Минск, Беларусь +37533 3 203 203 Пн.-Пт. 9.00-19.00
Сроки выплаты заработной платы

Можно ли по трудовому договору выплачивать заработную плату 1 раз в месяц?

 

Выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц (статья 73 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Однако пункт 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 года № 29 “О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины” устанавливает, что выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом), но не реже одного раза в месяц.

Поскольку Декрет Президента имеет большую юридическую силу, чем Трудовой кодекс, можно предположить, что выплачивать заработную плату по трудовому договору можно 1 раз в месяц.

Однако, противники такого мнения указывают, что Декрет Президента Республики Беларусь № 29 касается только контрактов и поэтому только по контрактам можно выплачивать заработную плату 1 раз в месяц, а по обычным трудовым договорам не реже 2 раз.

Изложу свое мнение по данному вопросу.

Оказываю юридические услуги, помогаю создавать бизнес, продавать бизнес, реорганизовать бизнес, составляю договоры, получаю лицензии, сертификаты, аттестаты, решаю кадровые вопросы

  • В юриспруденции с 2004 года
  • Вёл кадры в нескольких организациях
  • Неоднократно принимал участие в трудовых спорах на стороне нанимателя
  • +375 29 361 64 62
юрист Дедюля

Александр Дедюля

юрист, владелец проекта Zakonoved.by

alexdedyulya

Теперь четко и без воды

1.Декрет № 29 называется «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» – то есть общее название, никак не относящееся к контрактам.

2.В начале Декрета № 29 не идет речь о том, что он распространяется на контракты, преамбула тоже имеет общее значение касательно трудовых отношений.

3.Далее в Декрете № 29 идут самостоятельные отдельные пункты с 1 по 14.

4.В пункте 1 Декрета № 29 законодатель содержит понятие контракт. А также расшифровывает, что это трудовой договор, который заключен на определенный срок, но который имеет особенности регулирования по сравнению с общими нормами. То есть, законодатель отличает понятие обычного срочного трудового договора – заключаемый по общим нормам Трудового кодекса Республики Беларусь  и срочного трудового договора – контракта, который имеет свои особенности регулирования по Декрету № 29 и смежным нормативным актам.

5.Заключение таких особенных срочных трудовых договоров – контрактов для частных компаний несет добровольный характер.

6.Также в пункте 1 Декрета № 29 идет речь и о трудовых договорах на неопределенный срок. Имеется упоминание фразы «трудовой договор».

7.Срок и периодичность выплаты заработной платы работнику по контракту установлены в пунктом 2.1. Декрета № 29 – не реже 1 раза в месяц.

8.Пункт 4 Декрета № 29 носит общий характер, поскольку упоминает и трудовые договоры и контракты, а не просто контракты. Поэтому эта норма как раз позволяет выплачивать работникам заработную плату 1 раз в месяц, как по трудовым договорам (обычные трудовые договоры), так и по контрактам (особенные срочные трудовые договоры исходя из определения в п.1 Декрета № 29).

            В правовых системах, в Интернет имеется большое количество аналитических материалов, имеющих разные точки зрения на этот счет. Однако, аргументированный ответ, почему фраза «трудовых договорах (контрактах)» в пункте 4 Декрета № 29 относится только к контрактам, никто не может дать. Все высказывают лишь свое суждение о том, что Декрет № 29 касается только контрактов, но это, нам мой взгляд, необоснованно, так как название Декрета № 29 и его преамбула не говорят о его направленности только на контракты. Это нормативный акт, который регулирует несколько вопросов трудовых отношений.

            Таким образом, считаю, что пункт 4 Декрета № 29 позволяет выплачивать заработную плату 1 раз в месяц по любым трудовым договорам.

Лицензия на ветеринарную деятельность 2023 Беларусь

Лицензия на ветеринарную деятельность 2023 Беларусь

  Всем здравствуйте. Продолжаем рассматривать изменения в лицензировании различных видов деятельности, связанные с принятием Закона.Читать Далее

2023-02-05  By : Александр Дедюля
Лицензия на адвокатскую деятельность 2023 Беларусь

Лицензия на адвокатскую деятельность 2023 Беларусь

  Здравствуйте, друзья. С 1 января 2023 года в Республике Беларусь вступил в силу Закон.Читать Далее

2023-02-03  By : Александр Дедюля
Лицензирование с 2023г. – первая статья. Общие положения.

Лицензирование с 2023г. – первая статья. Общие положения.

  Закон о лицензировании 2023 Беларусь Статья 1 – Общие положения, сравнительный анализ с Указом.Читать Далее

2022-12-29  By : Александр Дедюля
Дистанционные собрания участников общества

Дистанционные собрания участников общества

  Ситуация: общество с ограниченной ответственностью. Участники общества (5 человек) находятся за границей в разных.Читать Далее

2022-12-19  By : Александр Дедюля

    Александр Дедюля
    error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!