Преобразование УП в ООО. А что с хозяйственным ведением?

Дата последнего изменения записи: 2017-03-17

     хозяйственное ведение при реорганизации УП в ОООНа практике довольно часто применяется форма продажи бизнеса в виде реорганизации унитарного предприятия путем его преобразования в общество с ограниченной ответственностью.

           После осуществления подобной реорганизации учредитель реорганизованного унитарного предприятия либо выходит из общества с ограниченной ответственностью в соответствии с Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» либо продает свою долю в уставном фонде хозяйственного общества одному из участников общества с ограниченной ответственностью.

          Такая сложная схема для продажи бизнеса используется потому, что унитарное предприятие не наделено правом собственности на закрепленное за ним имущество, а владеет, пользуется и распоряжается таким имуществом на праве хозяйственного ведения (статьи 113-114 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

      Таким образом, учредитель может изымать имущество у унитарного предприятия и продавать его в отдельности. Если же учредитель желает продать весь свой бизнес в целом, завязанный на унитарном предприятии, данное предприятие необходимо регистрировать как имущественный комплекс в соответствии с Положением о порядке совершения регистрационных действий в отношении предприятия как имущественного комплекса, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2004г. № 650 и иными нормативными правовыми актами.

Обратите внимание!       

Согласно статье 130 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК РБ) предприятие в целом как имущественный комплекс приравнивается к недвижимым вещам.

            В рамках настоящей статьи собственник имущества унитарного предприятия рассматривается как физическое лицо.

Реорганизация юридического лица

     Согласно статье 53 ГК РБ под реорганизацией понимается слияние, присоединение, разделение, выделение или преобразование юридического лица.

   Согласно статье 54 ГК РБ при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему юридическому лицу.

Реорганизация унитарного предприятия и хозяйственное ведение

            Несмотря на то, что преобразование как таковое связано лишь с изменением организационно-правовой формы юридического лица, законодатель в статье 54 ГК РБ указывает на вновь возникшее юридическое лицо в результате преобразования, к которому переходят все права и обязанности реорганизованного юридического лица.

            Считаем, что более корректно было бы указать «При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) к юридическому лицу новой организационно-правовой формы переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему юридическому лицу».

            Итак, по установленному правилу при преобразовании унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью к данному обществу должны перейти права и обязанности реорганизованного унитарного предприятия. То есть, при буквальном толковании данной нормы к обществу с ограниченной ответственностью должно перейти, в том числе, право хозяйственного ведения.

            Ведь при реорганизации в форме преобразования к вновь возникшему юридическому лицу переходят все права и обязанности реорганизованного юридического лица. Унитарное предприятие владеет и пользуется имуществом на праве хозяйственного ведения, значит при преобразовании в хозяйственное общество, к последнему должно перейти право хозяйственного ведения, потому что имущество, которым владело унитарное предприятие, при преобразовании переходит в соответствии с передаточным актом хозяйственному обществу.

   При этом, как известно, согласно статье 31 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» имущество, переданное хозяйственному обществу учредителями, в качестве вкладов в уставный фонд; имущество, приобретенное хозяйственным обществом в процессе осуществления им предпринимательской деятельности; имущество, приобретенное хозяйственным обществом по другим основаниям, допускаемым законодательством, является собственностью такого хозяйственного общества.

В соответствии с общими положениями статьи 276 ГК РБ право хозяйственного ведения может возникнуть только у унитарного предприятия либо государственного объединения.

Таким образом, право хозяйственного ведения не может быть у общества с ограниченной ответственностью, возникшего в результате преобразования унитарного предприятия. Имущество общества с ограниченной ответственностью находится у него на праве собственности.

Куда девается хозяйственное ведение

                       Исходя из указанных выше обстоятельств, унитарное предприятие не может передать право хозяйственного ведения обществу с ограниченной ответственностью. Возникает вопрос, что происходит с правом хозяйственного ведения в случае реорганизации унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью.

            В соответствии с пунктом 1 статьи 280 ГК РБ право хозяйственного ведения на имущество возникает у унитарного предприятия с момента передачи такого имущества собственником имущества (учредителем) унитарного предприятия.

            Унитарное предприятие имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, находящимся у него в хозяйственном ведении, самостоятельно в пределах, определенных собственником имущества или пределах, определенных законодательством.

   Согласно пункту 3 статьи 280 ГК РБ право хозяйственного ведения прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательными актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия по решению собственника.

   Обратимся к основаниям прекращения права собственности.

   В соответствии со статьей 236 ГК РБ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества, утрате права собственности на имущество и в иных случаях, предусмотренных законодательством.

   Как видим, реорганизация унитарного предприятия не является основанием прекращения права собственности, поэтому реорганизация не может повлечь прекращение права хозяйственного ведения у унитарного предприятия.

   Таким образом, право хозяйственного ведения не прекращается при реорганизации унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью, оно продолжает существовать. Однако общество с ограниченной ответственностью не может иметь права хозяйственного ведения.

   Значит, поскольку унитарное предприятие имеет право хозяйственного ведения в отношении абсолютно всего находящегося в его ведении имущества, передаточный акт при преобразовании унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью не может содержать условий о правопреемстве в отношении принадлежащего унитарному предприятию имущества. Такое правопреемство было бы возможным только в отношении юридического лица, которое может принять право хозяйственного ведения от реорганизованного юридического лица.

Выходит, что преобразование и правопреемство в указанном случае унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью невозможно.

Права собственника в отношении имущества, изъятие имущества у УП

   Существует точка зрения некоторых юристов о том, что согласно пункту 2 статьи 210 ГК РБ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом.

   Исходя из данного определения юристы считают, что поскольку реорганизация унитарного предприятия в форме преобразования в общество с ограниченной ответственностью не запрещена законодательством все пробелы и нюансы по данному вопросу можно «списать» на право собственника совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия. То есть, принимая решение о реорганизации унитарного предприятия, собственник, таким образом, соглашается с переходом права собственности на принадлежащее ему имущество обществу с ограниченной ответственностью. Вдобавок, каким-то образом решается вопрос с имеющимся у унитарного предприятия правом хозяйственного ведения. Но вот на вопрос как, юристы ссылаются все на тот же пункт 2 статьи 210 ГК РБ.

   Однако мы не можем согласиться с данной точкой зрения. В законодательстве нет положений, указывающих на то, что реорганизация в форме преобразования унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью является основанием прекращения хозяйственного ведения у унитарного предприятия и возникновением права собственности у общества с ограниченной ответственностью на имущество унитарного предприятия, передаваемое по передаточному акту.

   Более того, при реорганизации имущество передается не собственником, а реорганизуемым унитарным предприятием. Передаточный акт подписывается руководителем унитарного предприятия, а собственник имущества подобный акт лишь утверждает.

Поэтому если собственник и желает распорядиться своим имуществом, переданным в хозяйственное ведение унитарному предприятию, и путем реорганизации прекратить хозяйственное ведение у унитарного предприятия, прекратить свое право собственности на имущество унитарного предприятия и передать право собственности на имущество унитарного предприятия обществу с ограниченной ответственностью, то, как минимум, ему необходимо изъять имущество у унитарного предприятия, что станет основанием прекращения хозяйственного ведения у унитарного предприятия в соответствии с пунктом 3 статьи 280 ГК РБ. Затем собственник сможет абсолютно правомерно осуществлять с имуществом любые действия, в том числе передать его обществу с ограниченной ответственностью в собственность, например, оформив такую передачу как вклад в уставный фонд хозяйственного общества.

Однако на практике такие действия предпринимать никто не желает, поскольку имущество может составлять большую стоимость и передавать его в качестве вклада собственника в уставный фонд общества с ограниченной ответственностью с указанием данной стоимости в уставе, нецелесообразно, да и формировать уставный фонд в миллиардах рублей никто не желает. Вдобавок, при изъятии собственником имущества у унитарного предприятия в виде денежных средств и недвижимого имущества, по мнению ряда налоговых органов Республики Беларусь, такое изъятие будет рассматриваться как выплата унитарным предприятием дивидендов собственнику имущества. А значит, изъятие в таком случае имущества у унитарного предприятия будет доходом собственника имущества, что влечет начисление и уплату подоходного налога собственником. При этом сумма подоходного налога может быть «огромной».

Поэтому при осуществлении реорганизации унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью «опускается» тема хозяйственного ведения и права собственности. Реорганизация проводится в обычном порядке с составлением передаточного акта, в котором содержатся положения о том, что имущество унитарного предприятия после реорганизации переходит в собственность обществу с ограниченной ответственностью. Но на каком основании делаются такие записи понять сложно.

Отказ собственника от своего имущества

 Согласно пункту 3 статьи 280 ГК РБ право хозяйственного ведения прекращается по основаниям, предусмотренным законодательными актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия, по решению собственника.

Согласно статье 236 ГК РБ  право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества, утрате права собственности на имущество и в иных случаях, предусмотренных законодательством.

            Некоторые юристы полагают, что решение собственника о реорганизации унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью является действием, свидетельствующим об отказе его от имущества, переданного в хозяйственное ведение унитарному предприятию. Это приводит к тому, что хозяйственное ведение у унитарного предприятия прекращается, а возникающее общество с ограниченной ответственностью по решению собственника приобретает право собственности на имущество унитарного предприятия. Изъятие в данном случае проводить нет необходимости.

            Давайте попробуем подробнее рассмотреть вопрос отказа собственника от своего имущества.

   В соответствии со статьей 237 ГК РБ  гражданин может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до момента приобретения права собственности на данное имущество другим лицом, за исключением случаев, когда имущество в соответствии с законодательством подвергнуто утилизации или уничтожению.

   Согласно пункту 3 статьи 219 ГК РБ в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, лицо может приобрести право собственности на имущество, от которого собственник отказался.

            Такими случаями являются приобретение права собственности на бесхозяйную вещь (статья 226 ГК РБ) и приобретение права собственности на движимую вещь, от которой собственник отказался (статья 227 ГК РБ).

   Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

По общему правилу статьи 226 ГК РБ право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности (статья 235 ГК РБ).

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по заявлению соответствующего государственного органа, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в коммунальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

   Лицо — гражданин или юридическое лицо, в собственности которого не находится имущество, но которое добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

            Таким образом, невозможно применить норму законодательства об отказе собственника от имущества унитарного предприятия в отношении реорганизации унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью, поскольку на движимое имущество унитарного предприятия общество с ограниченной ответственностью сможет получить право собственности только в силу приобретательной давности, а в отношении недвижимого имущества – вообще неизвестно получит ли с учетом норм пункта 3 статьи 226 ГК РБ.

   Вернемся еще раз к пункту 5 статьи 54 ГК РБ. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему юридическому лицу.

            Означает ли данная норма то, что право хозяйственного ведения не может принадлежать возникающему в результате реорганизации обществу с ограниченной ответственностью? Означает ли данная норма то, что и право собственности на передаваемое от унитарного предприятия имущество не может возникнуть у общества с ограниченной ответственностью, поскольку реорганизация не является основанием прекращения хозяйственного ведения у унитарного предприятия и возникновения права собственности у общества с ограниченной ответственностью?

            Мы считаем, что означает. По нашему мнению, с учетом всего изложенного, невозможно преобразовать унитарное предприятие в общество с ограниченной ответственностью в части передачи имущества унитарного предприятия, находящегося у него в хозяйственном ведении, в собственность возникающему обществу с ограниченной ответственностью. Единственным вариантом такого преобразования может являться правомерное изъятие собственником всего имущества унитарного предприятия, в отношении которого собственник сможет осуществлять любые дальнейшие действия, в том числе передать в собственность (например, в качестве вклада в уставный фонд)  возникающему в результате реорганизации обществу с ограниченной ответственностью.

            Уверены, что многие не согласятся с изложенной в данной статье точкой зрения, поэтому предлагаем всем присоединяться к обсуждению данной темы. Вполне возможно в обсуждении будет «рождена» истина.

Несмотря на мнение, изложенное в данной статье, мы оказываем услуги по реорганизации УП в ООО.

Тел.+375-29-361-64-62

Александр Дедюля
2013-08-02. Последнее изменение: 2017-03-17
Запись опубликована в рубрике ООО, ОДО, ОАО, Разные темы, Статьи:. Добавьте в закладки постоянную ссылку.