Минск, Беларусь +37529 361 64 62 Пн.-Пт. 9.00-19.00
лицензия на трудоустройство

Зачем МВД проект трудового договора

 

Речь пойдет в данной статье о том проекте трудового договора, который необходимо подавать в Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь (далее – МВД) для получения специального разрешения (лицензии) на деятельность, связанную с трудоустройством за пределами Республики Беларусь.

Помогаю получить лицензию на трудоустройство граждан

за пределами Республики Беларусь.

+375 29 361 64 62

+375 33 3 203 203

По этой ссылке все подробности кликаем сюда

Согласно пункту 275.1. Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Положение о лицензировании) помимо прочих документов для получения лицензии на деятельность по трудоустройству соискателю лицензии нужно приложить проект трудового договора, подписанный иностранным нанимателем или по его поручению юридическим лицом Республики Беларусь либо индивидуальным предпринимателем, заверенный подписью руководителя юридического лица или подписью индивидуального предпринимателя.

Возникает вопрос, зачем это нужно, если подается всего лишь проект договора.

Что такое проект договора? Проект договора – это предварительный вариант договора, который будет в дальнейшем подписан в этом предварительном варианте или же на других условиях, которые согласуют стороны договора. В проекте также могут быть прочерки, пустые графы, то есть это документ, который не имеет никакой юридической силы.

Однако в МВД так не думают. По их утверждению проект трудового договора подается не просто так. Именно в том варианте, с теми условиями, которые соискатель лицензии подает в МВД, и нужно будет в процессе осуществления лицензируемой деятельности заключать трудовые договоры со всеми потенциальными работниками.

Но на чем же основано это утверждение, если в законодательстве нет таких требований. Положение о лицензировании не содержит норм о том, что последующие трудовые договоры между иностранным нанимателем и будущим работником должны заключаться строго на условиях проекта договора, который подавался в МВД для получения лицензии. Закон Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» также не содержит таких норм.

Проблематика данной статьи заключается в том, что на практике часто отказывают в выдаче специального разрешения (лицензии) из-за наличия у МВД претензий к проекту трудового договора.

Поскольку законодательство не содержит норм, требующих заключать трудовые договоры исключительно в соответствии с теми проектами договоров, которые подавались в МВД для получения лицензии, то и смысла включать в список документов для лицензирования проект трудового договора абсолютно бессмысленно. На мой взгляд, эту норму нужно исключить из Положения о лицензировании. Если иностранный наниматель заключит в последующем трудовой договор немного на иных условиях, это будет абсолютно законно. Главное, что нужно просто учитывать – это требования к его содержанию, которые установлены в статье 19 Закона Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции», а также требования законодательства страны трудоустройства.

Хотелось бы отметить еще два момента.

1.Трудовой договор заключается иностранным нанимателем, а не субъектом, получившим лицензию. Даже если по доверенности от имени иностранного нанимателя трудовой договор подписывается лицензиатом, то все равно стороной по договору является иностранный наниматель. Поскольку иностранный наниматель не получает лицензию, то прикладывать белорусской компанией или предпринимателем проект трудового договора для получения лицензии абсолютно не имеет смысла, поскольку стороны такого трудового договора находятся вне рамок лицензирования.

2.Законодательством закреплена свобода договора. Это означает, что договор должен заключаться на тех условиях, которые хотят стороны, но, безусловно, учитывая обязательные требования к его содержанию (обычно это касается только существенных условий, без которых договор не считается заключенным). Таким образом, иностранный наниматель и будущий работник заключают трудовой договор с учетом обязательных требований статьи 19 Закона Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» и законодательства страны трудоустройства, а в отношении условий, которые законодательством не регулируются, стороны согласовывают их на свое усмотрение. Соответственно, заключение трудового договора является индивидуальным событием с каждым отдельным работником (могут быть разные режимы работы, условия оплаты труда, содержание прав и обязанностей, статус договора – по основному месту или по совместительству, могут быть разные условия оплаты проживания, питания, переезда и прочее). Поэтому требовать от лицензиатов (пусть и формально, неофициально) обеспечивать заключение каждого трудового договора в полном соответствии с тем проектом, который подавался для получения лицензии, на мой взгляд незаконно.

Вижу только два пути решения этого вопроса:

— либо исключение лицензионного требования о передаче в МВД проекта трудового договора

— либо дополнение законодательной нормы, которая обяжет лицензиатов и каким-то образом самих иностранных нанимателей в обязательном порядке заключать трудовые договоры согласно проекту, который подавался в МВД для получения лицензии.

Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!