В бизнес через высокие технологии

Дата последнего изменения записи: 2013-09-14

регистрация фирм

01.09.2011
Ольга Писияк

С 1 сентября начинает работать Автоматизированная информационная система Единого государственного регистра. Теперь белорусские бизнесмены смогут в электронном виде подавать документы для регистрации субъекта хозяйствования. Быстро, удобно, доступно. Но есть нюанс.

Регистрация – лишь первый этап в развитии. А вот как ноу-хау найдет точку соприкосновения с дальнейшими бизнес-этапами – пока не ясно. Юрист Александр Дедюля ежедневно помогает бизнесменам разрешать спорные ситуации, поэтому уверен, что у новинки есть шанс уменьшить бумажный документооборот при создании коммерческих и некоммерческих организаций.

– Если система будет всесторонне и четко разработана, при этом будет представлять собой не только ноу-хау в сфере высоких технологий, но и функционировать в строгом соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, тогда возможность подачи документов в электронном виде, предусмотренную Декретом № 5 от 27.06.2011 г., можно рассматривать как важный шаг на пути либерализации экономики. Но пока Совмином не приняты соответствующие документы в области порядка, условий и случаев электронной подачи документов, сложно выявить конкретные преимущества данной процедуры.

В этом и есть загвоздка. Система может выдать документы, подтверждающие регистрацию, а также свидетельство и устав в электронном виде, подписанный электронной же цифровой подписью. Но готовы ли наши чиновники к такой новинке? Скажем, приходит начинающий бизнесмен в государственное учреждение, а вместо привычной груды бумаг с круглой печатью и размашистой подписью в руках у него электронный носитель информации. Протягивает такой предприниматель чиновнику флешку и при этом ссылается на закон об электронной цифровой подписи, где черным по белому прописано: идентичные по содержанию документы, созданные организацией или физическим лицом на бумажном носителе и в электронном виде, имеют одинаковую юридическую силу. Но чиновник документы может и не принять – мол, пока не внесут изменения в нормативно-правовые акты, касающиеся административных процедур, приходите с бумажными. И по-своему прав будет, ведь у него в руководстве значится «предоставлять оригинал свидетельства о госрегистрации», про флешку там ни слова. Результат? Предложить электронную копию окажется непросто. Александр Дедюля не исключает и другие расхождения с документацией:

– Пункт 12-1 Декрета Президента № 1 (в новой редакции) предусматривает, что все документы для государственной регистрации в определенных случаях могут подаваться в электронном виде посредством веб-портала. В пункте 13 указаны документы для государственной регистрации. Одним из них является устав либо учредительный договор, которые подаются в двух экземплярах без нотариального засвидетельствования, и их электронная копия. Другими словами, электронная копия устава уже предусмотрена. Означает ли это, что устав должен представляться обязательно и на бумаге? Также не совсем понятно, как в электронном виде представлять копию документа об уплате государственной пошлины. Сканировать его и заверять электронной цифровой подписью? Как быть с обязательным представлением оригинала свидетельства о государственной регистрации реорганизуемой организации в форме слияния либо разделения? Важный момент, что устав при подаче его на регистрацию уже должен быть подписан (утвержден) учредителями (участниками), собственником. Получается, устав тоже нужно будет сканировать и заверять электронной цифровой подписью?

Есть еще один аспект: в соответствии с пунктом 22 Декрета № 1 в день подачи документов, представленных для государственной регистрации, уполномоченный сотрудник регистрирующего органа ставит на них штамп, который свидетельствует о проведении государственной регистрации. Затем выдает один экземпляр лицу, его представившему. Это означает лишь одно – уставы (учредительные договоры) все равно необходимо будет представлять в бумажном виде.

Вот Министерство юстиции и думает над соответствующими изменениями. Оно и понятно: не за горами то время, когда бумажный оборот станет пережитком прошлого, поэтому электронные документы должны стать делом привычным. Объем предстоящей работы впечатляет: корректировки требуют ни много ни мало 804 нормативно-правовых акта. В поте лица придется трудиться Министерству экономики, в компетенции которого административные процедуры в отношении юридических лиц. Правда, есть и более рациональное предложение – ликвидировать свидетельство о регистрации как документ и оставить только выписку из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Удобство налицо – регистр обновляется ежедневно.

Но юристы пока настроены скептически:
– В Беларуси область применения электронного документа и электронной цифровой подписи находится в зародышевом состоянии. А это означает, что с юридической точки зрения документы в бумажном виде создают большую степень защищенности субъектов хозяйствования в случае возникновения каких-либо спорных моментов либо при нарушении прав субъектов хозяйствования.
К слову, Минюст уверяет, что реализация проекта не требует изменения законодательства, а вот финансовые средства для доработки системы понадобятся. Кроме того, каждый госорган должен скорректировать свои административные процедуры. Бизнесу же остается надеяться, что правительство поддержит инициативу Минюста.

Александр Дедюля
2011-09-02. Последнее изменение: 2013-09-14
Запись опубликована в рубрике Разные темы, Статьи:. Добавьте в закладки постоянную ссылку.