Розничная торговля пунктом самовывоза

Добрый день.

 

Сегодня поговорим на такую тему, которая затрагивает многих интернет-продавцов.

Излагаю исключительно свою позицию, свое субъективное мнение. Не претендую на истину в последней инстанции.

Итак.

Многие интернет-магазины предлагают своим покупателям возможность  самовывоза товара.

При этом, приезжая в пункт самовывоза, покупатель получает товар и оплачивает его через кассовый аппарат или терминал, установленные в пункте самовывоза. Таким образом, в данном пункте заключается договор розничной купли-продажи, выдается кассовый чек, подтверждающий розничную куплю-продажу, что есть все это ничто иное, как осуществление в пункте самовывоза розничной торговли.

Согласно Правилам продажи товаров по образцам, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 31 от 15.01.2009г. интернет-магазин это разновидность торговли по образцам без (вне) торгового объекта. То есть, если интернет-магазин и реализация товара происходит через интернет-магазин, то никакой продажи товара через торговый объект быть не может.

Если товар размещается в интернет-магазине, а затем продается непосредственно через торговый объект, то это не торговля без торгового объекта, это разновидность торговли по образцам, но в торговом объекте. И это все описано в Постановлении № 31.

Пункты самовывоза я отношу к отдельным торговым объектам.

Главный критерий это факт пробития кассового чека через КСА или терминал, установленный в пункте самовывоза.

Согласно законодательству КСА и терминалы устанавливаются в каждом месте продажи товара, выполнения работы или оказания услуги потребителям для обеспечения возможности приема наличных денег или оплаты банковской картой. При этом каждый КСА регистрируется инспекцией по налогам и сборам и в регистрационной карточке указывается точный адрес местонахождения торгового объекта или места оказания услуг/выполнения работ.

Таким образом, если покупателю пробивается кассовый чек в пункте самовывоза товара через КСА или терминал, зарегистрированный на данный пункт, то, по моему мнению, это означает розничную торговлю через стационарный торговый объект со всеми вытекающими последствиями.

На мой взгляд, оплата товара при торговле через интернет-магазин, может осуществляться в электронном виде различными способами или наличными непосредственно курьеру, пробивая чек по мобильному кассовому аппарату или терминалу, не зарегистрированному за каким-то торговым объектом. Если продажа товара осуществляется через интернет-магазин, тогда в пункте самовывоза товара покупатель должен просто получить товар или может оплатить товар, но через КСА или терминал курьера, а не КСА или терминал пункта самовывоза.

Думаю, если чек пробивать по КСА самого пункта, то такая торговля не может являться интернет-торговлей, а тогда это будет торговля по образцам в торговом объекте.

Поэтому, те интернет-магазины, которые предлагают покупателям забрать товар в пункте самовывоза, пробивая чек через данный пункт, должны внимательно проанализировать такую деятельность и как минимум зарегистрировать все пункты самовывоза в Торговом реестре Республики Беларусь.

На этом все. Спасибо за внимание.

Оставляйте свои комментарии, делитесь своим мнением и опытом по этому вопросу, мне будет интересно.

Всем пока!

Остались вопросы?

Остались вопросы или нужна помощь?

Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!! Приносим извинения!