Минск, Беларусь +37533 320 32 03 Пн.-Пт. 9.00-19.00
юридические услуги Дедюля

Декрет Президента уже не тот 2024

 

13 апреля 2023 года вступили в силу многочисленные изменения в Закон Республики Беларусь “О нормативных правовых актах”. И поскольку начало 2023 года было связано у меня с несдачей аттестационного экзамена в Минюсте, потерей лицензии и прекращением деятельности по оказанию юридических услуг, то изменения данного Закона прошли мимо меня.

– А зря, поскольку об одном важном практическом моменте я хочу с вами сегодня поговорить. Речь про отмену таких нормативных правовых актов, как Декрет Президента.

Закон Республики Беларусь “О нормативных правовых актах” в редакции от 13 апреля 2023 года (далее по тексту – Закон НПА) исключил такой вид нормативного правового акта, издаваемого Президентом, как Декрет.

Статья 15 Закона НПА определяет, что Президент Республики Беларусь на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь издает указы и распоряжения. Декреты Президента Республики Беларусь, изданные до вступления в силу изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, принятых на республиканском референдуме 27 февраля 2022 г., применяются до признания их утратившими силу законами.

– То есть, все Декреты, изданные до 27 февраля 2022 года, будут постепенно выводиться из законодательства Республики Беларусь, будут отменяться различными законами. А после этой даты Декреты уже не издавались.

С практической точки зрения важно понять, как сейчас взаимодействуют на практике требования различных декретов и законов (правил) между собой.

Статья 23 Закона НПА закрепляет, что Декреты Президента Республики Беларусь, изданные до вступления в силу изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, принятых на республиканском референдуме 27 февраля 2022 г., имеют большую юридическую силу по отношению к принятым до их издания законам (кроме Конституции Республики Беларусь, законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, о введении в действие законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь).

– То есть, все законы (устанавливающие иные требования, чем Декреты), которые приняты до 15 марта 2022 года (дата вступления в силу изменений и дополнений Конституции исходя из референдума от 27 февраля 2022 года) и до издания соответствующего Декрета, имеют меньшую юридическую силу относительно Декрета и применять нужно нормы Декрета. Любой закон, принятый уже после 15 марта 2022 года будет выше любого Декрета и применять нужно нормы Закона, если Закон устанавливает иные требования.

Вы обязательно должны учитывать данные нюансы, так как в Республике Беларусь действует очень много Декретов, которые либо смягчают, либо ужесточают требования к субъектам хозяйствования в различных сферах деятельности и которые расходятся с нормами законов или иных нормативных документов.

Рассмотрим одну практическую ситуацию на примере лицензирования ветеринарной деятельности.

Для получения лицензии на розничную торговлю ветеринарными препаратами нужно иметь склад и ветеринарную аптеку, которые соответствуют определенным требованиям законодательства.

Ветеринарно-санитарные правила в области оборота ветеринарных препаратов утверждены Постановлением Минсельхозпрода от 17 марта 2011 года № 16. Данные требования предусматривают обязательное наличие приточно-вытяжной вентиляции в объекте торговли, а также наличие охранной и пожарной сигнализации.

В 2017 году был принят Декрет Президента № 7 “О развитии предпринимательства”, которым были утверждены общие требования в области ветеринарии. Требования данного Декрета исключали необходимость наличия приточно-вытяжной вентиляции (можно было иметь обычную централизованную, естественную), а также наличие охранной и пожарной сигнализации. Благодаря этому можно было соискателям лицензии существенно сэкономить и быстрее открыть торговый объект.

Несмотря на то, что статья 13 Закона “О ветеринарной деятельности” (принят в 2010 году) требует соблюдения и общих требований в области ветеринарии и ветеринарно-санитарных требований, соискатели все равно не выполняли благодаря Декрету № 7 требования о наличии охранной и пожарной сигнализации, поскольку Декрет № 7 прямо предусматривает добровольность выполнения субъектами хозяйстования иных ветеринарно-санитарных требований, кроме общих, утвержденных Декретом.

Дедюля Александр, юрист, +375 33 320 32 03

И вот после внесения изменения в Закон НПА в 2023 году, исключением декретов, как вида нормативного правового акта, указанием в Законе НПА информации о последующей отмене декретов, органы санитарного надзора при проверке торговых помещений ветеринарного склада и ветеринарной аптеки требуют обязательное выполнение всех ветеринарно-санитарных правил из Постановления Минсельхозпрода № 16, в том числе наличие охранной и пожарной сигнализации.

– Безусловно, можно спорить с инспекторами, так как на данный момент, пока что, Декрет № 7 имеет большую юридическую силу: закон принят до Декрета.

Но, друзья. Обоснование инспекторов: декрет № 7 может быть отменен в любой момент. Если останутся только ветеринарно-санитарные правила, значит лицензиату нужно будет привести помещение в соответствие, а смонтировать охранную и пожарную сигнализацию в работающем объекте без остановки деятельности невозможно. Поэтому лучше сразу это предусмотреть. И плюс ко всему требования статьи 13 Закона “О ветеринарной деятельности” никто не отменял. А то, что Декрет № 7 прямо разрешает иные ветеринарно-санитарные нормы и правила выполнять по усмотрению субъекта хозяйствования – никого не волнует. В итоге, заключение по объекту может быть отрицательное и, пожалуйста, можете жаловаться, судиться, просто время открытия объекта и получения лицензии возрастет до непомерных пределов.

Таким образом, рекомендую внимательно наперед продумывать взаимосвязь различных декретов, законов и иных нормативных актов между собой в рамках вашей экономической деятельности. Это поможет избежать проблем или, как минимум, хорошо подготовиться к ним.

В отношении ситуации с торговлей ветеринарными препаратами могу порекомендовать следующее:

1) Если позволяет помещение и финансы, сразу соблюдайте все требования к помещению из Ветеринарно-санитарных правил постановления № 16.

2) До того, как взять помещение в аренду, где нет охранной и пожарной сигнализации, лучше сразу, каким-то образом, переговорить с инспекторами, чтобы понимать перспективы этого объекта и не потерять деньги.

3) Крайний случай: не выполнять требования по приточно-вытяжной вентиляции, наличию охранной и пожарной сигнализации. Подготовить выдержку краткую и локоничную по Закону НПА (касательно действия Декретов и их верховенства над другими НПА), по Декрету № 7 с общими требованиями в области ветеринарии и по Закону “О ветеринарной деятельности” (а конкретно, ссылаться на то, что закон 2010 года и с 07.07.2024г. вносимые в закон изменения ничего существенного для этой ситуации не предусматривают).

Читайте другие материалы по ветеринарной деятельности

Кнопки Поделиться
Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!