Минск, Беларусь +37529 361 64 62 Пн.-Пт. 9.00-19.00
лицензия на ветаптеку

Косяки лицензирования ветеринарной аптеки

Сегодня хочу написать о пробелах и противоречиях в нормах, регулирующих вопросы открытия ветеринарной аптеки, а именно получения лицензии на розничную торговлю ветеринарными препаратами через ветеринарную аптеку.

2345

Реализация ветеринарных препаратов (как розничная, так и оптовая) может производиться либо непосредственно через склады (складские помещения), либо через ветеринарные аптеки, которые имеют склады (складские помещения). При этом при реализации препаратов через ветеринарные аптеки склады таких аптек могут находиться, как по одному адресу с аптекой, так и находиться абсолютно по другому адресу. Это определено пунктом 178 Общих требований в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7.

Бывает, что площади и состава помещений ветеринарной аптеки не хватает для выполнения ветеринарно-санитарных требований в отношении склада (складского помещения) и компании выходят из ситуации так, что сам склад ветеринарной аптеки открывают совсем по иному адресу, получают заключение органа санитарного надзора на склад и подают документы в отдел лицензирования Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь.

Особым лицензионным требованием и условием для оптовой и розничной реализации ветеринарных препаратов является хранение и (или) реализация ветеринарных препаратов со складов (складских помещений), указанных в лицензии (пункт 115 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 года № 450 – далее Положение о лицензировании).

помогаю получить лицензию на ветаптеку +375 29 361 64 62

Для оптовой и розничной реализации ветеринарных препаратов помимо общих документов соискатели лицензии подают копию документа, подтверждающего наличие на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании складов (складских помещений), необходимых для осуществления лицензируемой деятельности, а также заключение уполномоченных государственных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, о соответствии этих складов (складских помещений) ветеринарно-санитарным правилам (пункт 116.3 Положения о лицензировании).

В соответствии с пунктом 118 Положения о лицензировании грубыми нарушениями законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий являются, в том числе, хранение и (или) реализация ветеринарных препаратов со складов (складских помещений), не указанных в лицензии.

Как видим из представленных выше норм, главным критерием получения лицензии является наличие склада (складского помещения) и именно склады должны указываться и указываются в лицензии.

Кроме того, данные нормы также буквально предписывают осуществлять реализацию ветеринарных препаратов только через склады (складские помещения).

И встает тогда вопрос: «А как же ветеринарные аптеки?».

Ведь пунктом 178 Общих требований в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, реализацию ветеринарных препаратов можно осуществлять не через склады, а через ветеринарные аптеки, которые имеют такие склады. И склады могут находиться не по одному адресу с ветеринарной аптекой.

Но законодательство не предусматривает указание ветеринарных аптек в лицензии и ветеринарные аптеки это не склады. Именно поэтому многие компании, которые впервые проходят процедуру получения ветеринарной лицензии и открывают ветеринарную аптеку по адресу, отличающемуся от адреса склада этой ветеринарной аптеки, часто указывают в заявлении только адрес склада. Это продиктовано тем, что в указанных выше нормах о лицензировании ни слова не сказано о ветеринарной аптеке, о том, что ветеринарная аптека указывается в лицензии, о том, что на ветеринарную аптеку, помимо склада, нужно получать заключение органа санитарного надзора. В Положении о лицензировании речь идет именно о складах (складских помещениях).

Получив лицензию по складу ветеринарной аптеки компании уверены, что могут спокойно реализовывать ветеринарные препараты, ведь они все сделали, как предписано законодательством.

Но не тут-то было. В отделе лицензирования им говорят, что продавать препараты через ветеринарную аптеку вы не можете, поскольку она не указана в лицензии. И компании в шоке не понимают, почему так и на каком основании. То есть, и адрес склада, и другой адрес ветеринарной аптеки, требуют на практике указывать в лицензии.

Если реализация ветеринарных препаратов официально законодательством разрешена через ветеринарные аптеки, которые в том числе имеют склад, находящийся не по одному адресу с аптекой, то нам неясно, на каком основании требуется внесение адреса ветеринарной аптеки в лицензию, если это не склад.

И проблема тут не в том, чтобы сразу указать адрес и ветеринарной аптеки, и склада в заявлении о выдаче лицензии, а в том, что со стороны лицензирующего органа требуется дополнительное заключение (помимо склада) органа санитарного надзора еще и на ветеринарную аптеку, хотя Положением о лицензировании это не предусмотрено. Ну и также буквальное толкование лицензионных требований говорит о том, что торговать препаратами можно только со складов, указанных в лицензии. Про аптеки ни слова.

юрист Дедюля Александр info@zakonoved.by

Считаю, что нормы Положения о лицензировании, касающиеся ветеринарной деятельности, уже не соответствуют текущему положению вещей, исходя из норм Декрета Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017г., которым утверждены Общие требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.

Чтобы исключить пробелы, противоречия и косяки в этом отношении, необходимо изменить нормы о лицензировании ветеринарной деятельности и четко предусмотреть положения о ветеринарных аптеках, сопоставить их со складами, чтобы открывая аптеку не по одному адресу со складом соискателям лицензии было абсолютно понятно, что от них требуется, на что нужно получать заключение органа санитарного надзора и какие адреса указывать в заявлении о выдаче лицензии.

Если понравилась статья и/или в целом нравится ресурс, поставьте, пожалуйста, лайк⇓

Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!