная его передача является ничем иным, как дарением.

И в законодательстве установлены случаи, когда договор дарения должен быть оформлен обязательно в письменной форме. Одним из таких случаев является дарение со стороны юридического лица, когда стоимость дара превышает более чем в пять раз установленный законодательством размер базовой величины, а это всего лишь на сегодня 127 рублей 50 копеек.

Таким образом, либо при выдаче такого сертификата либо при выдаче товара стоимостью более 127 рублей 50 копеек нужно в письменной форме заключать с потребителем договор дарения.

Остаток суммы подарочного сертификата

Очередная неприменимая на практике, на мой взгляд, норма.

Пока законодательно реализация подарочных сертификатов не регулировалась, субъекты хозяйствования  в своих правилах устанавливали, что сумма, указанная в подарочном сертификате должна быть использована покупателем единовременно и полностью. Если потребитель выбирал товар большей стоимости, чем сумма, указанная в сертификате, тогда потребитель доплачивал необходимую сумму и подарочный сертификат утрачивал силу. А вот выбрать товар меньшей стоимости, чем сумма, указанная в сертификате, в большинстве своем было нельзя (например, такие условия были в крупной и известной сети по торговле драгоценными металлами и драгоценными камнями).

Теперь же, согласно пункту 6 Положения «О порядке и условиях реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) по подарочному сертификату или иному подобному документу» если общая стоимость товаров (работ, услуг), получаемых потребителем по подарочному сертификату, в котором наименование товаров (работ, услуг) не указано, окажется меньше номинальной цены подарочного сертификата, продавец (исполнитель) обязан обеспечить потребителю возможность получения товаров (работ, услуг) на оставшуюся сумму в течение срока действия подарочного сертификата.

Это означает, во-первых, что потребители имеют право выбирать товар меньшей стоимости, чем сумма, указанная в сертификате. И во-вторых. Если, например, сертификат на 100 рублей и потребитель получил по сертификату товар стоимостью 35 рублей 15 копеек, то продавец обязан в течение срока действия сертификата обеспечить возможность получения потребителем товара на оставшиеся 64 рубля 85 копеек. И государство в данном случае не волнует, имеется ли у тебя в продаже товар за 64 рубля 85 копеек или несколько товаров на такую общую стоимость. Это обязанность, закрепленная Положением.

Выводы

Нужно было оставить без законодательного регулирования условия и порядок продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) с использованием подарочных сертификатов. Субъекты хозяйствования прекрасно справлялись самостоятельно.

Либо необходимо было в Положении «О порядке и условиях реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) по подарочному сертификату или иному подобному документу» предусмотреть диспозитивные нормы, добавить почти в каждый абзац фразу: «если иное не предусмотрено локальными актами продавца (исполнителя, подрядчика)».

Положение в том виде, в котором оно сейчас, вызывает много вопросов и неясностей, а введение термина «номинальная цена подарочного сертификата» вообще «ломает» многие хорошо разработанные системы продажи товаров с использованием подарочных сертификатов.

Опасно регистрировать компанию самому

Опасно регистрировать компанию самому

  Не секрет, что регистрация компаний в Беларуси сейчас осуществляется по заявительному принципу. В исполкоме.Читать Далее

2019-07-14  By : Александр Дедюля
Какие документы в строительстве самые главные?

Какие документы в строительстве самые главные?

  Сфера строительства сложная сфера, которая регулируется огромным количеством нормативных правовых актов, в том числе.Читать Далее

2019-06-30  By : Александр Дедюля
Дорожает книга замечаний и предложений с 1 июля 2019 года

Дорожает книга замечаний и предложений с 1 июля 2019 года

  Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14 июня 2019 года № 29 (далее –.Читать Далее

2019-06-25  By : Александр Дедюля
О личном бренде

О личном бренде

  Личный бренд юриста — это основа всей коммуникационной политики, это упаковка юридических услуг, что.Читать Далее

2019-06-14  By : Александр Дедюля
Новые Правила розничной торговли 2019

Новые Правила розничной торговли 2019

  Анализ изменений в Правила торговли отдельными видами товаров 2019   Постановлением Совета Министров Республики.Читать Далее

2019-06-02  By : Александр Дедюля
Продление аттестата соответствия

Продление аттестата соответствия

  Аттестат соответствия в строительстве выдается сроком на пять лет (пункт 14 Положения об аттестации.Читать Далее

2019-05-11  By : Александр Дедюля
Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!