Минск, Беларусь +37529 361 64 62 Пн.-Пт. 9.00-19.00
Лицензия на видеонаблюдение

Лицензия на видеонаблюдение Беларусь

Системы видеонаблюдения в основной своей массе устанавливаются с целью наблюдения за охраняемым объектом, являются системами охраны и в соответствии с законодательством деятельность по проектированию, монтажу, наладке и ТО средств и систем охраны лицензируется.

При этом многие компании пытаются найти какие-то лазейки, выдумать непонятные схемы, чтобы лицензию не получать, но при этом осуществлять монтаж видеонаблюдения.

В этой статье и видео я постараюсь объяснить, что такое средства и системы охраны, когда видеонаблюдение является средством или системой охраны, когда нужна лицензия, когда не нужна и какая ответственность предусмотрена за монтаж видеонаблюдения без лицензии.

Средства и системы охраны

5
дедюля александр

Итак, как я уже сказал ранее, деятельность по проектированию, монтажу, наладке и ТО средств и систем охраны лицензируется. Такая деятельность относится к охранной деятельности и лицензию выдает Департамент охраны МВД Республики Беларусь.

Чтобы понять, что относится к средствам и системам охраны нужно обратиться к закону «Об охранной деятельности в Республике Беларусь».

Средства охраны – это конструктивно завершенные, выполняющие самостоятельные функции устройства, в том числе аппаратно-программные, используемые для обеспечения защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств.

Системы охраны – это совокупность совместно действующих средств охраны, установленных на охраняемых объектах и объединенных системой инженерных сетей и коммуникаций (это системы тревожной сигнализации, передачи извещений, контроля и управления доступом, а также телевизионные системы видеонаблюдения и иные системы).

Как видим, телевизионные системы видеонаблюдения, которые устанавливаются на охраняемых объектах, относятся к средствам и системам охраны.

Что же такое охраняемый объект или объект охраны?

Под охраняемым объектом понимаются здания, строения, сооружения, участки местности, транспортные средства, грузы, перемещаемые транспортом, денежные средства, материальные ценности и иное имущество юридических и физических лиц.

На практике многие компании, которые занимаются установкой видеонаблюдения, не имеют лицензию и пытаются преподнести свою деятельность, как монтаж видеонаблюдения на неохраняемых объектах и не для целей предотвращения противоправных посягательств.

И действительно, как вообще понять, когда объект считается охраняемым, когда система видеонаблюдения устанавливается для предотвращения посягательств, а когда не для этого.

Самое интересное в том, что никак мы с Вами это понять не можем.

Законодательство не устанавливает, что только те объекты, которые охраняются Департаментом охраны МВД Республики Беларусь, являются охраняемыми объектами. В законодательстве нет единого перечня охраняемых объектов. Нет нормативного акта, который был содержал четкие параметры, подпадая под которые любой объект считается охраняемым.

Поэтому абсолютно любой объект, на котором устанавливается некое средство или система охраны, будет автоматически являться охраняемым.

Ну а как же доказать, что установленная система видеонаблюдения не является системой охраны, а устанавливалась для красоты, к примеру? Тоже никак, к сожалению.

В законодательстве нет какой-либо инструкции, которая бы разделяла системы видеонаблюдения на охранные и не охранные, на то, в каких объектах и как устанавливаются охранные системы видеонаблюдения, а на каких объектах не охранные и так далее. Нормативного документа, который бы нам расставил в этой ситуации все точки над «и», к сожалению нет.

Что происходит на практике?

На практике контролирующий орган до обращения в суд или уже в рамках судебного процесса запрашивает в Департаменте охраны МВД Республики Беларусь некое мнение специалиста или заключение. Сотрудники Департамента комиссией выезжают на место установки системы видеонаблюдения, проводят анализ этой системы, функций, которые она выполняет, характер и место установки системы, взаимосвязь с другими программными средствами и так далее. По итогу составляется заключение, оно передается контролирующему органу или суду и на основании этого заключения и принимается львиная доля судебных решений.

К слову сказать, 99% судебных решений по таким делам принимается не в пользу компании, а в пользу контролирующего органа, компании или руководство компаний привлекается к ответственности за безлицензионную деятельность. Ну и Вы прекрасно должны понимать, что при отсутствии четкого нормативного документа, по которому компании могли бы доказывать факт того, что видеонаблюдение устанавливалось не для охранных целей, в таких случаях при прочих равных и спорных условиях судебное решение будет, конечно же, в пользу контролирующего органа.

3

Когда точно не нужна лицензия?

дедюля александр

Лицензия на видеонаблюдение точно не нужна в двух случаях.

Первый случай – когда система видеонаблюдения является средством охраны индивидуального пользования. В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь «Об охранной деятельности» под средствами охраны индивидуального пользования понимаются средства и системы охраны, применяемые в личных целях физическими лицами. Например, Вы ставите видеонаблюдение в своем частном жилом доме, или ставите видеонаблюдение в своем автомобиле или в своей квартире, например.

В таких случаях той компании, которая будет осуществлять монтаж системы, лицензия не потребуется.

Однако тут обязательно нужно учитывать один нюанс. Когда видеонаблюдение устанавливается в общем коридоре многоквартирного дома, подъезде, в лифтовой, то такие системы не будут считаться средствами индивидуального пользования, поскольку такие места принадлежат юридическому лицу – товариществу собственников, на балансе которого находится многоквартирный жилой дом. Поэтому лицензия на монтаж в этом случае нужна.

Ну и второй случай, когда лицензия точно не требуется, это когда система видеонаблюдения устанавливается в технологических целях, например, камера направлена на датчик температуры газового котла и снимает только его, то есть главная цель системы – это не предотвращение противоправных посягательств, а наблюдение за неким прибором или узлом в целях технологической безопасности.

В этом случае также лицензия не потребуется.

Ответственность за безлицензионную деятельность

Ответственность за монтаж, наладку и техническое обслуживание системы видеонаблюдения без лицензии предусмотрена статьей 13.3. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Индивидуальный предприниматель может подвергаться штрафу от 10 до 200 базовых величин с конфискацией до 100% полученного дохода, а юридическое лицо может подвергаться штрафу в размере до 500 базовых величин с конфискацией до 100% полученного дохода.

Как видите, ответственность достаточно серьезная, поэтому если Вы решите все-таки получать лицензию, можете обращаться ко мне за полным юридическим сопровождением получения лицензии на охранную деятельность. В этой сфере я работаю более 10 лет, поэтому точно знаю, что и как нужно сделать, чтобы вероятность получения лицензии была максимальной.

На этом все, друзья!

Подписывайтесь, пожалуйста, на канал, ставьте отметки «нравится» или «не нравится», оставляйте вопросы и комментарии. До новых встреч.

юрист Дедюля Александр

У Вас остались вопросы по услугам?

Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!