Реализация сельскохозяйственной продукции

Дата последнего изменения записи: 2014-01-16

реализация сельскохозяйственной продукцииВОПРОС:
Какими нормативными актами закреплено положение о том, что если гражданин получает доход от производства и реализации молока (это его основной и единственный источник дохода), то данная деятельность автоматически должна считаться предпринимательской, а для этого необходимо регистрировать юридическое лицо или регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
В нашем случае человек имеет 15 коров в личном пользовании. Это единственный источник дохода. При этом он не имеет в пользовании земли и во всех инстанциях пытается доказать, что хозяйство, на территории которого он приживает, обязано выделять ему корма для коров под полную потребность и обязано для его скота заложить пастбище.

ОТВЕТ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь

Статья 1. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.
Предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от:
-пользования имуществом,
-продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи,
-а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.
Ремесленная деятельность — это деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.
К предпринимательской деятельности не относятся:
-ремесленная деятельность,
-деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма,
— деятельность физических лиц по использованию собственных ценных бумаг, банковских счетов в качестве средств платежа или сохранения денежных приобретений,
— а также разовая реализация физическими лицами на торговых местах на рынках и (или) иных местах, на которых торговля может осуществляться в соответствии с законодательством, произведенных, переработанных либо приобретенных ими товаров (за исключением подакцизных товаров, товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками), отнесенных к товарным группам, определенным законодательством (далее — лицо, осуществляющее разовую реализацию товаров на рынке),
— адвокатская деятельность,
— частная нотариальная деятельность,
— деятельность физических лиц, осуществляемая ими самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам по оказанию услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции, дроблению зерна, выпасу скота, репетиторству, чистке и уборке жилых помещений, дневному уходу за детьми, сдаче внаем (поднаем) жилых помещений, кроме предоставления мест для краткосрочного проживания.

Статья 115-1. Крестьянское (фермерское) хозяйство

1. Крестьянским (фермерским) хозяйством признается коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим (внесшими) имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на его (их) личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

Таким образом из определений видно, что систематическое получение прибыли физическим или юридическим лицом является предпринимательской деятельностью.
К предпринимательской деятельности не относится ремесленная деятельность. Постоянное производство и реализация сельскохозяйственной продукции не может подпадать под понятие ремесленной деятельности.

К предпринимательской деятельности не относится деятельность физических лиц, осуществляемая ими самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам по оказанию услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции, дроблению зерна, выпасу скота, репетиторству, чистке и уборке жилых помещений, дневному уходу за детьми, сдаче внаем (поднаем) жилых помещений, кроме предоставления мест для краткосрочного проживания.
В данном случае оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции имеет ввиду услуги по выращиванию продукции на землях заказчика. То есть, не на своих землях, а оказание услуг – предоставление своих умений и навыков для выращивания у заказчика сельскохозяйственной продукции. Такой вывод напрашивается сам собой исходя из анализа Кодекса РБ «О земле», согласно нормам которого, земли сельскохозяйственного назначения могут предоставлять физическим лицам только для ведения личного подсобного хозяйства. А что это означает. Раз для личного подсобного хозяйства – значит для удовлетворения только своих потребностей, а не для реализации.
Для того, чтобы согласно Кодексу РБ «О земле» получить земли сельскохозяйственного назначения, производить на них сельскохозяйственную продукцию и затем реализовывать, придется регистрировать как минимум крестьянское (фермерское) хозяйство.

Таким образом, физические лица нарушают законодательство. Им нужно регистрироваться как ИП либо крестьянское фермерское хозяйство. Но если просто как ИП – практически невозможно получить в пользование для производства сельскохозяйственной продукции земли сельскохозяйственного назначения.
Если запросить у данных физических лиц правоустанавливающие документы на предоставленный им земельный участок, скорее всего, будет видно, что цель предоставления такого участка – ведение подсобного личного хозяйства и обслуживание жилого дома. А это означает, что такие земли нельзя использовать для выращивания сельскохозяйственной продукции и последующей ее реализации третьим лицам.
Мы не смогли найти законодательного подтверждения того, что хозяйство, на территории которого проживает физическое лицо, обязано выделять ему корма для коров под полную потребность и обязано для скота физического лица заложить пастбище.

Александр Дедюля
2014-01-16. Последнее изменение: 2014-01-16
Запись опубликована в рубрике Вопросы-ответы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.