Минск, Беларусь +37533 320 32 03 Пн.-Пт. 9.00-19.00
система производственного контроля в строительстве

Форматы торговых объектов, виды и типы 2019

 

Определение формата торгового объекта является важным моментом, так как от определения формата зависит алгоритм, порядок и способ открытия того или иного торгового объекта. Как минимум формат торгового объекта нужен для указания в заявлении о включении сведений о торговом объекте в Торговый реестр Республики Беларусь.

До определенного времени основные термины и определения для сферы торговли содержались в государственном стандарте СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения». Руководствуясь терминами и определениями из указанного стандарта и нужно было определять формат торгового объекта. Министерство торговли Республики Беларусь в тот период (2004 год) издало свои официальные рекомендации по отнесению торговых объектов к различным форматам.

Шло время. Начиная с 2014 года в сфере торговли стали происходить значительные изменения. Был принят новый Закон Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания». Были приняты новые Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания. Была принята Инструкция о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам.

Данные документы содержат исчерпывающий перечень терминов и определений в сфере торговле, по которым и определяется формат розничного торгового объекта.

СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения» был отменен.

Дальше я привожу все необходимые вам термины и определения из названных выше документов, с помощью которых вы сможете определять формат своего розничного торгового объекта.

[/vc_column_text]

1.Выдержка из Закона Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания»

  1. Ассортимент продукции общественного питания – совокупность продукции общественного питания и товаров в определенном соотношении по видам, способам кулинарной обработки и иным признакам.
  2. Ассортимент товаров – совокупность товаров в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам.
  3. Ассортиментный перечень продукции общественного питания – перечень продукции общественного питания и товаров, которые должны быть в продаже в объекте общественного питания постоянно или в течение периода, предназначенного для их продажи.
  4. Ассортиментный перечень товаров – перечень товаров, которые должны быть в продаже в торговом объекте, в котором осуществляется розничная торговля (далее – розничный торговый объект), постоянно или в течение периода, предназначенного для их продажи.
  5. Группа лиц – совокупность физических лиц и (или) юридических лиц, соответствующих одному или нескольким из следующих признаков:

5.1. хозяйственное общество (товарищество) и физическое лицо или юридическое лицо, если такое физическое лицо или такое юридическое лицо имеют в силу своего участия в этом хозяйственном обществе (товариществе) либо в соответствии с полномочиями, полученными в том числе на основании соглашения от других лиц, более пятидесяти процентов общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции, доли в уставном фонде этого хозяйственного общества (товарищества);

5.2. субъект торговли или субъект общественного питания и физическое лицо или юридическое лицо, если такое физическое лицо или такое юридическое лицо осуществляют функции единоличного исполнительного органа этого субъекта торговли или субъекта общественного питания;

5.3. субъект торговли или субъект общественного питания и физическое лицо или юридическое лицо, если такое физическое лицо или такое юридическое лицо на основании учредительных документов этого субъекта торговли или этого субъекта общественного питания либо заключенного с этим субъектом торговли или этим субъектом общественного питания договора (соглашения) вправе давать этому субъекту торговли или этому субъекту общественного питания обязательные для исполнения указания;

5.4. субъекты торговли или субъекты общественного питания, в которых более пятидесяти процентов количественного состава коллегиального исполнительного органа и (или) совета директоров (наблюдательного совета, совета фонда) составляют одни и те же физические лица;

5.5. лица, каждое из которых по какому-либо признаку, указанному в подпунктах 5.1-5.4 настоящего пункта, входит в группу с одним и тем же лицом, а также другие лица, входящие с любым из таких лиц в группу по какому-либо признаку, указанному в подпунктах 5.1-5.4 настоящего пункта;

5.6. хозяйственное общество (товарищество), физические лица и (или) юридические лица, которые по какому-либо признаку, указанному в подпунктах 5.1-5.5 настоящего пункта, входят в одну группу лиц, если такие физические лица и (или) юридические лица имеют в силу своего совместного участия в этом хозяйственном обществе (товариществе) либо в соответствии с полномочиями, полученными от других лиц, более пятидесяти процентов общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции, доли в уставном фонде этого хозяйственного общества (товарищества).

  1. Группа товаров – совокупность товаров, имеющих аналогичное функциональное назначение и обладающих сходным составом потребительских свойств и показателей.
  2. Дискриминационные условия – условия осуществления торговли, общественного питания, поставки товаров, при которых субъект торговли, субъект общественного питания, поставщик товаров или несколько субъектов торговли, субъектов общественного питания, поставщиков товаров поставлены в неравное положение по сравнению с другим субъектом торговли, субъектом общественного питания, поставщиком товаров или другими субъектами торговли, субъектами общественного питания, поставщиками товаров, в том числе в части предоставления преимуществ или установления ограничений по продаже, поставке товаров (групп товаров).
  3. Интернет-магазин – информационный ресурс субъекта торговли в глобальной компьютерной сети Интернет (далее – сеть Интернет), позволяющий осуществить заказ на приобретение или выбор и приобретение товаров без (вне) торгового объекта.
  4. Магазин – стационарный торговый объект, имеющий торговое помещение.
  5. Магазин современного формата – магазин самообслуживания, в котором реализуются товары разнообразного назначения (применения) (далее – универсальный ассортимент товаров), оказываются услуги населению, с торговой площадью четыреста и более квадратных метров.
  6. Магазин шаговой доступности – магазин, в котором реализуется универсальный ассортимент товаров, либо специализированный магазин, в которых реализуются товары регулярного или частого спроса (товары повседневного спроса), расположенные в районе жилой застройки, с торговой площадью триста и менее квадратных метров.
  7. Нестационарный объект общественного питания – временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, вне зависимости от присоединения или неприсоединения к инженерным коммуникациям и летнее (сезонное) кафе, оснащенные специальным оборудованием.
  8. Нестационарный торговый объект – временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, вне зависимости от присоединения или неприсоединения к инженерным коммуникациям и передвижные средства развозной торговли, оснащенные торговым оборудованием, а также передвижные средства разносной торговли.
  9. Общественное питание – предпринимательская деятельность, направленная на производство продукции общественного питания, продажу и организацию потребления продукции общественного питания и товаров с оказанием либо без оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания.
  10. Объект общественного питания – капитальное строение (здание, сооружение) или его часть (части) либо временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, и летнее (сезонное) кафе, оснащенные специальным оборудованием, предназначенным для осуществления общественного питания.
  11. Оптовая торговля – вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.
  12. Покупатель – юридическое лицо или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, имеющие намерение приобрести или приобретающие товары у субъекта торговли, субъекта общественного питания, поставщика товаров.
  13. Поставщик товаров – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие или намеревающиеся осуществлять поставки производимых или закупаемых товаров, предназначенных для их использования в предпринимательской деятельности.
  14. Продукция общественного питания – кулинарная продукция, хлебобулочные, кондитерские изделия и напитки, производимые при осуществлении общественного питания.
  15. Развозная торговля – розничная торговля, осуществляемая вне стационарных торговых объектов с использованием передвижных средств развозной торговли, представляющих собой специально оборудованные для торговли транспортные средства (автомагазины).
  16. Разносная торговля – розничная торговля, осуществляемая вне стационарных торговых объектов с использованием передвижных средств разносной торговли, представляющих собой специальные приспособления для торговли (торговые автоматы, тележки, лотки, корзины и иные приспособления), либо без них.
  17. Розничная торговля – вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.
  18. Рынок – имеющий в своем составе торговые места имущественный комплекс, оборудованный и предназначенный для продажи сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, ягод, продукции рыбоводства, животных и иных товаров, выполнения работ, оказания услуг юридическими лицами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
  19. Сеть общественного питания – два и более стационарных объекта общественного питания, которые принадлежат на законном основании одному субъекту общественного питания либо группе лиц или в которых осуществляется деятельность несколькими субъектами общественного питания с использованием одного средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг, в том числе на условиях договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга).
  20. Специализированный магазин – магазин, в котором реализуются товары, восемьдесят и более процентов которых относятся к одной группе товаров.
  21. Специализированный рынок – рынок, на котором восемьдесят и более процентов торговых мест предназначено для осуществления продажи одной группы товаров.
  22. Стабилизационные фонды товаров – запасы отдельных товаров, создаваемые по решению Совета Министров Республики Беларусь.
  23. Стационарный объект общественного питания – капитальное строение (здание, сооружение), присоединенное к инженерным коммуникациям, или его часть (части), оснащенные специальным оборудованием.
  24. Стационарный торговый объект – капитальное строение (здание, сооружение), присоединенное к инженерным коммуникациям, или его часть (части), оснащенные торговым оборудованием.
  25. Субъект общественного питания – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие общественное питание на территории Республики Беларусь.
  26. Субъект торговли – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие торговлю на территории Республики Беларусь.
  27. Товары – имущество (предметы личного, семейного, домашнего потребления, продукция производственно-технического назначения и иное имущество), предназначенное для продажи.
  28. Торговая зона – часть территории рынка, предназначенная для продажи определенных групп товаров.
  29. Торговая площадь – площадь торгового помещения.
  30. Торговая сеть – два и более стационарных торговых объекта, которые принадлежат на законном основании одному субъекту торговли либо группе лиц или в которых осуществляется деятельность несколькими субъектами торговли с использованием одного средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг, в том числе на условиях договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга).
  31. Торговля – предпринимательская деятельность, направленная на приобретение и продажу товаров с оказанием или без оказания услуг, связанных с продажей товаров.
  32. Торговое место – оборудованное место на рынке, предоставленное для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).
  33. Торговое помещение – часть магазина, включающая торговый зал, а также помещения для оказания услуг, связанных с продажей товаров (при их наличии).
  34. Торговый зал – часть торгового помещения, предназначенная для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей, прохода покупателей и проведения денежных расчетов с ними при продаже товаров.
  35. Торговый объект – капитальное строение (здание, сооружение) или его часть (части) либо временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, оснащенные торговым оборудованием, предназначенным для продажи товаров, а также передвижные средства развозной и разносной торговли.
  36. Торговый центр – совокупность расположенных на определенной территории, спланированных как единое целое и (или) централизующих функции хозяйственного обслуживания розничных торговых объектов и иных объектов, в которых реализуется универсальный ассортимент товаров и оказываются услуги населению.
  37. Универсальный рынок – рынок, на котором менее восьмидесяти процентов торговых мест предназначено для осуществления продажи одной группы товаров.

43. Ярмарка – мероприятие, организованное в определенном месте и в определенное время с предоставлением мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо заключения договоров, предусматривающих поставки товаров, информация о котором заранее публично доведена до неопределенного круга лиц.

2. Выдержка из Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания (Постановление СМ № 703)

витрина – пространство между оконными рамами, застекленный прилавок, шкаф или стенд, используемые для демонстрации товаров, продукции общественного питания;

выставка-продажа товаров – мероприятие, предназначенное для предварительной демонстрации товаров в целях их последующей продажи, проводимое в розничном торговом объекте, объекте общественного питания в определенное время;

кассовый чек – отрывной или отрезной платежный документ, подтверждающий прием наличных денежных средств и (или) осуществление расчетов с использованием банковских платежных карточек;

киоск – нестационарный розничный торговый объект, представляющий оснащенную специальным оборудованием легкую постройку закрытого типа, не являющуюся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, и не имеющий торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанный на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас;

контрольно-кассовый узел – место, предназначенное для установки кассового оборудования и проведения расчетов с покупателями;

корзина для покупок – корзина, предназначенная для отбора и переноса товаров покупателями в магазинах самообслуживания до места упаковывания покупателем приобретенных товаров;

критерии отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы – основные характеристики объектов общественного питания, на основании которых осуществляется отнесение объектов общественного питания к типам и классам;

маркировка – информация о товарах в виде надписей, рисунков, знаков, символов и других условных обозначений и (или) их комбинаций, наносимая на товары, потребительскую тару, этикетку, товарный ярлык или иной вид носителя информации для обеспечения идентификации и ускорения обработки при транспортировании, хранении и отпуске товаров;

метод обслуживания покупателей – способ продажи продукции общественного питания и товаров, организации их потребления;

метод продажи товаров – совокупность приемов и способов, с помощью которых осуществляется процесс продажи товаров;

обслуживание в общественном питании – деятельность субъекта общественного питания при непосредственном взаимодействии с покупателем, направленная на удовлетворение его потребностей в процессе приобретения и (или) организации потребления продукции общественного питания, товаров, услуг;

павильон – нестационарный розничный торговый объект, представляющий оснащенную специальным оборудованием временную конструкцию закрытого типа, не являющуюся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, и имеющий торговый зал, рассчитанный на одно или несколько рабочих мест. Павильон может иметь помещение для хранения товарного запаса;

палатка – нестационарный розничный торговый объект, представляющий сборно-разборную конструкцию и не имеющий торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанный на одно или несколько рабочих мест, на площади которого размещен товарный запас, как правило, на один день торговли;

покупатель – физическое лицо, имеющее намерение приобрести или приобретающее товары, продукцию общественного питания у продавца для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью;

потребительская тара – тара (упаковка), предназначенная для упаковывания и доставки товаров потребителю;

прилавок – вид торгового оборудования, представляющий стол, предназначенный для обслуживания покупателей и проведения необходимых для этого работ (демонстрации и упаковывания товаров, расчета с покупателями, других работ);

продавец – субъект торговли, осуществляющий розничную торговлю, субъект общественного питания, если иное не установлено настоящими Правилами, реализующие товары, продукцию общественного питания;

работник продавца – физическое лицо, привлеченное для продажи товаров юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем на основании трудового договора (контракта) или гражданско-правового договора, либо индивидуальный предприниматель, обслуживающий покупателей лично;

распродажа товаров – продажа товаров в определенные дни (к праздникам, началу или окончанию сезона и в другие дни), в том числе с предоставлением скидок;

розничный торговый объект – торговый объект, в котором осуществляется розничная торговля;

секция – часть торговой площади магазина, павильона, на которой продаются непродовольственные товары (в фирменных секциях – также продовольственные товары), связанные общностью спроса и удовлетворяющие отдельные потребности населения;

скидка – снижение цены товаров, продукции общественного питания, предоставляемое продавцом покупателю;

тележка для покупок – тележка, предназначенная для отбора и транспортировки товаров покупателями в магазинах самообслуживания;

технически сложные товары – товары, используемые для бытового назначения, которым присущи потребление, выработка или преобразование различных видов энергии, в том числе мускульной силы, характеризующиеся одной или совокупностью функций бытового назначения;

товарный отдел – часть торговой площади магазина, павильона, на которой продаются продовольственные товары, связанные общностью спроса и удовлетворяющие отдельные потребности населения;

товарный чек – документ, подтверждающий факт приобретения товаров, продукции общественного питания, в котором указывается информация о продавце, товарах, продукции общественного питания;

товарный ярлык – прикрепляемый к товарам листок, пластинка или иное средство с информацией о товарах (наименование товаров, количество, место изготовления, номер или другие сведения);

торговое оборудование – оборудование для хранения, перемещения, фасования, демонстрации и продажи товаров, продукции общественного питания;

торговое обслуживание – деятельность продавца при непосредственном взаимодействии с покупателем, направленная на удовлетворение потребностей покупателя в процессе приобретения товаров;

цена товаров – денежное выражение стоимости единицы массы, меры или товара, а также продукции общественного питания;

ценник – бумажный или иной носитель, средство доведения до покупателя информации о товарах, продукции общественного питания и их ценах.

3. Формы торговли

1.1. под формой розничной торговли понимается способ организации торгово-технологического процесса в зависимости от вида торгового объекта, приемов и способов, с помощью которых осуществляется продажа товаров;

1.2. розничная торговля осуществляется в следующих формах:

1.2.1. комиссионная торговля – розничная торговля, осуществляемая в комиссионном магазине или комиссионной секции, при которой субъект торговли осуществляет продажу товаров, принятых по договору комиссии от граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства;

1.2.2. торговля в стационарных торговых объектах – розничная торговля, осуществляемая в торговых объектах, представляющих собой капитальное строение (здание, сооружение), присоединенное к инженерным коммуникациям, или его часть (части), оснащенные торговым оборудованием;

1.2.3. торговля в нестационарных торговых объектах – розничная торговля, осуществляемая в торговых объектах, представляющих собой временную конструкцию, не являющуюся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, вне зависимости от присоединения или неприсоединения к инженерным коммуникациям с передвижных средств развозной торговли, оснащенных торговым оборудованием, а также с передвижных средств разносной торговли;

1.2.4. торговля без (вне) торговых объектов – розничная торговля без стационарных торговых объектов, нестационарных торговых объектов либо вне таких объектов;

1.2.5. торговля по образцам – розничная торговля, осуществляемая путем демонстрации образцов товаров и (или) описаний товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленных в фотографиях или иных информационных источниках, в торговых объектах и (или) путем предоставления описаний товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленных в фотографиях или иных информационных источниках, рассылаемых продавцом неопределенному кругу лиц с использованием услуг организаций почтовой связи или распространяемых в средствах массовой информации или любыми другими способами, не запрещенными законодательством, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет через интернет-магазин, без (вне) торговых объектов;

1.2.6. развозная торговля – розничная торговля, осуществляемая вне стационарных торговых объектов с использованием передвижных средств развозной торговли, представляющих собой специально оборудованные для торговли транспортные средства (автомагазины);

1.2.7. разносная торговля – розничная торговля, осуществляемая вне стационарных торговых объектов с использованием передвижных средств разносной торговли, представляющих собой специальные приспособления для торговли (торговые автоматы, тележки, лотки, корзины и иные приспособления), либо без них;

1.2.8. торговля на ярмарках – розничная торговля, осуществляемая на ярмарках, с предоставлением мест для продажи товаров;

1.2.9. торговля на аукционах – розничная торговля, осуществляемая путем продажи товаров на торгах в заранее установленное время и в назначенном месте участнику торгов, который предложил за них наивысшую цену;

1.2.10. торговля на рынках – розничная торговля, осуществляемая на рынках на торговых местах.

4.Классификация торговых объектов по видам и типам

[/vc_column][/vc_row]

Автомагазин – передвижное средство развозной торговли, представляющее собой специально оборудованное для торговли транспортное средство;

автономный магазин – магазин, не входящий в торговую сеть (торговые сети);

бутик – специализированный или неспециализированный магазин с торговой площадью 20 и более квадратных метров, в котором реализуется ограниченный ассортимент модных товаров методом индивидуального обслуживания, с постоянным обновлением ассортимента товаров;

гастроном – магазин с торговой площадью от 200 до 1000 квадратных метров, в котором реализуется универсальный ассортимент продовольственных товаров, а также может реализовываться ограниченный ассортимент непродовольственных товаров методом самообслуживания в сочетании с методами традиционного обслуживания, продажи товаров по предварительным заказам;

гипермаркет продовольственный – магазин с торговой площадью 4000 и более квадратных метров, в котором реализуется универсальный ассортимент продовольственных и широкий ассортимент непродовольственных товаров методом самообслуживания в сочетании с методами традиционного обслуживания, продажи товаров по предварительным заказам;

гипермаркет непродовольственный – магазин с торговой площадью 4000 и более квадратных метров, в котором реализуется универсальный ассортимент непродовольственных товаров методом самообслуживания в сочетании с методом традиционного обслуживания, либо специализированный магазин, либо магазин с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаров. Часть торговой площади гипермаркета непродовольственного может быть отведена для продажи продовольственных товаров;

дискаунтер – магазин, в котором реализуются продовольственные и (или) непродовольственные товары методами самообслуживания, традиционного обслуживания (при реализации непродовольственных товаров – также методом продажи товаров по образцам) по более низким ценам за счет сокращения затрат на их хранение, реализацию, оказание услуг;

дисконтный магазин – магазин, в котором реализуются товары по дисконтным картам;

дом торговли – магазин с торговой площадью 800 и более квадратных метров, в котором реализуется универсальный ассортимент непродовольственных товаров методами самообслуживания, традиционного обслуживания, продажи товаров по образцам. Часть торговой площади дома торговли может быть отведена для продажи продовольственных товаров;

емкость для хранения и (или) продажи товаров – передвижное средство разносной торговли, представляющее собой торговое оборудование в виде сосуда или резервуара (цистерна, аквариум, бочка, бочонок кег, иные емкости), предназначенное для продажи напитков в розлив, живой рыбы, сыпучих материалов. Емкость может быть использована для отпуска товаров либо в сочетании с лотком;

индивидуальное обслуживание – метод продажи товаров, при котором покупатели самостоятельно осматривают и выбирают товары, размещенные в торговом зале с открытой выкладкой, а работник продавца обеспечивает консультирование покупателей, упаковку и отпуск товаров;

лоток – передвижное средство разносной торговли, представляющее собой прилавок или оборудование (в том числе холодильное) для продажи товаров. Лоток может быть защищен от климатических условий палаткой;

магазин кулинарии – магазин, в котором реализуется кулинарная продукция, хлебобулочные и кондитерские изделия, соления, квашения и иные товары;

магазин с комбинированным ассортиментом товаров – неспециализированный магазин, в котором реализуется несколько групп товаров, связанных общностью спроса и удовлетворяющих отдельные потребности населения;

магазин со смешанным ассортиментом товаров – неспециализированный магазин, в котором реализуются отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров повседневного спроса, при этом под размещение продовольственных товаров используется не менее 60 процентов торговой площади;

магазин с универсальным ассортиментом товаров – магазин, в котором реализуется универсальный ассортимент продовольственных или непродовольственных товаров повседневного спроса, представленный более 10 группами товаров;

магазин «Сток» (стоковый магазин) – специализированный или неспециализированный непродовольственный магазин с торговой площадью 20 и более квадратных метров, в котором реализуется ограниченный ассортимент морально устаревших, не проданных в сезон остатков единичных размеров товаров;

мини-магазин (мини-маркет) – неспециализированный магазин с комбинированным или смешанным ассортиментом товаров, в котором реализуется ограниченный ассортимент продовольственных товаров, а также отдельных видов непродовольственных товаров повседневного спроса;

неизолированный торговый объект – розничный торговый объект, расположенный на торговой площади магазина иного субъекта торговли, в административном здании, здании вокзала, аэропорта, в объекте бытового обслуживания, объекте почтовой связи, физкультурно-спортивном сооружении, учреждении образования, организации здравоохранения, в ином объекте, не занимающий изолированного помещения;

отдельно стоящий магазин – магазин, представляющий собой спроектированное и используемое для осуществления торговли капитальное строение (здание, сооружение) или его часть (части) либо временную конструкцию, не являющуюся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, оснащенные торговым оборудованием, предназначенным для продажи товаров;

продажа товаров по образцам – метод продажи товаров, осуществляемый путем демонстрации образцов товаров и (или) описаний товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах, представленных в фотографиях или иных информационных источниках, рассылаемых продавцом неопределенному кругу лиц с использованием услуг организаций почтовой связи либо распространяемых в средствах массовой информации или любыми другими способами, не запрещенными законодательством;

продажа товаров по предварительным заказам – метод продажи товаров, основанный на предварительном заказе покупателем необходимых товаров, представленных в торговом объекте, и получении их через определенный срок при личном посещении этого торгового объекта или с доставкой на дом;

салон-магазин – специализированный или узкоспециализированный непродовольственный магазин с постоянным обновлением ассортимента товаров с торговой площадью 50 и более квадратных метров, в котором реализуется ограниченный ассортимент товаров одной группы или части товаров одной группы методом индивидуального обслуживания;

самообслуживание – метод продажи товаров, основанный на самостоятельном осмотре, отборе и доставке покупателем выбранных товаров в контрольно-кассовый узел торгового объекта;

сетевой магазин – магазин, входящий в торговую сеть (торговые сети);

супермаркет – магазин с торговой площадью от 650 до 4000 квадратных метров, в котором реализуется универсальный ассортимент продовольственных товаров и ограниченный ассортимент непродовольственных товаров методами самообслуживания, традиционного обслуживания, продажи товаров по предварительным заказам;

тележка для продажи товаров – передвижное средство разносной торговли, представляющее собой оснащенное колесным механизмом торговое оборудование, используемое для передвижения и продажи товаров, в том числе напитков в розлив;

торговый автомат – передвижное средство разносной торговли, представляющее собой специальное приспособление для реализации товаров методом самообслуживания, оснащенное купюроприемником для приема наличных денежных средств;

традиционное обслуживание – метод продажи товаров, основанный на обслуживании покупателя через прилавок, при котором продавец обеспечивает покупателю осмотр и выбор товара, упаковку и его отпуск;

узкоспециализированный магазин – магазин, в котором реализуется часть товаров одной группы;

универмаг – магазин с торговой площадью 3000 и более квадратных метров (в сельских населенных пунктах – 400 и более квадратных метров), в котором реализуется универсальный ассортимент непродовольственных товаров методами самообслуживания, традиционного обслуживания, продажи товаров по образцам, продажи товаров по предварительным заказам. Часть торговой площади универмага может быть отведена для продажи продовольственных товаров;

универсам – магазин с торговой площадью от 400 до 2500 квадратных метров (в сельских населенных пунктах – 300 и более квадратных метров), в котором реализуются универсальный ассортимент продовольственных товаров и ассортимент непродовольственных товаров методами самообслуживания, традиционного обслуживания, продажи товаров по предварительным заказам.

Розничные торговые объекты классифицируются по видам в зависимости от:

-государственной формы собственности

-частной формы собственности

-подчиненные государственным органам

-подчиненные общественным объединениям

-без ведомственной подчиненности

-стационарные

-нестационарные

-в составе торгового центра

-на торговой площади магазина

-в административном здании, здании вокзала, аэропорта, в объекте бытового обслуживания, объекте почтовой связи, физкультурно-спортивном сооружении, учреждении образования, организации здравоохранения, в ином объекте

-на автозаправочной станции

-придорожного сервиса

-на рынках

-в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь

-на площадках по продаже декоративных растений и продукции цветоводства

-магазин

-павильон

-киоск

-палатка

-неизолированный торговый объект

-автомагазин

-торговый автомат

-лоток

-емкость для хранения и (или) продажи товаров

-тележка для продажи товаров

Магазины классифицируются по видам в зависимости от:

-автономные

-сетевые

-фирменные

-встроенные

-встроенно-пристроенные

-отдельно стоящие

-пристроенные

-продовольственные

-непродовольственные

-с универсальным ассортиментом товаров

-специализированные, узкоспециализированные

-неспециализированные (с комбинированным либо со смешанным ассортиментом товаров)

-самообслуживания

-традиционного обслуживания

-индивидуального обслуживания

-с продажей товаров по образцам

-с продажей товаров по предварительным заказам

-дискаунтеры

-дисконтные магазины

-городские

-районные

-сельские

-шаговой доступности

Классификация непродовольственных магазинов по типам

Вид магазинаТип магазинаТорговая площадь, кв. мМетод продажи товаров*
Магазины с универсальным ассортиментом непродовольственных товаровГипермаркет4000 и болееСамообслуживание в сочетании с традиционным обслуживанием
Дом торговли800 и болееСамообслуживание,
традиционное обслуживание,
продажа товаров по образцам
Универмаг3000 и болееСамообслуживание,
традиционное обслуживание,
продажа товаров
по образцам**,
продажа товаров по предварительным заказам
Универмаг в сельских населенных пунктах400 и более
Специализированные непродовольственные магазиныАвтозаправочная станцияНе нормируетсяСамообслуживание,
индивидуальное обслуживание
Аптека20 и болееСамообслуживание,
традиционное обслуживание,
индивидуальное обслуживание
Биотовары (природа), бытовая химия, бытовая радиоэлектронная аппаратура, галантерейные товары, игрушки, канцелярские товары, книги, печатные издания, мебельные товары, мебель, музыкальные товары, носители аудио- и видеоинформации (с записями и без), обувь, одежда, парфюмерно-косметические товары, спортивные товары, средства связи, строительные товары, текстильные товары, бытовые электротовары, транспортные средства, фото- и кинотовары, хозяйственные товары, художественно-декоративные изделия и сувениры, ювелирные изделия, часы и иные магазины20 и болееСамообслуживание,
индивидуальное обслуживание,
традиционное обслуживание,
продажа товаров по образцам**
Узкоспециализированные непродовольственные магазиныАвтозапчасти, автомобили, белье и бельевой трикотаж, велосипеды, головные уборы, зоотовары, изделия медицинского назначения, медицинская техника, изделия санитарно-технического назначения, ковры и ковровые изделия, компьютеры, запасные части и принадлежности к ним, корсетные изделия, лакокрасочные товары, лекарственные средства, мебель для кухни, меховые и (или) кожаные изделия, облицовочные и (или) отделочные строительные материалы, обувь женская, мужская, детская, одежда женская, мужская, детская, охотничьи и рыболовные товары, посуда (металлическая, стеклянная, керамическая, пластмассовая), окна, двери, осветительные приборы, оптика, спортивный инвентарь, средства связи, ткани, трикотаж, электроприборы, электроинструменты, цветы и иные магазины20 и болееСамообслуживание,
индивидуальное обслуживание,
традиционное обслуживание,
продажа товаров по образцам**
Неспециализированные магазины с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаровГалантерея – парфюмерия, промтовары, ритуальные товары, сделай сам, товары, бывшие в употреблении (секонд-хенд), товары для дома, товары для женщин, товары для мужчин, товары для детей (детский мир), товары для новобрачных, товары для спорта и туризма, товары для дома, сада и огорода, товары для шитья и рукоделия150 и болееСамообслуживание,
индивидуальное обслуживание,
традиционное обслуживание,
продажа товаров по образцам**
Прочие магазиныЛюбого вида (за исключением магазинов с универсальным ассортиментом товаров)Не нормируетсяЛюбые методы продажи товаров
В том числеБутик20 и болееИндивидуальное обслуживание
Комиссионный магазин50 и болееСамообслуживание,
индивидуальное обслуживание
Магазин «Сток» (стоковый магазин)20 и болееСамообслуживание,
индивидуальное обслуживание
Салон-магазин50 и болееИндивидуальное обслуживание

______________________________

* Могут использоваться один или несколько из указанных методов продажи товаров.

** Магазин может иметь меньшую торговую площадь, если покупатель знакомится с образцами и (или) описаниями товаров, содержащимися в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах, представленными в фотографиях или иных информационных источниках, рассылаемых продавцом неопределенному кругу лиц с использованием услуг организаций почтовой связи либо распространяемых в средствах массовой информации или любыми другими способами, не запрещенными законодательством.

Классификация продовольственных магазинов по типам

Вид магазинаТип магазинаТорговая площадь, кв. мМетод продажи товаров*
Магазины с универсальным ассортиментом продовольственных товаровГипермаркет4000 и болееСамообслуживание в сочетании с традиционным обслуживанием, продажей товаров по предварительным заказам
ГастрономОт 200 до 1000Самообслуживание в сочетании с традиционным обслуживанием, продажей товаров по предварительным заказам
Супермаркетот 650 до 4000Самообслуживание,
традиционное обслуживание,
продажа товаров по предварительным заказам
Универсамот 400 до 2500Самообслуживание,
традиционное обслуживание,
продажа товаров по предварительным заказам
Универсам в сельских населенных пунктах300 и более
Специализированные продовольственные магазиныАлкогольные напитки50 и болееСамообслуживание,
традиционное обслуживание
Бакалейные товары, безалкогольные напитки, кондитерские изделия, рыбные продукты, табачные изделия, хлебобулочные изделия20 и болееСамообслуживание,
традиционное обслуживание,
продажа товаров по предварительным заказам
Узкоспециализированные продовольственные магазиныВина, водка и ликеро-водочные изделия, коньяки50 и болееСамообслуживание,
традиционное обслуживание
Колбасные изделия, конфеты, мед и продукция пчеловодства, молоко, пиво, чай, кофе20 и болееСамообслуживание,
традиционное обслуживание,
продажа товаров по предварительным заказам
Неспециализированные магазины с комбинированным ассортиментом продовольственных товаровДетское питание, диетическое питание, магазин кулинарии, мясо-молоко, мясо-рыба, продукты, спортивное питание, хлебокондитерский50 и болееСамообслуживание,
традиционное обслуживание,
продажа товаров по предварительным заказам
Мини-магазин (мини-маркет)До 100Самообслуживание,
традиционное обслуживание
Мини-магазин (мини-маркет) в сельских населенных пунктахДо 50
Неспециализированные магазины со смешанным ассортиментомМини-магазин (мини-маркет)До 100Самообслуживание,
традиционное обслуживание
Мини-магазин (мини-маркет) в сельских населенных пунктахДо 50
Товары повседневного спроса50 и болееСамообслуживание,
традиционное обслуживание
Прочие магазиныЛюбого вида (за исключением магазинов с универсальным ассортиментом товаров)Не нормируетсяЛюбые методы продажи товаров

______________________________

* В магазине могут использоваться один или несколько из указанных методов продажи товаров.

Остались вопросы?

Остались вопросы или нужна помощь по включению сведений в Торговый реестр? Необходима помощь в открытии магазина?

Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!