Минск, Беларусь +37529 361 64 62 Пн.-Пт. 9.00-19.00
изменения в трудовой кодекс 2021

Изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь 2021

 

Здравствуйте.

В 2020 году было внесены многочисленные изменения (дополнения) в Трудовой кодекс Республики Беларусь. На этом сайте есть мой подробный обзор всех изменений и дополнений. Поскольку информации много, получилось 3 статьи, которые Вы можете посмотреть по этим ссылкам: статья № 1, статья № 2, статья № 3.

Законодатель на этом не успокоился и на данный момент (август 2021 года) успел еще внести изменения и дополнения.

юрист Дедюля АлександрАвтор: практикующий бизнес-юрист Дедюля Александр, 17 лет опыт юридической работы, автор статей в системах БизнесИнфо и КонсультантПлюс, автор блога в YouTube

Изменения (дополнения), вступившие в силу с 30 июня 2021 года

Политическая ситуация в стране в 2020 году привела к возникновению некоторых норм трудового кодекса, более плотно регулирующих отсутствие работника на работе в связи с отбыванием административного взыскания, призывом к проведению забастовок и прочим моментам.

Так, например, в статье 42 Трудового кодекса появились дополнительные основания расторжения трудового договора по инициативе нанимателя:
— отсутствия на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста, препятствующего исполнению трудовых обязанностей (это является однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей). Комментарий: каким образом нарушение трудовых обязанностей работником связано с отсутствием из-за отбывания административного взыскания мне понять сложно, ведь это подразумевает уважительность причины отсутствия. То есть работник физически не может исполнить свои трудовые обязанности;
— принуждения работников к участию в забастовке, создания другим работникам препятствий для выполнения их трудовых обязанностей, призыва работников к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин;
— участия работника в незаконной забастовке, а также при иных формах отказа работника от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) без уважительных причин.
Комментарий. Понятно, что данные нормы введены для возможности быстро и в одностороннем порядке прощаться с работниками, которые совершили указанные выше действия.

Поскольку в основной своей массе на основании статьи 46 Трудового кодекса расторжение трудового договора по инициативе нанимателя осуществляется с предварительым уведомлением профсоюза, то указанные выше новые случаи статьи 42 Трудового кодекса естественно исключены из необходимости согласования или уведомления.

В статье 47 Трудового кодекса появилось новое дополнительное основание прекращения трудового договора: нарушение работником порядка сбора, систематизации, хранения, изменения, использования, обезличивания, блокирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных.

Статья 49. Наниматель имеет право при выявлении нарушения работником производственной, исполнительской или трудовой дисциплины, которое может причинить нанимателю ущерб, отстранить работника от исполнения трудовых обязанностей. Теперь наниматель имеет право отстранять от работы также и работников, которые призывают других работников к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин.

Статья 199. Наниматель обязан до применения дисциплинарного проступка затребовать у работника объяснения, поскольку работник может предъявить уважительные причины нарушения трудовых обязанностей, которые исключат возможность применения дисциплинарного проступка. Отказ работника от дачи объяснения не являлся препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Теперь, не только отказ работника, но и просто невозможность по какой-либо причине получить от работника объяснения, не являются препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Статья 388 по поводу забастовки. Добавлена новая норма: при проведении забастовки запрещается выдвижение политических требований.

Теперь решение областного (Минского городского) суда о признании незаконными забастовки или решения о ее проведении подлежит немедленному исполнению с даты принятия решения, а не после вступления его в законную силу, как было предусмотрено ранее.

Изменения (дополнения), вступившие в силу с 15 июля 2021 года

Статья 108 Трудового кодекса. Раньше общий размер абсолютно всех удержаний из заработной платы работника составлял не более 20%, а в случаях исполнительного производства — не более 50% причитающейся к выплате работнику заработной платы. Теперь в этот общий размер не входят налоги и обязательные страховые взносы, которые взыскиваются в любом случае и сверх указанных процентов удержания.

Осужденные к пожизненному заключению, лишению свободы и иные подобные категории лиц раньше имели свой установленный минимальный процент заработка, который должен оставаться после всех удержаний. Теперь такие категории лиц подпадают под общие нормы статьи 108 Трудового кодекса.

Александр Дедюля
error: Внимание! Контент защищён. Копирование текста запрещено!