Минск, Беларусь +37529 361 64 62 Пн.-Пт. 9.00-19.00
трудовой договор с иностранными гражданами

Запрещено заключать контракты с иностранцами

 

Здравствуйте.

Меня зовут Дедюля Александр и я профессиональный бизнес-юрист, который уже более 17 лет работает в юридической бизнес сфере.

Одной из моих специализаций является юридическое сопровождение получения специальных разрешений на занятие трудовой деятельностью иностранных граждан в Республике Беларусь. С недавних пор в Управлениях по гражданству и миграции перестали принимать для регистрации контракты с иностранными работниками. На мой вопрос, почему, сначала мне ответили «потому что», но затем, все-таки, пояснили: так считает Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Минтруда), мы получили соответствующие разъяснения и указания, поэтому принимаем для регистрации только обычные срочные трудовые договоры — НЕ контракты (напоминаю, что контракт является разновидностью срочного трудового договора).

Было принято решение направить запрос в Минтруда, что я и сделал.

Далее, для начала я изложу свои аргументы со ссылками на законодательство, почему считаю, что с иностранными гражданами, на данный момент, целесообразнее заключать именно контракты, а обычные срочные трудовые договоры не допустимо. А затем, размещу картинку ответа Минтруда на мой запрос.

Оказываю юридические услуги по получению специальных разрешений для иностранных граждан.

Подробнее читайте по данной ссылке (кликайте на ссылку) — нажать сюда

Читайте мою статью о нюансах получения спецразрешения — нажать сюда

Смотрите вкладку видео. Там много материалов по работе иностранных граждан — нажать сюда

Мои контакты: +375 29 361 64 62, +375 33 3 203 203, info@zakonoved.by

Почему именно контракт? Позиция юриста

Основания заключения срочного трудового договора

         Согласно статье 17 Трудового кодекса Республики Беларусь срочный трудовой договор, за исключением контракта (это важно), заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения:

1) на время выполнения определенной работы, когда время завершения работы не может быть определено точно;

2) на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего);

3) на время выполнения сезонных работ, когда работы в силу природных и климатических условий могут выполняться только в течение определенного сезона;

4) с лицами, принимаемыми на работу в организации, созданные на заведомо определенный период;

5) с лицами, принимаемыми на должность служащего (профессию рабочего), которую занимал молодой специалист, молодой рабочий (служащий) до призыва его на военную службу, направления на альтернативную службу, на период такой службы и в течение трех месяцев после ее окончания;

6) с руководителем, заместителем руководителя и главным бухгалтером организации на период проведения процедур, установленных законодательством и (или) учредительным документом организации для назначения на соответствующую должность служащего;

7) с лицами, направленными органами по труду, занятости и социальной защите на оплачиваемые общественные работы;

8) в иных случаях, установленных Трудовым кодексом или иными законодательными актами.

Таким образом, если принимается иностранец на обычную, постоянную, не сезонную работу с обычным графиком работы, то указанные в статье 17 Трудового кодекса случаи заключения срочного трудового договора на прием иностранца не распространяются. И это означает, что единственным правильным условием оформления трудовых отношений будет заключение контракта. А поскольку контракт заключается на срок не менее одного года, то срок действия контракта должен полностью совпадать с тем сроком, который указан в специальном разрешении. Поэтому абсолютно обоснованно заключать контракт со сроком действия, совпадающим с годичным сроком специального разрешения.

Момент заключения трудового договора, переезд, проживание

         Понимаю, что контракт не может заключаться, если работник приезжает значительно позже момента выдачи специального разрешения и потом заключает контракт действующей датой прибытия, так как контракт заключается на срок не менее одного года и не может превышать срок действия специального разрешения.

         Но ведь не запрещено подписать контракт путем его передачи почтовой связью, не дожидаясь самого факта приезда работника в Беларусь, а место заключения указать территорию Республики Беларусь. И это логично на основании следующего.

         В статье 32 Закона Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» указано, что помимо общих требований Трудового кодекса Республики Беларусь, трудовой договор с трудящимся-иммигрантом должен обязательно содержать условия переезда в Республику Беларусь. Это как раз говорит о том, что трудовой договор должен быть подписан до переезда работника, поскольку тогда у сторон трудового договора возникают права и обязанности в отношении переезда, а именно, наниматель Республики Беларусь исполняет взятые на себя трудовые обязанности, например, по организации переезда, по растратам на переезд, по встрече работника, оформлению для него документов по визе, по поиску места проживания и прочие моменты. Если на момент переезда трудовой договор еще не заключен, то между нанимателем и трудящимся-иммигрантом еще нет трудовых отношений, у них нет прав и обязанностей, в том числе по вопросам переезда. Поэтому как раз логично заключать трудовой договор до переезда работника и предусматривать там все необходимые условия. И не логично, на мой взгляд, указывать условия переезда работника в Беларусь, когда он уже приехал.

Место заключения трудового договора

         В соответствии со статьей 414 Гражданского кодекса Республики Беларусь местом заключения договора является место, указанное в договоре. То есть, не место, где стороны в один момент собрались и подписали договор, а то место, которое стороны указали в договоре, как место его заключения.

         Поэтому нет никаких противоречий, чтобы подписывать и заключать трудовой договор посредством почтового обмена документом, когда одна сторона подписала в одном месте, а вторая – в другом. Главное — местом заключения указать территорию Республики Беларусь.

         Таким образом, исходя из всего указанного выше мне думается, что самым правильным будет заключение с иностранным работником именно контракта, если работник принимается на обычную постоянную работу, которая не подпадает под случаи заключения срочного трудового договора, указанные в статье 17 Трудового кодекса Республики Беларусь.

         Очень прошу, пожалуйста, дать пояснения и высказать позицию Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по вопросу заключения контракта с трудящимся-иммигрантом.

        Благодарю.

Позиция Министерства труда и социальной защиты

Мои выводы: по существу поставленной мной проблемы ответы не даны.

А свои выводы делайте сами.

Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!