Минск, Беларусь +37529 361 64 62 Пн.-Пт. 9.00-19.00
продажа доли в ООО, дивиденды одному участнику, регистрация ооо

Можно ли начислять дивиденды (часть прибыли общества) только одному участнику без начисления и выплаты второму?

 

Ответ: Нельзя.

Основными нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность хозяйственных обществ, являются Гражданский кодекс Республики Беларусь и Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах». Гражданский кодекс регулирует общие вопросы, а указанный закон регулирует подробно и узконаправленно каждый момент деятельности хозяйственного общества, поэтому в большинстве случаев руководствоваться необходимо законом.

юридические услуги Минск, Беларусь

Статья 13 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» (далее – Закон) закрепляет право каждого участника хозяйственного общества принимать участие в распределении прибыли. Это право императивно и участника нельзя лишить этого права. Любой участник в любом случае будет иметь право на часть прибыли хозяйственного общества.

Статья 96 Закона устанавливает, что часть чистой прибыли общества с ограниченной ответственностью может быть распределена между его участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде общества. То есть, 1) не предусмотрена сама возможность распределения прибыли только одному участнику, когда их несколько в обществе, по умолчанию идет распределение между всеми участниками; 2) предусмотрен четкий порядок распределения – пропорционально размерам долей участников в уставном фонде. Единственное, что можно изменить – изменить порядок распределения, то есть установить непропорциональное распределение прибыли: Иванов доля 50%, Сидоров доля 50%, по единогласному решению участников и с регистрацией изменений в устав распределение прибыли осуществляется: Иванов – 99%, Сидоров – 1%, несмотря на одинаковые размеры долей в уставном фонде (это пример).

дедюля александр юридические услуги в Минске

Таким образом, исходя из того, что каждый участник имеет право участия в распределении (получении) части прибыли хозяйственного общества, исходя из того, что распределение прибыли осуществляется между всеми участниками без права предусмотреть иное, исходя из того, что прибыль распределяется в любом случае каждому, но, либо пропорционально, либо непропорционально размерам долей в уставном фонде, начислить и выплатить прибыль (дивиденды) только одному участнику будет неправомерно с юридической точки зрения.

Есть только один способ немного решить имеющуюся проблему.

Само распределение прибыли обязательно должно идти между всеми участниками, но вот фактическое перечисление денежных средств может быть когда угодно, как захотят и решат сами участники. То есть, один хочет, чтобы ему выплачивали распределенную прибыль частями ежемесячно или ежегодно, например, а второму участнику деньги пока не нужны и он согласен, чтобы фактическое перечисление денег ему произошло когда-то там, в будущем, можно определить дату. Однако, важно понимать, что само право на часть прибыли (конкретную распределенную сумму денег) у второго участника остается навсегда и он в любой момент может потребовать перечисления ему этих денег. Лишить второго участника право на прибыль нельзя.

Хотите заказать услуги или задать вопрос? Кликайте на это сообщение и пишите через форму обратной связи!

Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!