Минск, Беларусь +37529 361 64 62 Пн.-Пт. 9.00-19.00
Изменения в Декрет № 29 и Декрет № 5

Декрет № 29 и Декрет № 5 теперь соответствуют ТК РБ

 

→В своих статьях про изменения Трудового кодекса Республики Беларусь, которые размещены на сайте в январе 2020 года (кликайте на текст, чтобы перейти к статье № 1 , статье № 2 или статье № 3) я писал, что остались противоречия между нормами Трудового кодекса и еще пока действующим Декретом Президента Республики Беларусь № 29 ««О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» и Декретом Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

А именно, такие противоречия:

  • Ситуация со статьей 176 Трудового кодекса в отношении выплаты среднего заработка за время трудового отпуска. Общее условие о выплате среднего заработка, изложенное в кодексе — за два дня до начала отпуска. При этом Декрет № 29 в отношении работников, с которыми заключены контракты, предусматривает, что средний заработок за время трудового отпуска выплачивается не позднее, чем за день до начала отпуска. И Декрет в данном случае имеет большую юридическую силу.
  • В Трудовом кодексе собраны почти все основания расторжения трудового договора, в том числе контракта, изложенные в Декрете № 5 и Декрете № 29. В Трудовом кодексе из Декрета № 29 мы не смогли найти только одно дополнительное основание расторжения трудового договора (контракта) – это непринятие необходимых мер для своевременного поступления выручки по экспортным контрактам или оплаченного товара по импортным и бартерным контрактам. Раз Декрет № 29 имеет большую юридическую силу – это дополнительное основание нужно было указывать в контрактах.
  • Некоторые обязательные условия, которые должны быть в контракте, в Трудовой кодекс не перешли, но остались в Декрете № 29. Например, условие об обеспечении повышения квалификации работников; зависимость мер поощрения от соблюдения правил внутреннего трудового распорядка; возможность понижения в классе; указание такого дополнительного основания расторжения контракта, как непринятие мер по своевременному поступлению выручки по экспортным контрактам, товара по импортным контрактам или бартерным сделкам. Таким образом, если Декрет № 29 не будет отменен, данные нормы учитывать нужно обязательно, как имеющие большую юридическую силу над нормами законов.
  • В Трудовом кодексе осталась норма о предупреждении работника за 1 месяц об изменении существенных условий труда, несмотря на то, что Декрет № 5 дает возможность предупреждать работника за 7 календарных дней. И поскольку Декрет № 5 имеет большую юридическую силу над кодексом, можно было применять уведомление за 7 дней.

2345
2347

юридические услуги Дедюли А.П.

⇒И вот 9 апреля 2020 года Декретом Президента Республики Беларусь № 1 были внесены изменения в Декрет № 29 и Декрет № 5.

Все те противоречия, которые я описывал, были приведены в соответствие с действующим Трудовым кодексом.

Теперь уже точно:

1.Уведомлять об изменении существенных условий труда нужно за 1 месяц.

2.Заработная плата по контракту выплачивается не реже двух раз в месяц. Но обратите внимание, что Трудовой кодекс позволяет контрактом установить иную периодичность.

3.Средний заработок за время отпуска выплачивается не позднее, чем за 2 дня до начала отпуска.

4.Все условия и порядок заключения контрактов, дополнительные поощрительные меры, дополнительные условия расторжения контрактов из Декрета № 29 исключены и теперь просто руководствуемся положениями Трудового кодекса без всяких противоречий.

Изменения вступили в силу 11 апреля 2020 года. И очень интересный момент. Декрет № 1 о внесении изменений в Декрет № 29 и Декрет № 5 имеет обратную силу, а именно распространяет свое действия на трудовые отношения с 28 января 2020 года.

Оказываю юридические услуги

+375 29 361 64 62

+ 375 33 3 203 203

info@zakonoved.by

Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!