Просто ли увеличить уставный фонд хозяйственного общества за счет его имущества

Действующее законодательство Республики Беларусь позволяет увеличивать уставный фонд хозяйственного общества за счет имущества общества.

В соответствии со статьей 105 Закона Республики Беларусь № 2020-ХII от 09.12.1992г. «О хозяйственных обществах» (далее – Закон «О хозяйственных обществах») уставный фонд общества с ограниченной ответственностью может увеличиваться за счет:
имущества общества;
внесения дополнительных вкладов всеми участниками общества;
внесения дополнительных вкладов одним или несколькими участниками общества;
внесения вкладов третьими лицами, принимаемыми в общество с ограниченной ответственностью, если это не запрещено его уставом.

Если с увеличением уставного фонда общества с ограниченной ответственностью за счет внесения дополнительных вкладов всеми участниками общества, внесения дополнительных вкладов одним или несколькими участниками общества, внесения вкладов третьими лицами все понятно и на практике оформить подобное увеличение уставного фонда не составляет особого труда, то как раз увеличение уставного фонда общества с ограниченной ответственностью за счет имущества данного общества у многих специалистов вызывает ряд вопросов.

Представим ситуацию, что участники общества с ограниченной ответственностью «Х» желают увеличить уставный фонд данного общества за счет имущества общества, а именно, за счет части нераспределенной прибыли, что не противоречит указанной выше норме статьи 105 Закона «О хозяйственных обществах». Участникам очень выгодно такое увеличение уставного фонда, поскольку у них нет необходимости использовать личные денежные средства в качестве вкладов в уставный фонд. При этом денежный эквивалент долей участников общества тоже увеличивается. Все это ведет к заинтересованности участников в подобной схеме увеличения уставного фонда.

Однако стоит обратить внимание на следующие моменты.

В соответствии со статьей 11 Закона «О хозяйственных обществах» учредители определяют размер уставного фонда хозяйственного общества, порядок внесения учредителями вкладов в уставный фонд.

Согласно статье 13 Закона «О хозяйственных обществах» именно участники хозяйственного общества обязаны вносить в уставный фонд общества вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, предусмотренные уставом.

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь именно участники общества в виде высшего органа управления – Общего собрания участников, имеют право изменять размер уставного фонда хозяйственного общества. Согласно статье 34 Закона «О хозяйственных обществах» изменение размера уставного фонда хозяйственного общества относится к исключительной компетенции общего собрания участников хозяйственного общества.

Согласно статье 89 Гражданского кодекса Республики Беларусь уставный фонд общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников.

Согласно статье 29 Закона «О хозяйственных обществах» вносимое в уставный фонд хозяйственного общества имущество должно принадлежать учредителям (участникам) на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Указанные мною нормы однозначно указывают на следующий факт.

Чтобы то или иное имущество общества было внесено в его уставный фонд, оно должно быть передано участникам хозяйственного общества и лишь после этого (уже в качестве собственных вкладов) внесено в уставный фонд. Это не противоречит статье 105 Закона «О хозяйственных обществах». Напротив, имеющаяся норма об увеличении уставного фонда за счет имущества общества, по моему мнению, дает возможность использовать это имущество для формирования уставного фонда путем передачи его участникам без непосредственного изъятия указанными лицами данного имущества.

Таким образом, само общество с ограниченной ответственностью за счет своего имущества не может формировать уставный фонд и наличие у общества какого-либо имущества либо денежных средств (в том числе нераспределенная прибыль) не приводит и не может привести напрямую к возможности формирования уставного фонда за счет этого имущества*. Данной позиции придерживается и председатель международного арбитражного суда при БелТПП, кандидат юридических наук, доцент Ян Иосифович Функ. Свое мнение по данному вопросу Я.И. Функ изложил в статье «Увеличение уставного фонда общества с ограниченной ответственностью за счет имущества общества».

Из изложенного следует, что прежде, чем участникам общества с ограниченной ответственностью увеличить уставный фонд за счет имущества (нераспределенной прибыли) общества необходимо, чтобы данное имущество (прибыль) было распределено между участниками, пусть даже и без непосредственного его изъятия (выплаты).

Однако, в данном случае, с момента распределения прибыли она становится собственностью участников, а не общества и говорить в данном случае об увеличении уставного фонда за счет имущества общества уже неправомерно. В данном случае на лицо увеличение уставного фонда за счет дополнительных вкладов участников, которые состоят из той части прибыли, которая между участниками распределена, но еще не выплачена.

При этом после распределения прибыли у общества возникает обязанность по выплате данной прибыли участникам, а у участников возникает обязанность по внесению вкладов в уставный фонд для его увеличения. Однако направление денежных средств в уставный фонд общества, которые распределены между участниками, но не выплачены им подпадает под зачет встречных требований, который запрещен в соответствии со статьей 29 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах».

Таким образом, увеличение уставного фонда общества с ограниченной ответственностью за счет имущества общества таит в себе больше вопросов, чем четких и понятных ответов.

Все-таки неясно следует ли перед увеличением уставного фонда за счет прибыли общества распределять ее между участниками. И если следует, то будет ли дальнейшее увеличение уставного фонда являться увеличением уставного фонда за счет имущества общества. При распределении прибыли и дальнейшем ее направлении на увеличение уставного фонда (то есть во вклады участников) без фактического изъятия прибыли участниками, будет ли данная ситуация подпадать под зачет встречных требований согласно статьи 29 Закона «О хозяйственных обществах».

Указанные вопросы были поставлены перед компетентным государственным органом Республики Беларусь. В интересах конфиденциальности наименование государственного органа я не указываю.

По сути поставленных вопросов компетентный государственный орган указал следующее:
«Предоставление официальных разъяснений действующего законодательства Республики Беларусь, его толкование и юридическая оценка по вопросам правоприменения, в том числе в части указания о возможности совершения конкретных действий исходя из предписаний, установленных законодательством, не входят в круг полномочий, отнесенных к компетенции данного органа.
В соответствии со статьей 70 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» в случае обнаружения неясностей и различий в содержании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавший) этот акт, или, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, уполномоченный им орган осуществляют официальное толкование этих норм путем принятия (издания) соответствующего нормативного правового акта.
На основании изложенного, компетентный государственный орган не находит правовых оснований для формирования им позиции по существу вопроса, поставленного в обращении.»

Таким образом, рекомендую увеличивать уставный фонд за счет внесения дополнительных вкладов участников или третьих лиц в соответствии с абзацами 4, 5 и 6 статьи 105 Закона «О хозяйственных обществах».

Возможно, в ближайшем будущем, будут внесены изменения в Закон «О хозяйственных обществах», которые позволят совершенно точно понять каким образом можно увеличить уставный фонд общества с ограниченной ответственностью за счет имущества данного общества. Надеюсь, что противоречия в законодательстве также ликвидируют.

Александр Дедюля, юрист
07.04.2011г.

*- Ян Функ, «Увеличение уставного фонда общества с ограниченной ответственностью за счет имущества общества», журнал «Юрист», февраль 2008

Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!! Приносим извинения!