Занятие сельским хозяйством. Общие моменты.

Дата последнего изменения записи: 2015-12-12

I. Общие положения. Сельское хозяйство. Сельскохозяйственная деятельность, продукция, организация.

 

            Законодательство Республики Беларусь не содержит официального понятия «сельское хозяйство». В общем понимании под сельским хозяйством понимается отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей) и (или) получения сырья для определенных отраслей промышленности.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 02.06.2006г. № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» и Законом Республики Беларусь «О реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций» под сельскохозяйственной организацией понимается — юридическое лицо, основным видом деятельности которого является производство (выращивание) и (или) переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 процентов от общей суммы выручки.

Это означает, что организация может заниматься и другими видами деятельности, но не менее 50 % общей выручки должно приносить занятие, к примеру, животноводством. Только в данном случае организация будет иметь статус сельскохозяйственной организации.

 В Республике Беларусь действует Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 007-2007 «Промышленная и сельскохозяйственная продукция» (далее — ОКРБ 007-2007).

Так, согласно данному классификатору животные живые и продукция животноводства относятся к сельскохозяйственной продукции.

 

II. Возможные формы осуществления деятельности.

 

Существую различные формы осуществления сельского хозяйства. Это может быть юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, а также сельским хозяйством могут заниматься граждане, которым сельскохозяйственные земли предоставляются для ведения личного подсобного хозяйства.

В общих формах сельским хозяйством могут заниматься:

— коммерческие организации (юридические лица), занятые производством сельскохозяйственной продукции (унитарные предприятия (в том числе частные), производственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные общества и товарищества). Указанным юридическим лицам земля предоставляется для ведения сельского хозяйства, в том числе крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для ведения подсобного сельского хозяйства.

— организации непроизводственного профиля (научно-исследовательские учреждения, учебные заведения, иные некоммерческие организации). Указанным организациям земля предоставляется для уставных целей (научно-исследовательских и учебных).

— индивидуальные предприниматели.

— граждане (ведение личного подсобного хозяйства).

Для несельскохозяйственных предприятий и организаций использование земель сельскохозяйственного назначения не связано с выполнением уставных задач. Указанным субъектам земельные участки предоставляются для ведения подсобного сельского хозяйства. Следует отметить, что в законодательстве не дается определение понятия «подсобное сельское хозяйство» (не путать с личным подсобным хозяйством граждан). Анализ некоторых нормативных правовых актов позволяет прийти к выводу, что ведение подсобных сельских хозяйств следует рассматривать как хозяйственную деятельность, не связанную с извлечением прибыли, которая имеет целью обеспечение продовольственных нужд несельскохозяйственных предприятий и организаций.

Из всех представленных форм ведения сельского хозяйства с нашей точки зрения лучшим является регистрация юридического лица (для крупного бизнеса) на территории сельской местности, в которой находится предполагаемый к получению земельный участок.

Унитарное предприятие – коммерческая организация, имущество которой находится в собственности учредителя (физического или юридического лица). Учредителем в унитарном предприятии может быть только одно физическое или юридическое лицо.

Хозяйственное общество – коммерческая организация с разделенным на доли участников (учредителей) уставным фондом. Учредителями ООО, ОДО, ЗАО, ОАО могут быть как физические так и юридические лица. Минимальное количество учредителей – 2 физических или юридических лица.

Производственный кооператив (в таких формах обычно существуют колхозы) — коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам производственного кооператива в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в производственном кооперативе.

Полное товарищество – коммерческая организация, участники которой (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно друг с другом несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Крестьянское (фермерское) хозяйство — коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим (внесшими) имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на его (их) личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

Считаем, что лучшей формой ведения бизнеса будет являться частное унитарное предприятие (если планируется один учредитель) или ООО (если планируется минимум два учредителя).

Регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя мы не рассматриваем, поскольку хоть индивидуальным предпринимателям и не запрещено заниматься сельским хозяйством, но в соответствии с Кодексом Республики Беларусь «О земле» статьей 37 земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения предоставляются сельскохозяйственным организациям, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам, иным организациям для ведения сельского хозяйства, в том числе крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для ведения подсобного сельского хозяйства, научным организациям, учреждениям образования — для исследовательских и (или) учебных целей в области сельского либо лесного хозяйства по их выбору в постоянное или временное пользование либо аренду, а также гражданам Республики Беларусь — в пожизненное наследуемое владение (в том числе для ведения личного подсобного хозяйства) либо аренду, а иностранным гражданам и лицам без гражданства — в аренду для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

Как видим индивидуальных предпринимателей в данном списке нет.

Считаем необходимым здесь отметить, что в соответствии со статьей 6 Кодекса Республики Беларусь «О земле» к землям сельскохозяйственного назначения относятся земельные участки, включающие в себя сельскохозяйственные и иные земли, предоставленные для ведения сельского хозяйства. То есть, если даже земли Вы будете использовать только для выпаса скота, данные земли будут считаться землями сельскохозяйственного назначения.

Очень хорошей формой ведения сельского хозяйства является создание крестьянского (фермерского) хозяйства.

Данная форма ведения бизнеса в Беларуси существенно поддерживается государством. Существует большое количество различных льгот для крестьянских (фермерских) хозяйств, а также способов получения от государства во временное пользование необходимой сельскохозяйственной техники.

При этом данная форма ведения бизнеса осложняется тем, что данный бизнес носит семейный характер.

Фермерское хозяйство ведется либо одним гражданином, используя свой личный труд или совместно с членами семьи, личный труд которых также используется. Принимать на работу в крестьянское (фермерское) хозяйство физических лиц, не являющихся членами семьи, допускается, но лишь в случае необходимости и, соответственно, работа таких лиц должна носить исключительно временный характер (например, оформление в штат на сезонные работы).

При учреждении в Беларуси юридического лица (фермерского хозяйства) и внесении в качества в клада в уставный фонд денежных средств данные денежные средства не облагаются налогами. При внесении в уставный фонд указанных денежных средств не требуется предоставления каких-либо справок о доходах и источниках происхождения денежных средств.

Если же не планируется ведение крупного сельскохозяйственного бизнеса, то можно также рассмотреть создание личного подсобного хозяйства гражданином. В рамках ведения личного подсобного хозяйства можно заниматься реализацией сельскохозяйственной продукции и это не будет рассматриваться как предпринимательская деятельность

III. Земля для занятия сельским хозяйством

 

Согласно статье 12 Кодекса Республики Беларусь «О земле» собственность на землю, земельные участки может быть государственной и частной. Земли, земельные участки, не находящиеся в частной собственности граждан, негосударственных юридических лиц Республики Беларусь и в собственности иностранных государств, международных организаций, находятся в собственности государства.

Земельные участки могут находиться в частной собственности граждан Республики Беларусь, негосударственных юридических лиц Республики Беларусь, собственности иностранных государств, международных организаций.

Земельные участки могут находиться в частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства, являющихся родственниками наследодателя, в случае получения ими по наследству земельных участков, предоставленных наследодателю в частную собственность, если иное не установлено законодательными актами.

Таким образом, иностранные физические лица не имеют право на общих условиях приобретать в собственность земельные участки.

Негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь земельные участки, находящиеся в государственной собственности, могут предоставляться в частную собственность по результатам аукциона. Без проведения аукциона земельные участки могут предоставляться негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь для обслуживания принадлежащих им на праве собственности капитальных строений (зданий, сооружений), расположенных на приобретаемых ими в частную собственность земельных участках, а также в иных случаях, определенных Президентом Республики Беларусь.

Статья 13 Кодекса Республики Беларусь «О земле» устанавливает ограничения на определенные категории земель, которые не могут быть переданы в частную собственность:

— земли сельскохозяйственного назначения;

— земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения;

— земли лесного фонда;

— земли водного фонда;

— земли под дорогами и иными транспортными коммуникациями;

— земли общего пользования.

Не подлежат предоставлению в частную собственность, собственность иностранных государств, международных организаций земельные участки:

— на которых расположены объекты недвижимого имущества, находящиеся только в государственной собственности;

— на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению (зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население);

— на площадях залегания разведанных месторождений полезных ископаемых;

— которые в соответствии с утвержденными генеральными планами городов и иных населенных пунктов, градостроительными проектами детального планирования, схемами землеустройства районов и землеустроительной документацией предусмотрены для целевого использования, исключающего их предоставление в собственность.

Таким образом, с учетом всего изложенного, для ведения бизнеса в сфере животноводства нет возможности (поскольку запрещено законодательством) приобрести в собственность земли сельскохозяйственного назначения ни как гражданину, ни как юридическому лицу.

Остается лишь вариант получения земли в постоянное пользование или аренду для осуществления сельского хозяйства.

Так, земельные участки предоставляются в постоянное пользование:

— государственным органам, иным государственным организациям (за исключением предоставления земельных участков для строительства автозаправочных станций) — для осуществления ими своих задач и функций, предусмотренных законодательством;

— негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь — для обслуживания объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности;

— сельскохозяйственным организациям, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам, иным организациям — для ведения сельского хозяйства, в том числе крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для ведения подсобного сельского хозяйства;

— научным организациям, учреждениям образования — для исследовательских и (или) учебных целей в области сельского либо лесного хозяйства;

— государственным лесохозяйственным учреждениям, организациям местных исполнительных комитетов, в компетенцию которых входит ведение лесопаркового хозяйства, — для ведения лесного хозяйства;

— религиозным организациям — для строительства мест погребения, культовых строений, в том числе зданий епархиальных управлений, монастырских комплексов, духовных учебных заведений;

— юридическим лицам — для строительства многоквартирных жилых домов (за исключением жилых домов повышенной комфортности согласно критериям, определенным законодательными актами), обслуживания многоквартирных жилых домов, строительства и (или) обслуживания гаражей и автомобильных стоянок;

— садоводческим товариществам — для ведения коллективного садоводства (земельные участки общего пользования садоводческих товариществ);

— юридическим лицам, если требуется предоставление им другого земельного участка взамен изымаемого, в случаях, когда изымаемый земельный участок предоставлен таким лицам на праве постоянного пользования;

— юридическим лицам Республики Беларусь — при необходимости занятия дополнительного земельного участка, если в ходе реконструкции существующего объекта без изменения его функционального назначения либо при выполнении проектно-изыскательских работ выяснилось, что для строительства объекта требуется земельный участок большего размера, в случаях, когда первоначально земельный участок предоставлен юридическому лицу на праве постоянного пользования.

Согласно статье 37 Кодекса Республики Беларусь «О земле» земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения предоставляются сельскохозяйственным организациям, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам, иным организациям для ведения сельского хозяйства, в том числе крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для ведения подсобного сельского хозяйства, научным организациям, учреждениям образования — для исследовательских и (или) учебных целей в области сельского либо лесного хозяйства по их выбору в постоянное или временное пользование либо аренду.

За земельные участки, находящиеся в аренде взимается арендная плата по ставкам, утвержденным нормативными актами.

За земли, находящиеся в постоянном пользовании, взимается земельный налог.

Для заключения договоров аренды земельных участков проводится аукцион. Плата за право заключения договора аренды с сельскохозяйственных организаций не взимается.

Александр Дедюля
2013-06-13. Последнее изменение: 2015-12-12
Запись опубликована в рубрике Разные темы, Статьи:. Добавьте в закладки постоянную ссылку.