Минск, Беларусь +37529 361 64 62 Пн.-Пт. 9.00-19.00
медицинская лицензия ответы на вопросы

Ответы на основные вопросы по медицинской лицензии

Сегодня говорим о лицензии, получить которую в Республике Беларусь очень сложно и долго, а именно о лицензии на медицинскую деятельность.

Как юрист, я занимаюсь сопровождением получения медицинской лицензии уже 10 лет. За эти годы я увидел разные методы работы лицензионного управления Минздрава, разных специалистов управления, которые сменяли друг друга, понял их систему работы и поэтому о многом могу рассказать.

Сложность этой лицензии заключается, как в большом количестве требований и условий, которые нужно выполнить, так и в том, что Минздрав в принципе не заинтересован выдавать частному бизнесу медицинские лицензии. Поэтому, получить ее можно, но сложно и долго и только в случае, если Ваши документы, персонал, помещение, медицинская техника и прочие моменты будут идеальны.

Я составил список самых частых вопросов, которые ко мне поступают по медицинской лицензии и постараюсь полно и понятно на них ответить.

Вместо прочтения статьи можно также посмотреть видео.

Какие требования предъявляются к помещению для получения медицинской лицензии?

3

Для ответа на этот вопрос необходимо разделить требования на 3 составляющие:

 

1.Санитарные требования

2.Целевое назначение помещения

3.Иные требования

В настоящее время санитарные требования к медицинским кабинетам, в том числе косметологическим, физиотерапевтическим, массажным, установлены постановлением Минздрава от 5 июля 2017 года № 73. Из данного постановления Вы узнаете требования к территории, к составу и метражу помещений, к отделке и микроклимату, к работникам, которые будут работать в помещении и много других моментов. Нужно брать эти санитарные нормы, изучать каждый абзац и приводить свое помещение в нужное состояние.

Теперь о целевом назначении помещения.

В соответствии с общими нормами законодательства любое недвижимое имущество должно использоваться в соответствии с его назначением, которое указано в правоустанавливающих документах, а именно в свидетельстве о государственной регистрации прав на помещение и техническом паспорте.

Несмотря на то, что это общее требование никак не связано с лицензией на медицинскую деятельность (то есть это требование не является лицензионным), Минздрав в большинстве случаев требует, чтобы то помещение, в котором Вы будете размещать медицинский кабинет, имело нужное целевое назначение, например «организация здравоохранения», или «многофункциональное» или «неустановленного назначения». То есть, вряд ли Вы сможете получить лицензию на помещение, у которого целевое назначение будет «торговое». Таким образом, очень желательно искать помещение подходящего целевого назначения или сразу задумываться о его изменении.

Есть, конечно, исключения из правил, когда, например, Вы арендуете помещение у какого-то государственного органа или государственной организации. За счет того, что государственные органы и организации не изменяют назначения своих помещений под нужды отдельных арендаторов, Минздрав пропускает почему-то такие помещения для получения лицензии без изменения их целевого назначения. Не справедливо – да, но так работает система.

Ну и третья составляющая требований – это иные требования, которые продиктованы практикой. Например, помещение должно быть оборудовано медицинскими светильниками, специальными медицинскими шкафами; отделочные материалы, которые будут использоваться для отделки помещения, обязательно должны быть разрешены к использованию в Беларуси, то есть иметь сертификаты соответствия. Ну и так далее, требований много и подробно об этих требованиях я смогу рассказать Вам в рамках оказания юридических услуг.

Для начала я советую четко определить наименование медицинских процедур, которые Вы будете оказывать клиенту. Исходя из видов процедур, будет понятно, какое нужно помещение, какого метража, какие нужны работники и сколько, какая нужна медицинская техника и прочие моменты.

Перечень процедур в области косметологии и физиотерапии Вы сможете увидеть в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2020 года № 307

С чего нужно начать подготовку к получению лицензии на косметологию или физиотерапию?

Как узнать, в каких случаях требуется врач, а когда достаточно только наличия медицинской сестры?

4

В законодательстве нет единого документа, в котором абсолютно по всем процедурам было бы четко определено, что может делать только врач и что может делать медицинская сестра.

Лишь косвенно ответ на этот вопрос можно увидеть в постановлениях Минздрава, которые касаются норм материальных затрат и трудовых ресурсов при оказании платных медицинских услуг. Но это косвенные нормативные документы.

Вообще исходить нужно из того, что медицинская сестра является помощником врача, так называемым вспомогательным персоналом. И медицинским сестрам разрешено осуществлять только какие-то простейшие медицинские манипуляции. При этом, в подавляющем большинстве случаев, чтобы медицинская сестра выполнила медицинскую процедуру должно быть направление и поставленный диагноз соответствующего врача. Поэтому, с точки зрения лицензирования медицинской деятельности, особенно в части косметологии, что наиболее востребовано в частном бизнесе, скорее всего потребуется наличие в штате врача, а медицинскую сестру Вы сможете брать в штат только как дополнительный персонал. Я настоятельно рекомендую в процессе подготовки к получению лицензии индивидуально уточнять этот вопрос в лицензионном управлении Минздрава.

Давайте, я сразу объясню суть этого вопроса, чтобы всем было понятно, о чем речь.

Если медицинская деятельность в Вашей компании является основным видом деятельности, то есть от этой деятельности компания получает или будет получать основную прибыль, тогда компания автоматически будет признаваться организацией здравоохранения. А что это означает? Это означает, что руководитель такой компании или его заместитель обязаны будут соответствовать таким же требованиям, которые предъявляются к врачам.

Если же Ваша компания занимается иными видами деятельности и получает от них основную прибыль, а медицинское направление открывается лишь как дополнительное, то компания не будет признаваться организацией здравоохранения и руководитель может в этом случае быть с любым образованием, а лицензионные требования и условия будут закрываться соответствующими врачами.

Отсюда вопрос, какими документами подтверждается, что компания получает основную прибыль от других видов деятельности.

Это подтверждается передачей в Минздрав статистического отчета 1 МП с выбором преобладающих направлений деятельности, а также статистического отчета 4УН в полном объеме.

Если Ваша компания такие отчеты никогда не заполняет, тогда вопрос с подтверждением данных нужно будет решать в индивидуальном порядке в Минздраве.

Как подтвердить, что компания не является организацией здравоохранения?

2

Мы оказываем услугу бытовым прибором. Значит, нам не нужно получать лицензию?

То, что прибор является по паспорту бытовым, вообще ни на что не влияет.

Суть заключается в том, какую процедуру Вы осуществляется с помощью этого прибора. То есть, если в соответствии с законодательством оказываемая Вами процедура относится к медицинской, например, косметологической, физиотерапевтической или иной, то вам обязательно нужно лицензироваться и без разницы, что написано в техническом паспорте. Приведу простой пример, чтобы было понятно. Вы покупаете ножницы в канцелярском отделе какого-то магазина, а потом при помощи этих ножниц проводите процедуру удаления бородавки. Понимаете, что я пытаюсь донести? То есть, если изначально та процедура, которую Вы оказываете клиенту, является медицинской и подлежащей лицензированию, то Вы обязаны получить лицензию и вообще никакого значения, что написано по прибору в его техническом паспорте не будет иметь значения. И второй момент. Медицинскую процедуру можно проводить с помощью медицинской техники или изделий медицинского назначения, поэтому с бытовым прибором лицензию не получите.

Сразу скажу, что совместительство допускается. При этом если ваши процедуры будет иметь право выполнять медицинская сестра, а врач нужен только для первичного осмотра, постановки диагноза и выдачи направления, тогда, думаю, Минздрав разрешит взять врача на 0,25 ставки. Если же врач будет основным работником, который будет проводить процедуры, тогда врач потребуется минимум на 0,5 ставки при работе по совместительству.

Также нужно обратить внимание на следующее.

У медработников ограничена продолжительность работ сверх продолжительности времени по основной работе и в Минздраве не принимают для выдачи лицензии тех работников, у которых основная работа плюс работа у вас по совместительству превышает в общем 1,5 рабочие ставки. Поэтому, я рекомендую искать врача, у которого по основному месту работы только 1 ставка без переработок и далее оформлять его к себе по совместительству на 0,5 ставки, чтобы всего у работника было 1,5 ставки.

Этот вопрос каждый раз индивидуален в Минздраве и решаться может по-разному, но я заранее советую учесть мои рекомендации.

Можно ли взять врача по совместительству на 0,25 ставки?

5

Нужна ли лицензия на солярий и должен ли солярий быть в реестре медицинской техники?

Да, услуги солярия лицензируются. Они относятся к ультрафиолетовому облучению, к светолечению, то есть являются медицинскими услугами и подлежат лицензированию, как, впрочем, это было всегда.

Для того, чтобы получать лицензию на услуги солярия сама установка солярия должна быть включена в реестр медицинской техники Республики Беларусь.

Заказывайте юридические услуги

Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!