Текущий ремонт

Текущий ремонт. Нужна аттестация?

ВНИМАНИЕ!

Данная статья, как и все статьи данного сайта, не является нормативным правовым актом, не являются официальным разъяснением или толкованием нормативных правовых актов, не является прямым руководством к действию. Статья является выражением мнения автора на тему текущего ремонта.

Статья в первую очередь создана для того, чтобы у бизнеса был всесторонний взгляд на проблему в отношении осуществления текущего ремонта. Это необходимо для правильного выбора действий, чтобы в дальнейшем избежать серьезной ответственности за нарушение законодательства.

Текущий ремонт. Нужна ли аттестация?

Текущий ремонтВ связи с введенной в 2014 году аттестацией в строительстве у субъектов хозяйствования возникает много различных вопросов, ответы на которые сложно найти в нормативных актах, регулирующих вопросы аттестации.

Один из таких часто возникающих вопросов: Необходимо ли наличие аттестата соответствия индивидуальному предпринимателю либо юридическому лицу, которые планируют выполнять работы по текущему ремонту?

По мнению различных юристов, а также РУП «Белстройцентр», аттестат соответствия в указанном случае не нужен. Согласно их позиции  постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2014 года № 252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей и специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства» утверждено Положение об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений. В Приложении 1 к названному Положению определен перечень видов работ (их составляющих), при выполнении которых обязательно наличие аттестата соответствия, в том числе для выполнения работ по обследованию зданий и сооружений.

В Законе Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» текущий ремонт объекта определяется как совокупность работ (в том числе строительно-монтажных и пусконаладочных) и мероприятий по предупреждению износа, устранению мелких повреждений и неисправностей, улучшению эстетических качеств объекта. Таким образом, для выполнения работ по текущему ремонту юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю аттестат соответствия, выдаваемый в порядке, определенном постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 252, не требуется. Работы, относящиеся к текущему ремонту, определены в ТКП 45-1.04-206-2010.

Однако мы не можем согласиться с таким мнением. Ведь в ходе текущего ремонта согласно ТКП 45-1.04-206-2010 могут производиться и все виды малярных работ, облицовочных работ, штукатурных работ («отделочные работы» согласно постановлению № 252 по аттестации), может осуществляться полная замена оконных и дверных проемов, а это «заполнение оконных и дверных проемов»; могут выполняться работы по полной замене устаревших изоляционных покрытий, тепловой изоляции и прочее. То есть в ходе текущего ремонта выполняются работы в строительстве, которые перечислены в постановлении № 252 и подлежат обязательной аттестации.

Соответственно те работы текущего ремонта, которые подпадают под утвержденный постановлением № 252 перечень, должны подлежать аттестации.

Попробуем обосновать свою позицию ссылками на нормативные акты.

Согласно п.1.11. Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 N 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие) по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь, а также работы по обследованию зданий и сооружений осуществляются юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) при наличии аттестатов соответствия, выдаваемых в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 N 252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства» утверждено Положение об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений».

Согласно данному Положению им устанавливается порядок проведения аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие) согласно приложению 1, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений (далее — деятельность в области строительства).

 

Приложение 1

ПЕРЕЧЕНЬ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ АРХИТЕКТУРНОЙ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ, СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ИХ СОСТАВЛЯЮЩИХ)

  1. Строительство объектов первого-четвертого классов сложности:

8.1. геодезические работы;

8.2. подготовительные работы;

8.3. земляные работы;

8.4. свайные работы;

8.5. искусственное укрепление грунтов;

8.6. устройство оснований, фундаментов зданий и сооружений на естественных грунтах;

8.7. устройство конструкций способом «стена в грунте»;

8.8. устройство скважин для забора подземных вод;

8.9. бестраншейная прокладка инженерных сетей и коммуникаций;

8.10. возведение монолитных бетонных и железобетонных конструкций;

8.11. монтаж сборных бетонных и железобетонных конструкций;

8.12. монтаж металлических конструкций;

8.13. монтаж деревянных конструкций;

8.14. монтаж каменных и армокаменных конструкций;

8.15. монтаж конструкций из полимерных композиционных материалов;

8.16. защита строительных конструкций и оборудования;

8.17. защита трубопроводов;

8.18. устройство изоляционных покрытий;

8.19. устройство кровли;

8.20. устройство систем теплоизоляции и фасадов зданий;

8.21. заполнение оконных и дверных проемов;

8.22. устройство полов;

8.23. отделочные работы;

8.24. устройство наружных сетей водопровода и канализации;

8.25. устройство внутренних сетей водопровода и канализации;

8.26. устройство наружных сетей теплоснабжения;

8.27. устройство внутренних сетей теплоснабжения;

8.28. устройство наружных сетей и линий электроснабжения;

8.29. устройство внутренних сетей электроснабжения;

8.30. устройство наружных сетей газопроводов;

8.31. устройство внутренних систем газоснабжения;

8.32. устройство слаботочных сетей и систем;

8.33. монтаж систем вентиляции и кондиционирования воздуха;

8.34. гидротехническое и мелиоративное строительство;

8.35. строительство автомобильных дорог и аэродромов;

8.36. строительство мостов, эстакад и путепроводов;

8.37. благоустройство территорий;

8.38. строительство железных дорог;

8.39. строительство сооружений метрополитена и тоннелей;

8.40. монтаж систем пожаротушения;

8.41. работы по огнезащите;

8.42. монтаж подъемно-транспортного оборудования;

8.43. устройство шахтных сооружений.

Согласно п.3. Положения об аттестации аттестация проводится в целях:

обеспечения потребителя работами (услугами) надлежащего качества;

создания при строительстве и эксплуатации зданий (сооружений) условий безопасности для жизни, здоровья граждан, их имущества и окружающей среды;

соответствия работ, услуг и процессов их выполнения требованиям технических нормативных правовых актов, проектной документации, а также запросам потребителей.

Согласно ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 N 300-З (ред. от 04.01.2014) «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» строительная деятельность (строительство) – это деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ.

Согласно ст.51 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 N 300-З (ред. от 04.01.2014) «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» выполнение строительно-монтажных работ по текущему ремонту осуществляется на основании дефектного акта и сметы. Форма дефектного акта, а также порядок ее применения и заполнения утверждаются Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Согласно ст.2 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 N 1748 (ред. от 01.04.2014) «Об утверждении технического регламента Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY)» работы в строительстве — деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству и сносу сооружений, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ (далее — строительно-монтажные работы) в определенной технологической последовательности квалифицированными рабочими и специалистами с помощью соответствующих монтажных приспособлений, механизмов, оборудования и инструментов, монтажной оснастки и средств измерений в соответствии с требованиями проектной и технологической документации.

ВЫВОДЫ:

1.Если обратить внимание на все нормативные документы, касающиеся аттестации, в них нет никаких исключений относительно текущего ремонта. Текущий ремонт точно также связан со строительно-монтажными работами, которые должны быть выполнены в соответствии с требованиями ТНПА, технологической документацией и прочими документами. При текущем ремонте составляется дефектный акт (если открыть типовую форму – в акте указываются строительно-монтажные работы, которые нужно выполнить), составляется смета. То есть, по большому счету, отличие текущего ремонта от капитального ремонта, заключается лишь в отсутствии необходимости составления проектной документации для выполнения работ. А так, в остальном, это обычные строительно-монтажные работы, которые должны соответствовать всем установленным законодательством требованиям, в том числе требованиям о наличии у организации, выполняющей текущий ремонт, аттестата соответствия.

2.В противоположной позиции мы не увидели ссылок хоть на какой-то документ, в котором черным по белому было бы указано, что аттестация на текущий ремонт не распространяется. А раз так, то в случае проверки (это может быть не только МАИС) будет важно какое мнение у проверяющих, поскольку сослаться на нормы законодательства в обоснование своей позиции не получится, так как таких норм, имеющих исключение по текущему ремонту, нет.

3.Не стоит заблуждаться тем, что в отношении текущего ремонта работы звучат несколько иначе: замена оконных блоков, замена изоляции, ремонт кровли, восстановление штукатурки, заполнение облицовочных швов и так далее. Такое наименование работ вовсе не говорит о том, что они не подлежат аттестации, поскольку при таких заменах выполняется технологический процесс, описанный в технических нормативных правовых актах, регулирующих: устройство изоляционных покрытий, заполнение оконных и дверных проемов, отделочные работы и прочее. Отдельных нормативных актов в отношении выполнения работ по «замене» не существует. Это все составляющие общего наименования работ по устройству и монтажу. Таким образом, работы по замене являются обычными строительно-монтажными работами, подлежащими аттестации.

Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!! Приносим извинения!