Минск, Беларусь +37529 361 64 62 Пн.-Пт. 9.00-19.00
Директор ООО без трудового договора

Директор ООО и единственный участник в одном лице

 

Приветствую на сайте юриста Дедюли Александра.

В данной статье рассмотрим ситуацию, когда с единственным участником общества с ограниченной ответственностью, являющимся одновременно директором, не заключается трудовой договор.

Также напоминаю, что Вы можете присоединяться ко мне в социальных сетях, а также подписаться на мой канал в YouTube и смотреть разные полезные видео.

Юрист Дедюля Александр окажет юридические услуги в области предпринимательской деятельности.

Виды оказываемых юридических услуг можно посмотреть по данной ссылке.

Номера телефонов: +375 29 361 64 62, +375 33 3 203 203

Почта: info@zakonoved.by

Форма быстрой обратной связи по данной ссылке.

Суть вопроса

В последнее время все чаще встречаю ситуации, когда в хозяйственных обществах (например, в обществе с ограниченной ответственностью) с лицом, которое одновременно является единственным участником и избранным директором хозяйственного общества, с ним не заключается трудовой договор.

Обосновывается это тем, что физическое лицо не может сам с собой заключить трудовой договор, это будет нарушать, в том числе, положение о представительстве, содержащиеся в гражданском кодексе Республики Беларусь.

При этом издается просто приказ о вступлении в должность или возложении на себя обязанностей директора или даже просто решение единственного участника, и на основании данных документов директор осуществляет полномочия исполнительного органа, получает заработную плату, ходит в отпуск и пользуется другими благами трудовой сферы.

Делать это неправильно и сейчас расскажу почему.

Исполнительный орган хозяйственного общества

В соответствии с частью 6 статьи 54 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» права и обязанности единоличного исполнительного органа (то есть директора) хозяйственного общества определяются Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах», законодательством о труде и уставом, а также трудовыми договорами и (или) гражданско-правовыми договорами, заключаемыми каждым из этих лиц с хозяйственным обществом.

Трудовой договор, гражданско-правовой договор от имени хозяйственного общества подписываются председателем общего собрания участников хозяйственного общества, на котором были избраны соответствующие лица, или иным физическим лицом (участником), уполномоченным решением этого собрания, а в случае образования в хозяйственном обществе совета директоров (наблюдательного совета) – председателем совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества или иным его членом, уполномоченным этим советом.

Как видите, в хозяйственных обществах наличие трудового или гражданско-правового договора обязательно. Лицо, исполняющее права и обязанности единоличного исполнительного органа заключает тот или иной договор с хозяйственным обществом. Это императивная норма, которую нельзя трактовать свободным образом.

Трудовой договор заключается, когда директор оформляется в штат в соответствии с трудовым законодательством, а гражданско-правовой договор заключается на услуги по управлению юридическим лицом, но для этого необходимо иметь статус индивидуального предпринимателя.

Просто заключить гражданско-правовой договор с директором, как физическим лицом без статуса индивидуального предпринимателя нельзя, поскольку статья 53 Закона «О хозяйственных обществах» по сути это запрещает: полномочия исполнительного органа хозяйственного общества по решению общего собрания участников хозяйственного общества могут быть переданы по договору другой коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему) (часть 9 статьи 53 данного Закона).

Аналогия с унитарным предприятием

Часто приходится слышать, что сторонники незаключения трудового договора в ООО ссылаются на такую же ситуацию в унитарном предприятии. Если собственник имущества (учредитель) унитарного предприятия и исполнительный орган предприятия совпадают в одном лице, то многие не заключают трудовой договор.

Но такую аналогию проводить нельзя, потому что нормы, регулирующие деятельность хозяйственных обществ и унитарных предприятий абсолютно разные.

По унитарным предприятиям до сих пор не принято отдельного закона или постановления, которые бы регулировали «от» и «до» деятельность унитарных предприятий.

Регулирование унитарных предприятий осуществляется несколькими статьями Гражданского кодекса и в данных статьях нет вообще никакого упоминания про регулирование взаимоотношений с руководителем унитарного предприятия, нет ни слова про обязательность заключения трудового договора.

Зато есть другие две очень важные нормы.

Согласно пункту 4 статьи 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь собственник имущества унитарного предприятия – физическое лицо вправе непосредственно осуществлять функции руководителя. И эта норма может даже означать особый статус собственника, не основанного на трудовых отношениях, путем непосредственного осуществления функций директора.

Согласно пункту 6 статьи 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь именно собственник имущества унитарного предприятия заключает, изменяет и прекращает трудовой договор с руководителем унитарного предприятия.

Эти две нормы в своей совокупности как раз могут, теоретически, говорить о том, что в унитарном предприятии действительно достаточно собственнику имущества в своем решении возложить на себя непосредственное осуществление функций руководителя без заключения трудового договора. Но тогда это и не будут трудовые отношения, и не будет заработной платы и прочих трудовых благ. Это будет некий особый статус собственника имущества унитарного предприятия.

По поводу совпадения директора и учредителя унитарного предприятия у меня есть отдельная статья. Вот по этой ссылке (кликайте) можете перейти и почитать. Статья написано давно, но основной текст актуален до сих пор.

Так вот, похожих норм касательно хозяйственных обществ не существует. Кроме того, по хозяйственным обществам имеются конкретные положения по регулированию труда руководителя и идет ссылка на заключение трудового договора, нет нормы о возможности единственного участника непосредственно осуществлять функции руководителя. Таким образом, в унитарном предприятии еще возможно допустить отсутствие трудового договора, когда учредитель и руководитель совпадают в одном лице, а вот в хозяйственных обществах, на мой взгляд, трудовой договор с руководителем является обязательным.

И последнее в этом блоке.

Многие ссылаются на норму статьи 252 Трудового кодекса Республики Беларусь и утверждают, что нормы трудового кодекса о регулировании труда руководителей не распространяются на случаи совпадения единственного участника и директора в одном лице. Но, есть одно больше «но». Норма статьи 252 Трудового кодекса Республики Беларусь распространяется на тех руководителей, которые являются единственными собственниками имущества организации. А в соответствии с Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» участники хозяйственного общества не являются собственниками имущества хозяйственного общества. Права на имущество принадлежат самому обществу, а не участнику. Таким образом, этот довод не является рабочим и служит лишь очередным подтверждением необходимости заключения трудового договора в хозяйственных обществах с руководителем при любых ситуациях.

Трудовые отношения

Статья 33 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» четко и императивно предусматривает, что в хозяйственных обществах единоличный исполнительный орган именуется – директор или генеральный директор.

Что такое директор (генеральный директор)? Это наименование должностей служащих в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Занятия» (ОКРБ 014-2017).

Должности служащих могут быть только у тех физических лиц, которые работают в организации по трудовому договору.

Таким образом, это тоже является косвенным фактом того, что руководитель в хозяйственном обществе обязательно должен работать на основании трудового договора и трудоустраиваться по должности служащего – директор (генеральный директор).

Нет договора – нет заработной платы

На мой взгляд, если единственный участник хозяйственного общества – физическое лицо, примет решение о возложении на себя полномочий директора, но при этом не заключит трудовой договор, такое физическое лицо не может считаться работником общества. Работником именуется только то физическое лицо, которое заключило с организацией трудовой договор (статья 1 Трудового кодекса Республики Беларусь).

А раз так, то такое физическое лицо не может иметь должность директора (генерального директора), получать заработную плату, издавать приказы, убывать в отпуск, получать командировочные (а бухгалтерии их списывать, кстати) и так далее.

Таким образом, вновь убеждаемся, что трудовой договор заключать необходимо.

Как подписать трудовой договор?

На самом деле в этом нет особых сложностей.

Один из вариантов, единственный участник может выдать доверенность от имени хозяйственного общества на какое-то любое физическое лицо, чтобы оно подписало трудовой договор с единственным участником общества, как директором от имени общества. Но тут есть нюанс. Любое другое лицо, кроме руководителя общества, может от имени общества выдавать доверенности в том случае, если такое лицо указано в уставе общества (Гражданский кодекс Республики Беларусь, параграф «представительство и доверенность»). Если в уставе единственный участник не указан, как лицо, которое может от имени общества выдавать доверенность, то делать он этого не имеет права. В обычном случае доверенность от имени юридического лица выдается только руководителем такого юридического лица.

Вариант с доверенностью считаю приемлемым, когда в уставе имеются соответствующие нормы. Но внесение таких норм является исключительно правом субъекта, а не обязанностью.

Поэтому я сторонник варианта, когда единственный участник своим решением уполномочивает какое-то физическое лицо подписать с ним от имени хозяйственного общества трудовой договор. Это самый приемлемый вариант именно потому, что законодатель оставил неурегулированным вопрос заключения трудового договора в случаях, когда единственный участник одновременно желает быть директором. Напомню, что четко вопрос о подписании трудового договора со стороны хозяйственного общества урегулирован только для случая существования общего собрания, тогда, согласно статье 54 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» трудовой договор с директором подписывает либо председатель общего собрания либо иное физическое лицо (участник), уполномоченное общим собранием. Про случаи, когда общего собрания нет, а его полномочия исполняет единственный участник, ни слова не сказано о порядке подписания трудового договора с директором, даже если бы директором был и не единственный участник, а другое физическое лицо. Этот вопрос законодатель забыл урегулировать. Можно мне возразить, сказать, что если единственный участник осуществляет полномочия общего собрания, то это и означает, что единственный участник подписывает трудовой договор с директором. Но это будет неправильное утверждение. Трудовой договор подписывает не общее собрание, как коллегиальный орган управления, а конкретное отдельное физическое лицо. А единственный участник в соответствии с нормами Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» как раз осуществляет полномочия общего собрания, а не председателя общего собрания или иного уполномоченного физического лица. Таким образом, вопрос с подписанием трудового договора, когда участник и директор совпадает в одном лице, вообще не урегулирован. Это означает свободу определенных действий, которые просто не должны противоречить действующему законодательству. И в этом случае мне кажется, что самый лучший вариант — это решением единственного участника уполномочить какое-то стороннее физическое лицо подписать трудовой договор с единственным участником хозяйственного общества, как с директором.

То есть, единственный участник, принимая решение об избрании себя директором общества с ограниченной ответственностью, этим же решением имеет право уполномочить абсолютно любое физическое лицо подписать с ним трудовой договор от имени общества, как с директором. И это будет абсолютно правомерно, на мой взгляд.

На этом все друзья.

Всем успехов и удачи.

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях, а также подписывайтесь на мой канал в YouTube и смотрите разные полезные видео.

Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!