Разве нужно получать согласие супруги, супруга на продажу доли в ООО? + видео

В соответствии со статей 23 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье» имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.

Значит, если доля в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью была приобретена в период брака, то на такую долю равные права имеют оба супруга. Доля в уставном фонде не является недвижимым имуществом и не является движимым имуществом. Это обязательственное право требования по отношению к обществу с ограниченной ответственностью.

На практике всегда юристы рекомендуют своим клиентам получать согласие другого супруга на продажу доли в обществе с ограниченной ответственностью. Рекомендуют это для того, чтобы в последующем сделка купли-продажи доли не была по иску другого супруга признана недействительной.

Однако так ли просто по такому основанию признать сделку недействительной? Обязательно ли, все-таки получать согласие?

Лично у меня бывали клиенты, которые по разным причинам понимая, что оформить письменное согласие нужно, не могут этого сделать. Причинами могут быть ссора, отдельное проживание супругов, неучастие, в принципе, другого супруга в бизнесе, нахождение другого супруга за границей и так далее.

В соответствии с законодательством если между супругами не заключено какое-то соглашение, например, брачный договор, то такие супруги сообща владеют и пользуются общим имуществом.

Согласно статье 256 Гражданского кодекса Республики Беларусь распоряжение имуществом (то есть продажа, дарение и так далее), находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом. Это правило не распространяется только на недвижимое имущество, для распоряжения которым необходимо обязательное письменное согласие всех участников совместной собственности.

То есть, согласие другого супруга на сделку купли-продажи доли в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью предполагается по умолчанию. Письменное согласие нужно только в отношении распоряжения общим недвижимым имуществом, чем доля в уставном фонде ООО не является.

В соответствии с пунктом 3 статьи 256 ГК РБ каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. То есть каждый из супругов может продавать объекты совместной собственности единолично, заключая гражданско-правовые договоры.

При этом, в соответствии со статьей 256 ГК РБ совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий и только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом. В конце статьи идет ссылка на другую статью под номером 175 ГК РБ, согласно которой если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором, доверенностью, законодательством и при ее совершении такое лицо вышло за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения.

Таким образом, сделка купли-продажи доли в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью может быть по иску другого супруга признана недействительной только по следующим совокупным обстоятельствам:

1.Между супругами заключено соглашение, например, брачный договор, в котором установлены соответствующие ограничения по распоряжению общим имуществом, за пределы которых вышел один из супругов.

2.Покупатель доли является недобросовестным, то есть такой покупатель заведомо знал, что у продавца есть конкретные ограничения и что продавцу необходимо было получать согласие другого супруга на продажу доли в ООО, но приобрел в итоге долю у продавца без согласия другого супруга.

Если таких обстоятельств нет или отсутствует хотя бы одно из них, то по моему субъективному мнению сделка купли-продажи доли в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью не может признаваться недействительной.

Проанализировав судебную практику по таким вопросам я пришел к выводу, что по умолчанию суды не признают сделки купли-продажи объектов общей собственности недействительными. В суде истцу необходимо доказать наличие всех тех обстоятельств, которые указаны в статье 256 ГК РБ.

Таким образом, считаю, что необязательно получать письменное согласие другого супруга продавцу доли в уставном фонде ООО. Такое согласие, исходя из законодательства, предполагается. Исключение составляют только случаи, когда между супругами заключено соглашение (брачный договор), содержащее ограничения по распоряжению долями супругов в хозяйственных обществах.

При этом продавец доли в ООО должен понимать, что даже если он выиграет суд и сделка купли-продажи доли в уставном фонде ООО не будет признана недействительной, другой супруг в любом случае имеет право на половину от того дохода, который получил продавец за долю в ООО, поскольку на такую долю распространяются нормы законодательства об общей совместной собственности супругов.

Также стоит помнить, если другой супруг может доказать, что он знал о предстоящей сделке и выражал свое несогласие, устно или письменно, тогда это означает, что согласие другого супруга уже не предполагается и, соответственно, сделка продажи доли может быть тоже признана недействительной. Доказательствами могут быть, например, свидетельские показания или письменные расписки, записи телефонных разговоров и другое.


Оказываю услуги по оформлению сделки купли-продажи доли в ООО

Тел.+37529-361-64-62

Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!! Приносим извинения!