Минск, Беларусь +37529 361 64 62 Пн.-Пт. 9.00-19.00
Продажа доли в ООО 2022

7 вопросов и ответов по продаже доли в ООО

 

Участник общества с ограниченной ответственностью имеет право в любое время продать или иным образом произвести отчуждение своей доли в уставном фонде общества одному или нескольким участникам. Если другие участники не воспользуются своим преимущественным правом покупки доли, то доля может быть продана самому обществу. Если же и общество откажется от покупки доли участника, тогда доля может быть продана третьему лицу, если уставом общества продажа третьим лицам не запрещена.

Для собственников бизнеса, которые не являются юристами, процедура купли-продажи доли вызывает много вопросов и в этой статье я отвечу на 7 частых вопросов.

Ниже будет размещено видео, которое можно посмотреть вместо прочтения данной статьи.

Оказываю юридические услуги по оформлению купли-продажи доли в обществе с ограниченной ответственностью (сокращенно ООО).

В верхнем меню на сайте можно перейти на прейскурант и ознакомиться со стоимостью услуг.

По этой ссылке моя статья (нажимаем курсором), в которой можно подробно узнать про юридическую процедуру оформления купли-продажи доли в ООО.

Можно ли продать долю одному участнику и остальных участников не уведомлять о продаже

Можно продать долю только одному участнику, это прямо предусмотрено первой частью статьи 97 Закона о хозяйственных обществах. То есть, именно участник решает, предложить купить свою долю одному конкретному участнику или нескольким или предложить купить всем пропорционально размерам их долей. Дело в том, что преимущественное право покупки доли установлено законом для участников перед третьими лицами. То есть, у участника нет никакого преимущественного права перед другим участником. Между собой у них нет никаких преимущественных прав. Это информация подтверждается различными ответами на наши запросы, которые в ходе одного судебного разбирательства мы запрашивали из очень серьезных источников, в том числе из министерства экономики, которое является разработчиком Закона о хозяйственных обществах.

Но, тут есть очень важный нюанс. Чтобы когда-то не проиграть суд по иску других участников или самого общества, необходимо, чтобы устав изначально содержал соответствующий порядок продажи доли. То есть, должно быть прописано, если участник решил продать долю одному участнику, то он направляет извещение конкретно тому одному участнику, а другие участники могут не извещаться. И так далее. В таком случае, всё будет хорошо. Но зная, что основная масса уставов содержат абсолютно общий порядок продажи доли с необходимостью направления извещения о продаже всем участникам, то продать долю только одному выбранному участнику не получится.

Кто может быть участником ООО и есть ли какие-то ограничения для участников

Учредителями (участниками) общества с ограниченной ответственностью могут быть граждане (физические лица) и юридические лица. Физические лица в качестве индивидуальных предпринимателей быть учредителями (участниками) общества не могут.

Новый участник, покупающий долю, безусловно, не должен иметь ограничения для участия в хозяйственном обществе.

Данные ограничения указаны в Декрете Президента Республики Беларусь № 1 от 16.01.2009г. «О государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования». Необходимо перед покупкой доли изучить ограничения, чтобы потом не иметь последствий. Кроме этого нужно учитывать, является ли покупатель доли государственным служащим, медицинским работником, банковским работником, работником внутренних дел и прочее, поскольку законодательством может быть установлено ограничение на возможность учредительства таких лиц в коммерческих организациях.

Требуется ли нотариальное удостоверение сделки купли-продажи доли

На данный момент нотариальное удостоверение не требуется. Сделка купли-продажи доли оформляется в простой письменной форме. Необходимость нотариального оформления сделки может возникнуть только в двух случаях: если стороны сделки добровольно договорились оформить ее нотариально, и второй случай, если устав общества, в котором продается доля, содержит требование о нотариальном удостоверении сделки купли-продажи.

По какой цене нужно продавать долю

Участник общества сам решает, по какой цене он продает долю. Это его право и законодательство данный вопрос не регулирует. Не существует норм о минимальной или максимальной цене продажи доли в обществе с ограниченной ответственностью.

Участник общества должен понимать, что после продажи доли, он не будет иметь никакого отношения к обществу, поэтому продавать долю желательно по какой-то реальной цене.

Правда есть нюанс с налогообложением. Если доля продается за какую-то реальную сумму, например по действительной стоимости доли исходя из бухгалтерских данных, то продавец доли обязан будет в последующем заплатить подоходный налог с разницы между размером его вклада в уставном фонде общества и ценой продажи доли, указанной в договоре. Если же доля продается по цене, равной размеру вклада, тогда объекта налогообложения не возникает.

О чем нужно помнить при оформлении процесса купли-продажи доли в ООО

Процедура купли-продажи доли должна производиться в строгом соответствии с законодательством и уставом общества. Необходимо подготовить и направить извещения о продаже доли, провести общее собрание участников по существующим правилам, подготовить протоколы, списки, решения, договор купли-продажи, уведомления, изменения в устав и прочие документы.

Правильно оформить документы по такой процедуре сможет только юрист. Но и юристу нужно учитывать, что каждый документ должен соответствовать уставу и закону о хозяйственных обществах. Например, не достаточно сделать только протокол, нужно оформить решение уполномоченного органа о проведении собрания и подготовить извещения участникам о проведении собрания. Например, в решении уполномоченного органа о проведении собрания обязательно указываются формулировки проектов решений по каждому вопросу повестки дня. И так далее, нюансов очень много, но все они влияют на соблюдение порядка купли-продажи доли и, соответственно, на действительность такой сделки.

Приказ директора собрание-1

Нужно ли готовить новую редакцию устава и регистрировать в исполкоме

Декрет 1 изменения в устав-1

В соответствии с нормами Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента № 1 от 16.01.2009г., коммерческие и некоммерческие организации обязаны в двухмесячный срок внести в свои уставы изменения и (или) дополнения и представить их для государственной регистрации в случае изменения наименования, смены собственника имущества или изменения состава участников организации. Поэтому при появлении нового участника в обществе нужно в течение двух месяцев зарегистрировать изменения в устав.

При этом изменения могут быть оформлены и в виде приложения к уставу и в виде новой редакции устава. Я же рекомендую подготовить новую редакцию устава, чтобы в случае необходимости представления устава кому бы то ни было предыдущий участник, продавший долю, нигде не фигурировал. Да и удобнее иметь один целостный документ, а не плодить приложения к уставу.

Можно ли по договору купли-продажи доли передать право собственности на имущество Общества

Дело в том, что участник Общества никакого отношения к имуществу Общества не имеет. Имущество Общества является его собственностью, и только Общество может осуществлять все права собственника в отношении такого имущества. Исключение составляют только те случаи, когда участник передал Обществу какое-то имущество в пользование на определенный срок, тогда безусловно он может это имущество изъять. Это кстати является отличием статуса участника Общества от учредителя унитарного предприятия. В унитарном предприятии все имущество принадлежит учредителю, а само унитарное предприятие владеет имуществом на праве хозяйственного ведения, а не на праве собственности. Что же касается общества с ограниченной ответственностью, то и внесенные участником вклады в уставный фонд (за исключением переданных в пользование), и купленное в процессе деятельности самим Обществом какое-то имущество, и доход Общества от пользования своим имуществом являются собственностью самого Общества, а не участника, поэтому передать право собственности на имущество Общества по договору купли-продажи доли нельзя.

смотрите видео

Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!